Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.03.2024 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2024 г.

С оптимизмом по жизни

Автор: Оксана Баршуева

В нашей рубрике о людях Ольхонского района сегодня речь пойдет об Александре Михайловне Дудеевой. Ее знают многие как директора ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Ольхонскому району», а наш рассказ пойдет об энергичной женщине, о матери, и уже о бабушке. О жизни того поколения, что родилось в семидесятые, юность которых прошла в славные 80-ые. Они начинали работать в нелегкие годы на стыке 90-ых и 2000-ых годов. То поколение, в жизни которого в круговерти последних десятилетий произошло больше событий, нежели за последние сто лет.

Александра, в детстве все ее звали Инной, родилась 13 июня 1968 года в Еланцах, в многодетной семье Михаила Михайловича Дудеева и Марии Матвеевны Гавриловой. По воспоминаниям Александры Михайловны: «Отец всю жизнь проработал водителем в совхозе «Еланцынский», был кормильцем семьи. Родители растили и воспитывали нас – восьмерых детей: четыре дочки, четыре сына. Старший сын – Велингтон – двое детей, трое внуков. Ирина – двое детей, трое внуков. Геннадий – одна дочь. Алексей, к сожалению, его и Велингтона сейчас нет в живых. Потом родилась я – Александра, у меня один сын и пока один внук. И наши младшие – все многодетные: Ида – трое детей, они еще маленькие, Алла – трое детей, два внука, и Саша – наш рекордсмен – пятеро детей: две девочки и три сына. Сегодня – эта большая и дружная семья и всегда была таковой».

Александра Михайловна вспоминает с теплотой свое детство и студенчество. Училась она в Еланцынской средней школе, а после поступила и окончила Иркутский сельскохозяйственный институт, училась на экономическом факультете. В 2000 году получила второе высшее образование, окончив Иркутский государственный университет по специальности «Социальная работа». «Школьные годы и институт я вспоминаю как самую веселую пору! Я всегда говорю, что нашему поколению достались самые интересные года – восьмидесятые! Мы успели пожить в социализме, ухватили тяжкие девяностые, но никогда не унывали. У меня воспоминания – самые теплые и искренние!» – говорит Александра Михайловна.

«Если говорить о моей работе, мое поприще – это социальная защита населения. Моя трудовая деятельность начиналась в совхозе «Еланцынский», я начинала работать помощником бухгалтера в августе 1989 года. Через четыре года в начале августа 1993 года стала специалистом отдела социальной защите населения. С той поры моя жизнь связана с социальной защитой. С января 2001 года стала директором МУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям с. Еланцы». Затем была уже заместителем директора по общим вопросам ОГУСО «КЦСОН Ольхонского района». Была депутатом Думы Ольхонского района в 2006 –2007 годы. И с 2009 года возглавила организацию социальной защиты, только наша организация меняла названия. В данное время она называется ОГБУ (Областное государственное бюджетное учреждение) «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Ольхонскому району», – рассказывает Александра Михайловна.

За свою трудовую деятельность Александра Михайловна зарекомендовала себя компетентным специалистом, ее организаторские способности говорят сами за себя, она создала сплоченный, вооруженный знаниями коллектив. У Александры Михайловны неиссякаемая творческая энергия и дисциплина. К своей работе она относится со всей серьезностью, творческим подходом, требовательна в себе и коллегам. Обладает высокой профессиональной этикой, тактичностью, что немаловажно, личной скромностью и вниманием, и неравнодушием к чужим проблемам. Такими эпитетами и похвальными словами поделились коллеги и люди, которые приходят за помощью.

Разговаривая с Александрой Михайловной, не покидает такое чувство, что общаешься с подругой. Её отношение к любому человеку уважительное, компанейское – одинаковое ко всем, и в тоже время по-матерински заботливое. Знаю ее еще со школьной скамьи – она была такой же и в детстве и остается таким человеком и сейчас – положительно заряженной и всегда оптимистичной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34