Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.01.2024 07:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2024 г.

Нет ограничений и нет невозможного

Автор: Людмила ВЫШАТИЦКАЯ, г. Иркутск

На входе ВДНХ

Проживая в ноябре-декабре в городе Москва, посетила с внуками выставку. В каком восторге дети и взрослые! На ВДНХ приехали в будний день в 11 часов и провели довольно длительное время до закрытия, до 21-00 часов, вышли уже затемно, но территория ВДНХ очень красиво освещена. За день не успели все осмотреть, поехали ещё и в выходной день. Выставка в выходные дни работает до 22-00, но очень много народу.

На входе ВДНХ огромными буквами написано «РОССИЯ» и размещен артобъект – гигантский экран, на нем вышитая карта России, периодически выделяется то один, то другой регион с информацией.

Проходим через коллайдер – галерею в форме трубы, состоящей из медиа-экранов, транслируются главные достижения России за последние годы.

По периметру галереи установлены новогодние ёлки, каждый регион украшал свою. Отличительная особенность ёлки Иркутской области – её украсили изделия из конского волоса. Мы получили эстетическое удовольствие и незабываемые впечатления.

Затем проходим в выставочный зал. И сразу от увиденного растерялись, эмоции переполняют. Каждый регион старается удивить и показать только лучшее. Заблудиться невозможно, хорошо работают волонтеры, вежливо подсказывают, рассказывают и показывают.

Сделано на выставке все качественно и интересно, что усиливает желание гостей посетить регионы и наш Байкал! Каждый регион старается и выделиться, и привлечь, и удивить, и восхитить. Представители регионов с удовольствием рассказывают о развитии инфраструктуры, о достижениях в строительстве дорог, школ, детских садов и жилых комплексов, о спорте и туризме, о культурном наследии и истории региона, традициях и обычаях…

Здесь столько всего, что все увиденное показать и рассказать просто невозможно. Нас очень впечатлили близкие мне по жизни регионы: Иркутская область и Республика Бурятия, так как я родилась на берегу озера Байкал в улусе Халы Ольхонского района Иркутской области.

Где ещё так нарядят в национальный бурятский костюм и устроят целую фотосессию? Традиционная одежда бурятского народа – часть его многовековой культуры. Дэгэл (халат) бурят пользуется особой популярностью, отражает его культуру, эстетику и дух. Ярко демонстрирует тот образ жизни и уклад, который присущ бурятскому народу много веков, это его образ традиций и самобытности. Гости стоят в очередь, чтобы сфотографироваться в бурятской одежде. Головной убор в форме колпака – символ жизненной энергии. Мужской костюм синего (небесного) цвета, женский костюм – красного цвета. Костюмы с орнаментом, символизирующий достаток, длина халатов закрывает ноги, рукава имеют манжету – туруун (в холода манжета отворачивалась и служила для защиты рук). Края украшены тесьмой с орнаментом.

Павильон выполнен в форме юрты и раскрашен этнической символикой. На плакате главная достопримечательность нашей страны – озеро Байкал. Заходя в павильон, гости выставки прикасаются к молитвенным барабанам «хурдэ».

Много желающих поучаствовать в викторинах, мастер-классах, просматривают на LED-экранах интерактивную книгу достижений Республики Бурятия, содержащую вехи развития за последние пять лет, когда республика начала интенсивнее развиваться по президентским программам. Увлекают традиционная бурятская игра в бараньи косточки «Шагай Наадан» и гадания на них. Можно приобрести разные сувениры, изделия и посуду из керамики, сделанные руками лучших умельцев Бурятии, джемы с кедровым орехом и лекарственные травы с берегов Байкала. Многие интересуются, как на самолете долететь до Байкала, вежливо им объясняют: Москва – Улан-Удэ – остров Ольхон.

Есть и павильон с местом для отдыха и релаксации.

А вот и павильон Иркутской области. Слоган стенда «Иркутская область – золотое звено России» говорит о мощи и богатстве региона. Иркутская область богата полезными ископаемыми, крупными предприятиями, сельским хозяйством, энергетикой, лесами и животным миром, а главное – запасами чистой пресной воды.

Центром стенда является кольцо, вокруг него экраны, на которых транслируется информация Иркутской области, а с внутренней стороны на большом экране можно увидеть красоты Байкала. Возле кольца гипсовая копия скульптуры «Хранитель Байкала» (на бурятском языке «Байкал Баабай» – «Отец Байкал») всемирно известного скульптора, дизайнера, художника Даши Намдакова, оригинал из бронзы установлен на острове Ольхон в 2018 году как культурный объект на возвышенном восточном склоне острова. Скульптор выбрал образ лиственницы, потому что у народов, проживающих на берегах Байкала, это дерево почиталось и считалось сакральным деревом жизни.

