Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.02.2024 17:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2024 г.

Светлана Гофман – мастерица из Бугульдейки

Автор: Оксана Баршуева

Светлана и ее работы

На нашей ольхонской земле живет много прекрасных и интересных людей. Сегодня я расскажу об одной прекрасной молодой женщине и ее скромной, но интересной жизни. В прошлом году она отметила тридцатилетие и в ее семье родился третий ребенок. Секрет ее счастья – не только семья, но и любимое дело, которое обогащает ее жизнь и материально, и духовно. Это мастерица Светлана Гофман из маленького поселка на Байкале Бугульдейки – место ее силы и любви.

Дедушка и бабушка Васильевы со старшим сыном Юрой
Виктор Никитич и Полина Павловна Васильевы

Человек не рождается без родителей. Как дерево не может быть без корней, так и человек без его предков, наших дедушек и бабушек. Вот и рассказ о Светлане мы начинаем с ее «корней», ее прародителей, которые жили в Бугульдейке. Отрывки ее воспоминаний о дедушках и бабушках, об ее детстве написаны от первого лица, чтобы не терять колорит ее языка.

«Мой дедушка Витя был мастером на все руки, охотником и рыбаком, добывал зверя, сам выделывал кожу, шил дубленки, шапки, унты. Дедушка с бабушкой по папиной линии Виктор Никитич и Пелагея Павловна (все ее звали Полина) Васильевы, оба родились в селе Икей Тулунского района, там и познакомились. В 64-ом году переехали сначала в поселок Заозерный, а позже в 76-ом переехали в Бугульдейку. Дедушка еще очень любил рисовать. Отец рассказывал, что у них в зале стоял большой комод, где у дедушки лежали масляные краски и кисти, для него это было очень ценно, поэтому закрывал комод на замок, чтобы ребятня не залезла. Рисовал в основном природу и отару баран, которую сам и пас. Холстов у него не было, он натягивал старые белые простыни на рейки, грунтовал и писал шедевры. Но однажды случился пожар и унес частичку его творчества с собой – все сгорело, ни одной работы не уцелело.

А баба Полина была отличным кулинаром, работала поваром в детском саду, а также искусным портным – какие красивые наряды она себе шила, очень любила красиво выглядеть.

Бабушка и дедушка Поляковы Иван Иванович и Альвина Николаевна со старшими внуками

А вот родителей моей мамочки мне не довелось увидеть, знаю о них лишь по маминым рассказам и фотографиям. Дедушка Иван Иванович Поляков умер, когда моей маме было 3 года. Утонул, съехал с моста в реку Куртунку по дороге в Куртун, этот мост до сих пор так и зовется Ванькин мост, там и памятник дедушке стоит. Дедушка Иван, он родом из Аларского района, был отличным охотником и рыбаком, был главным механиком Леспромхоза, даже ездил в Москву на заседание по работе. А еще как-то в деревне умер мужчина, прямо на шаманском столбике, и мой дедушка его убрал, несмотря на предостережения местного населения, говорят с этого места ничего забирать нельзя, беду накликаешь. Может по этой причине так рано и ушел из жизни мой дедушка.

А бабуля Альвина Николаевна Полякова ушла из жизни, когда мама была на последних сроках беременности мной. Даже не представляю, как она это перенесла. Баба Альвина, сама она уроженка Чернорудской земли, с улуса Кутул, отец ее был чистокровным бурятом, с раннего возраста работала на лабазе на Малом море, тянула с другими ребятами невод с рыбой. Вязала рыболовные сети. Делала выбивку по ткани, до сих пор у меня как наследие хранится свадебное платье, которое бабушка сама сшила и выбила красиво рукава, эта вещь для меня бесценна. А еще, по маминым рассказам, была ситуация с бабушкой, которая для меня на гране фантастики. Бабушка часто ездила на покос сама, жила там в палатке. И вот как-то ночью пришел медведь и начал рвать палатку, бабуля не растерялась и прорезала палатку ножом с другой стороны и быстро кинула в тающий костер сухие хвойные ветки, чтобы как факел были, начала громко греметь посудой и медведь ушел. Вот это мужество и отвага!»

Любимая картина Светланы "Река Бугульдейка"

любимых родителях, о детишках и своем становлении мастерицы Светлана рассказывает с теплотой, называя родное село «моей родной Бугульдейкой» – для нее это нежно любимое место, наделенное душой.

«Я родилась 10 февраля в 1993 году в Иркутске. До года мои родители жили в поселке Бугульдейка, а после за неимением рабочих мест в селе переехали в Зеленогорск, что в Красноярском крае. Именно в этом городе прошли мои основные годы, детский сад, общеобразовательная школа № 163 и детская художественная школа, и многое другое. Но при всем этом родиной своей считаю мою родную Бугульдейку, где было посажено семя моей жизни. Живя в Зеленогорске, практически каждый год ездили с родителями в нашу любимую деревню, где живет большинство наших родственников.

Виктор Викторович Васильев
Ирина Ивановна Васильева

Мои любимые родители родились и выросли в Бугульдейке. Жили в одной деревне, но особо друг друга не замечали. Вспышка любви возникла только после того, как отец вернулся со службы. Мамулька была очень темпераментная бунтарка и никому не позволяла себя трогать, парни ее уважали и боялись. А на дискотеке, когда мой отец пригласил маму на медленный танец и при всех поцеловал, все друзья были в недоумении, ведь мама никому такого поведения не позволяла, а в папиных объятиях растаяла.

