Очерк о дорогом человеке
Для каждого человека на Земле нет роднее и ближе, чем МАМА, нет сильнее любви, чем материнская, и я хочу рассказать о своей мамочке. Конечно же, в маленьком очерке не расскажешь все о тебе, но я попробую…
Родилась наша мама Нина Антоновна Черепанова (Бондаренко) 8 апреля 1933 года в деревне Кузнецы Качугского района Иркутской области.
В семье Антона Никитовича и Аксиньи Семеновны родилось трое детей – старший брат Михаил,
1927 года рождения, Нина, 1933 года рождения, и младший Семен, 1939 года рождения.
К началу Великой Отечественной войны маме было всего 8 лет, и она, как и все деревенские детишки, играла, бегала, веселилась, пока родители работали в колхозе. Война все изменила.
В годы войны мама пошла учиться в начальную четырехлетнюю школу, которую успешно окончила в 1944 году. Дальше учиться не было возможности, так как не во что было одеваться, да и в школу надо было ходить в соседнее село за 25 километров, а еще тяжело заболел и ушел из жизни отец. А детям надо было помогать своей маме, чтобы как-то жить и что-то кушать.
Совсем еще девчонкой мама работала подпаском (пасла коров), в любую погоду – и в дождь, и в холод каждый день нужно было рано встать и до позднего вечера пасти стадо крупного рогатого скота. Летом выручали от голода ягоды, грибы, травы. Как только появлялись проталинки, детишки выходили на поля собирать колоски и мерзлую картошку.
После окончания Великой Отечественной войны где только не приходилось работать нашей маме, как и другим детям: пололи хлеб, косили сено, ворошили, гребли, стоговали, боронили на лошадях. В 14 лет мама стала работать дояркой в колхозе: нужно было не только доить коров, но и ухаживать за телятами.
Несмотря на тяготы, молодость брала свое. Мама была очень красивой девушкой, она встретила нашего отца Черепанова Николая Григорьевича и вышла за него замуж. Одна за другой родились четыре дочери. В 1966 году наша семья переезжает в Ольхонский район, здесь родились два сына.
Мы жили большой дружной семьей. Мама с отцом работали в совхозе «Куретский»: отец – механизатором и механиком, а мама – вахтером в МТМ (машинно-тракторной мастерской). Отец хорошо играл на гармошке и баяне, а у мамы был замечательный, красивый голос, поэтому она всегда пела частушки, песни, а пела не только на русском, но и на бурятском языке, участвовала даже в районных смотрах, фестивалях с бурятскими песнями.
Мама с детства прививала нам любовь к учебе и труду, учила уважать старших и не обижать малышей. Поэтому мы с детства старались во всем помогать родителям: ходили на сенокос за несколько километров от дома, садили, пололи и выкапывали большой огород с картошкой, обрабатывали грядки, ходили за скотом, делали уборку в доме, собирали ягоду, грибы, черемшу. Мы всегда прислушивались к мнению мамы, потому что знали, что она всегда поддержит и поможет нам в любой ситуации. Все мы получили достойное образование, о выборе профессии всегда советовались с мамой, она всегда искренне радовалась нашим успехам и достижениям.
Наша мама была награждена медалью Материнства II степени в 1966 году, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами от совхоза «Куретский».
Мама никогда не жаловалась на свою судьбу, хотя за свою жизнь прошла через много трудностей и огорчений. Мама помогала не только нам, своим детям, но и помогала в воспитании своих внуков и правнуков.
Мы, дети и внуки, очень благодарны ей за все, что делала она для нас! В нашей памяти мама останется самым дорогим и любимым человеком!
И прости нас, пожалуйста, дорогая, что не всегда мы были правы в своих поступках и словах, что заставляли тебя волноваться и переживать, но мы все твердо знаем, что ты всегда любила, оберегала и молилась за нас.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.