Лежащие на полу возле стенда необычные полосатые пуфики напоминают байкальские камешки, на футболках у волонтеров – кедровая шишка. Посетители стоят в очереди за VR-очками, чтобы пролететь над Байкалом или погрузиться на дно священного озера.

А какие нефритовые сапоги! Большой популярностью пользуются они и у детей, и у взрослых для фотографирования. Какие ценители нефрита и мастера-умельцы по обработке камня! Чувствуется, что сделаны от души. А белая нерпа, малые детишки даже не желают с ней расставаться.

Впечатление очень позитивное. Хоть мы много чего не увидели, так как каждый день организаторы вносят новшество…

Выставка-форум показала, что Россия при президенте Владимире Владимировиче Путине не стоит на месте, а уверенно в команде с губернаторами регионов, в том числе Игорем Ивановичем Кобзевым и Алексей Самбуевичем Цыденовым, движется вперёд!!! Это действительно гордость за наш Байкал и наши регионы! Байкал – это чудо Земли и чудо большой Вселенной! Рекомендую всем, у какого есть возможность, посетить выставку-форум. Вход бесплатный. Получите массу удовольствия! Спасибо организаторам выставки!

Выставка имеет консолидирующее значение для регионов, даёт возможность заявить о своих достижениях, извлечь из мероприятий определенные плюсы, «демонстрация успехов», получить пиар и завлечь туристов в путешествие по регионам нашей большой страны, в том числе и на наш гостеприимный Байкал.

После выставки, я уверена, значительно увеличиться количество туристов и повысится спрос на озеро Байкал. А готов ли наш Байкал к большому потоку гостей, на уровне ли гостиничная отрасль и общепит, высококвалифицированный ли персонал?

Выдержат ли береговые зоны? Волнуюсь за Байкал, ведь с детства всем детям священного озера прививают любовь и уважение к нему. Не только я, но и все местные жители Иркутской области и Республики Бурятия считают озеро Байкал святым!

Волнение не возникло на пустом месте, а имеется причина – вседозволенность туристов. В августе 2023 года приехала на остров Ольхон покупаться в Байкале, поваляться на чистом, тёплом песочке, посидеть в тишине, попересыпать разноцветные камешки, пообщаться с местом силы, энергии, Духом воды Байкала, но была сильно разочарована тем, что творится на берегу Байкала.

Длинный участок берега от Малого Хужира до пристани заставлен палатками и машинами, чуть ли не с каждой машины музыка, шумные компании. И это ещё «цветочки». С девственной береговой зоны соскребают грунт и выравнивают им место для установки палаток, разжигают костры, устраивают постирушки, захламляют берега, закапывают мусор, нанося вред окружающей среде, природе, но и местному населению. Часть мусора уносится волнами, а часть остается на берегу…

Благодаря работе органов власти, Прибайкальского нацпарка, экологическим акциям, помощи волонтеров берега Байкала очищаются от мусора, региональным оператором постоянно вывозится с острова мусор, жидкие бытовые отходы также вывозятся на материк. Жители острова и Ольхонского района принимают в акциях и субботниках активное участие и работают в тесном контакте с волонтерами.

Но этого мало. К нам приезжают люди, которые не думают о своем поведении, об окружающей природе. «Дикий турист» – действительно дикий и нецивилизованный. Что с этим делать, не знаю. Может быть и вовсе запретить ставить палатки на берегу. Думаю, палатки можно по договоренности с местным населением устанавливать на их территории (оградах, огородах), ведь люди Ольхонского района очень доброжелательные, гостеприимные и добрые. Туристам и гражданам, посещающим наш район, хочется пожелать не оставлять мусор за собой и желательно перейти на раздельный сбор отходов – администрация района в прошлом году по всему району установила на контейнерных площадках контейнеры для приёма вторсырья: стекло, пластик, металлические изделия (бытовые).

О расхлябанности и бескультурье людей-туристов, халатном отношении к природе, к берегам Байкала, неуважении к местным жителям и исполнительным органам говорит факт, что у адресованного гражданам плаката с запрещающими знаками, выполненного в ярких тонах, «На территории береговой полосы Хужирского муниципального образования запрещено: … » – устроили мусорную свалку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21