Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.01.2024 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2024 г.

Социальный контракт помогает сбываться мечтам

Автор: Екатерина МАНХАЕВА

Ветклиника Екатерины Манхаевой

Профессия ветеринара имеет древние корни и охватывает тысячи лет человеческой истории. Врачи-ветеринары посвящают свою жизнь заботе о здоровье и благополучии животных, их лечению и профилактике болезней. Профессия ветеринара – это одна и самых благородных и ответственных в медицинской сфере. Без зова сердца посвятить себя помощи животным и их лечению просто невозможно.

Екатерина Манхаева за работой

Я, Манхаева Екатерина Олеговна — ветеринарный врач. После окончания школы передо мной, как и перед всеми выпускниками школ, стоял выбор, куда и на кого пойти учиться, однако выбор профессии был очевиден: с детства я очень любила животных и мечтала их лечить. После окончания сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова пришла работать в Ольхонский филиал ОГБУ «Иркутская ГСББЖ». Проработав в ветеринарной станции более 10 лет, решила открыть свое дело.

После ухода с ветеринарной станции встала на учет в Центр Занятости населения (Ольхонский филиал ОГКУ «КЦ Иркутской области») по безработице. Специалисты центра предложили мне обратиться в ОГБУ «УСЗСОН по Ольхонскому району» (управление социальной защиты) за государственной социальной помощью на основании социального контракта. Взвесив все за и против, я решилась сделать шаг к своей мечте.

Социальный контракт – соглашение между учреждением социальной защиты и гражданином/семьей, среднедушевой доход которого ниже прожиточного минимума. На такую помощь могут рассчитывать только те, кто стал малоимущим по объективным причинам.

Государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он, в свою очередь, берет на себя обязательства в рамках соглашения: открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу. Это и отличает социальный контракт от пособий, рассчитанных на нецелевое расходование.

Сложная жизненная ситуация – это когда доходы гражданина или члена семьи ниже уровня прожиточного минимума, установленного на территории Иркутской области, являются последствием возникших обстоятельств, преодолеть которые самостоятельно гражданин не может.

Многие люди, когда оказываются в трудной жизненной ситуации, думают, что заключить социальный контракт сложно и трудно, на самом же деле, всё не так.

Социальный контракт лично для меня стал фундаментом для строительства своего бизнеса. При обращении в управление социальной защиты (специалисты учреждения доходчиво объяснили мне порядок предоставления государственной помощи, дали перечень документов, который необходимо предоставить в учреждение. На все возникшие в процессе оформления контракта вопросы специалисты учреждения давали подробные ответы, помогали и содействовали.

Одним из условий социального контракта является составление обоснованного бизнес-плана, но если человек имеет опыт работы, стремится к достижению цели и мечтает о своем деле, ему не составит труда разработать проект своего бизнеса.

В конце октября 2023 года по адресу Ольхонский район, с. Еланцы, ул. Пронькина 3 А, была открыта ветеринарная клиника Екатерины Манхаевой, где я, индивидуальный предприниматель, занимаюсь своим любимым делом – лечу домашних и сельскохозяйственных животных.

Я очень благодарна нашему государству за то, что нам дают возможность воплотить свою мечту в дело и работать в любимой сфере.

Хочу поблагодарить директора Ольхонского филиала ОГКУ «КЦ Иркутской области» О. П. Климову и ее коллектив за то, что донесли до меня важную информацию о возможности оформления социального контракта, директора ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Ольхонскому району» А. М. Дудееву и ее коллектив, за содействие и помощь в оформлении социального контракта, членов комиссии, которые поверили в меня и дали возможность заключить контракт, своих родственников и друзей за поддержку и помощь.

Если у вас есть мечта, не отказывайтесь от нее, заключайте социальный контракт – эта реальная помощьв её осуществлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31