Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.05.2023 08:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2023 г.

Павшие животные – что делать?

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Проблема утилизации умерших домашних животных остро стоит во всем нашем регионе. Особенно остро она ощущается в сельских районах, а утилизация биологических отходов в Центральной экологической зоне – так вообще неразрешимый вопрос. Что же делать с трупами животных?

В минувшую зиму уже не в первый раз возле деревни Харанцы были обнаружены два трупа крупного рогатого скота. В том же месте, что и в прошлые разы. Кто-то специально вывозит их за пределы деревни, избавляясь таким образом от заморенных голодом или больных животных. Нерадивого хозяина наверняка найдут и накажут. Мы попытались разобраться, почему такие случаи происходят.

Прежде всего, в нашем районе, да и по всей стране, нет нормальных условий для утилизации биологических отходов, к коим относятся трупы животных и различные отходы забоя. Согласно ветеринарным правилам, утилизация должна происходить либо сжиганием в трупосжигательных печах, либо помещением трупа в яму Беккари, где под действием термофильных бактерий обеззараживаются и перегнивают органические ткани. Какой способ утилизации должен быть, решает ветеринарный врач. Именно его нужно вызвать в первую очередь, если животное пало, будь то собака, кошка или более крупный домашний скот. Врач должен осмотреть животное, при наличии подозрений провести анализ на опасные заболевания. Если вдруг смерть вызвана опасной болезнью, то труп следует только сжигать, причем в специально оборудованном месте и под присмотром ветеринара. Если животное пало по разным причинам на территории нашего района, то остается единственный выход – кремация. Далее объясним, почему. Просим обратить внимание хозяев животных, что для профилактики и сохранения эпизоотического благополучия хозяйств ветеринарная станция Ольхонского района не взымает плату за вызов ветеринара и осмотр трупа животного.

Вопрос утилизации трупов животных регламентируется «Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» (утверждены приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626). Согласно указанному нормативному акту, трупы животных, продукты, непригодные в пищу людям, являются биологическими отходами. Биологические отходы, не контаминированные (споровые возбудители) и/или не инфицированные возбудителями болезней животных, относятся к умеренно опасным. Биологические отходы, контаминированные и/или инфицированные возбудителями болезней животных, или в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение, или владелец которых не установлен, считаются особо опасными.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 года включительно. Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществляться под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — государственный специалист в области ветеринарии), путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка. Под открытым небом в траншеях (ямах) под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии допускается сжигать биологические отходы, образующиеся при отгонном животноводстве, включая оленеводство, в районах Крайнего Севера, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Скотомогильники или отдельно стоящие биотермические ямы, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 года включительно, на территории Ольхонского района отсутствуют, поэтому утилизация трупов животных возможна только путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах). Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Вроде бы все понятно, все ясно, но здесь обычный гражданин сталкивается со множеством проблем. В первую очередь с отсутствием мест утилизации и скотомогильников. Ближайший к нам скотомогильник расположен на свалке в г. Иркутске по Александровскому тракту. Места для сжигания в поселениях района определены, но не официально.

В любом случае расходы по доставке к месту утилизации и за утилизацию будут нести хозяева. Видимо денежные затраты и пугают граждан, но штрафы намного ощутимее: согласно КоАП РФ нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Однако сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний также наказуемо и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

При обнаружении трупа животного и его идентификации администрации поселений составят административный протокол на его хозяина за нарушение правил благоустройства. Несоблюдение правил благоустройства территории поселения (городского округа), утвержденных органами местного самоуправления, выразившееся в несоблюдении предусмотренных данными правилами мероприятий по содержанию территории, а также по размещению объектов благоустройства, не повлекшее нарушения правил и норм, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до тринадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти пяти тысяч рублей. При этом ветеринарные врачи-инспекторы также могут составить протокол за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

В случае обнаружения трупа бесхозяйного животного его утилизируют те, кому принадлежит территория: если труп найден на дороге – дорожная служба, если в населенном пункте – администрация поселения, а на территории Прибайкальского национального парка – администрация парка.

Что касается скотомогильников, то их строительство в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено в соответствии с перечнем видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, как относящихся к объектам I и II категории опасных объектов. Запрет на строительство скотомогильников прописан и в 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Вопрос о том, как утилизировать трупы животных в ЦЭЗ БПТ, прорабатывается службой ветеринарии и государственными органами. Обсуждается точно уже давно, а вот конкретных действий пока нет. Механизма компенсации при утилизации павших животных в специализированных местах за пределами ЦЭЗ БПТ и Прибайкальского национального парка нет, поскольку данная обязанность возложена на собственника павшего животного.

На наш запрос о ситуации с утилизацией биоотходов на территории Прибайкальского национального парка и в частности, обнаружения останков домашних животных, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ответило следующее:

«ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» фиксирует и анализирует только факты гибели диких животных. Останки домашних – нет. Но по факту за 2022 год и начало 2023 только на Ольхоне обнаружено почти полтора десятка погибших домашних животных (в основном КРС). В Еланцынском лесничестве подобные случаи практически не происходят (пик пришёлся на 2005 год, в последующие годы ситуация была взята под контроль совместными усилиями представителей ветслужбы региона и муниципальных властей, органов прокуратуры).

Установить владельца практически во всех случаях проблематично, т.к. бирка, позволяющая идентифицировать животное, обычно срезана или отсутствует вовсе. При обнаружении домашнего животного на ООПТ сотрудник участкового лесничества уведомляет ветеринарного врача и муниципалитет, пишет заявление в полицию.

У парка нет обязанности фиксировать, собирать, утилизировать биологические отходы. Трупы животных, павших по естественным причинам или в результате травм (сбитых автомобилем, например) служат источником питания для многих зверей и птиц, в том числе редких, исчезающих видов хищных птиц (беркут и др.). Вывоз с территории Прибайкальского национального парка трупов животных, не представляющих опасности, связанной с распространением каких-либо заболеваний, не нарушающих эстетической картины ландшафта, считаем нецелесообразным, препятствующим сохранению сложившихся естественных трофических связей в биоценозах Прибайкалья. Вместе с тем намеренный их ввоз на территорию парка недопустим и является административным правонарушением».

Как мы видим, вопрос с утилизацией животных в нашем районе решается посильными методами. Все мы должны осознавать, что павшее животное может нести биологическую опасность для человека и природы. Поэтому не выбрасывайте трупы животных, не закапывайте их. Вызывайте ветврача и проведите утилизацию по всем правилам, чтобы не допустить опасной эпидемии в населенных пунктах нашего района и на уникальной экологической территории Прибайкалья. Не стоит забывать, что мы в ответе за своих животных и по закону, и по совести.

Падеж животных будет всегда, а вот что делать в особый противопожарный период? Как сжигать с апреля по октябрь? Кругом нацпарк, кругом запреты. Что делать простому человеку? Как ответит на эти вопросы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1067