Папа Виктор Викторович Васильев такой же талантливый, как и его родители, также искусно шьет вещи, рисует. Вообще инженер по натуре, у него нет нерешаемых дел и задач: может построить дом и сложить печь, сделать водоснабжение, провести проводку с нуля, починить технику от чайника до машины, а также делает станки – на все руки мастер. В мои школьные годы, в младших классах рисовал мне стенгазеты на все праздники, а я раскрашивала. А в старшей школе я уже сама рисовала стенгазеты на все мероприятия.

Моя мама Ирина Ивановна Васильева (Полякова) – это мама номер один в мире, это центр земли для всех для нас. У нее доброе широкое сердце, ее двери всегда для всех открыты. Все мероприятия и праздники всегда у нашей хлебосольной мамы. Она и по молодости была такой же, ни один праздник без нее не обходился. Как в рекламе о кока-коле – где она, там и праздник. Всегда придумывает веселые мероприятия, конкурсы, танцы, песни, всех сплачивает. Умелица – прекрасно шьет и вяжет вещи. На одну из моих школьных елок сшила мне костюм Снежной королевы, как когда-то сшила ей подобный костюм ее мама. Все были восхищены таким сказочным костюмом, я тогда заняла первое место за свой наряд.

А еще у меня есть чудесный лучик света – моя родная любимая младшая сестреночка Катюша, ласково зову ее Катёнок. Очень светлый и добрый человечек. Тоже любит творчество, рисует, выжигает по дереву. А еще она у меня окончила кадетскую школу с отличием. Ее с первого курса назначили капитаном взвода – доверили начальствовать мужским коллективом, заметив ее навыки руководителя. Занимала первые места в строевой подготовке, рукопашном бое, стрельбе, она – «Ворошиловский стрелок». А еще очень интересный факт: чертами лица мы очень с ней похожи, но при этом она блондинка голубоглазая, а я брюнетка кареглазая. Проявились в сестренке бабушкины гены по папе. Смеемся: «Один серый, другой белый – два веселых гуся».

Семейный портрет, нарисованный Светланой

Я очень люблю заниматься творчеством, причем не только в одном направлении, основные – это живопись, скульптура, керамика, выжигание, резьба по дереву, шитьё и ResinArt (рисование эпоксидной смолой), мне хочется объять все техники и способы, наслаждаюсь процессами, вдохновляюсь созданными работами. У меня нет особо любимых работ, они все для меня любимы по-своему.

В школьные годы был дефицит цвета в вещах. Я очень любила коричневый, бежевый и все его оттенки, но, к сожалению, на прилавках этих цветов было не найти. Поэтому я покупала ткани и шила вещи себе сама, тем самым очень выделялась в школе.

Всегда мечтала заниматься своим любимым делом, которое будет также приносить мне доход. И ура-а-а, мечты сбываются! В этом году я составила бизнес-план, защитила его перед комиссией и, вуаля, производим вместе с мужем в семейной мастерской сувенирную продукцию. Благодарю соцзащиту за возможность реализовать такую потрясающую возможность – развить собственное дело!

Семья Гофман
Сувенирная кукла "Дочь Байкала — река Бугульдейка"

Моя самая большая любовь и гордость – это мои чудесные детки-бусинки: Владимир, 4 года, Арина, 2 года, и Анна, 3 февраля ей исполнится три месяца. Они также стремятся к творчеству. На дню по несколько раз просят лепить что-то из пластилина, придумывать аппликации, рисовать свои детские фантазии карандашами и красками, строить замки из кубиков. Подрастающие творцы! И мой муж Иван Иванович Гофман – мастер на все руки, очень талантливый человек, как и его отец, строит, делает мебель, вырезает по дереву, кстати, умеет шить. За что не возьмётся – создает шедевры. А родился он 3 октября 1988 года в селе Веселое, что в Городовиковском районе Калмыкии».

И в этой счастливой семье у Светланы рождаются работы в разных техниках и их сочетании, ей хочется создавать все новые и разные произведения. Все работы для нее являются лучшими и любимыми. Её творчество замечено: сувенирная кукла «Дочь Байкала – река Бугульдейка» была выдвинута на соискание титула «Туристический сувенир» от Иркутской области; сувениры Светланы стали победителями в номинации «Художественная пластика» на районном конкурсе «Ольхонский сувенир», итоги его подвели на открытии «Творческой мастерской» в прошлом году. Её работы можно приобрести на ее странице ВК, а также в «Творческой мастерской» в Еланцах, на туристических точках в Сахюрте и на паромной переправе на острове и, конечно, в Бугульдейке, в библиотеке.

По своему художественному почерку Светлана уже известна не только у нас в районе, но и далеко за его пределами. Ее работы открывают таинство и простор фантазии, которую она с лихвой черпает у природы. Приятно осознавать, что наш Ольхонский район только выигрывает, когда такие творческие люди становятся визитной карточкой региона, обогащают родной край, влияют на мировоззрение и удивляет своими творениями. И я точно уверена, что работы Светланы Гофман покорят еще не одно сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122