Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.03.2024 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2024 г.

Живи, страна моя Россия

Автор: Е. Анисимова

Евгения Константиновна с супругом Василием Михайловичем

О нашей жизни мы обычно судим, сопоставляя «было» и «теперь». Каждому времени – свое, как в песне: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь». Но время никогда и, наверное, никого не отпустит: воспоминания все равно возвращают нас в прошлое.

Прошлое мое – далекий 1941 год. Время моего рождения – Великая Отечественная война. Детская память сохранила голод. Хотелось есть, но хлеба не хватало. Украли в очереди хлебные карточки – это была трагедия. Холодное, голодное, босоногое детство. Одежда, все – от старшей сестры. Но, слава Богу, все выжили. Война окончилась. Что-то отрицательное из дальнейшего моего детства не вспоминается. Школа, медучилище, и вот мы с подругой, Таюрской В. М., уже в Сибири. Направление на работу в Ольхонский район со словами работников Облздрава: «Молодцы, девчонки! Просились на Байкал – успехов вам!»

В то время Ольхонский район считался не очень-то привлекательным местом, прямо говоря, дырой. С транспортом вообще проблема. Машины, крытые брезентом, ходили через Баганту, а потом – маленький автобус. А мы приплыли из Иркутска в бухту Ая на пароходе «Комсомолец». Место понравилось, обжились, сработались. Люди оказались хорошие, гостеприимные, открытые. Жили, как все. Помогали посылками с далекого дома, куда очень хотелось вернуться, – но надо было отработать три года. Встретила своего суженого-ряженого Василия Михайловича. С этого момента началась моя новая семейная жизнь: рождение желанных детей, дочери и сына, их воспитание и учеба. Я горжусь, что моя дочь окончила школу с золотой медалью и университет с красным дипломом. Сын тоже хорошо учился: окончил Иркутский политех. Оба обзавелись семьями. Потом случилась трагедия: сын с невесткой погибают в ДТП. Оба – молодые, в возрасте 26 лет. Казалось, жизнь закончилась. Но на руках осталась пятилетняя внучка. Собрались с силами и с Божьей помощью воспитали хорошую, добрую девушку.

У нас с мужем три внучки. А теперь – уже у меня у одной – три правнучки, так как муж умер в 2019 году. Прожили мы вместе 59 лет. Мы с дедом звезд с неба не хватали, в роскоши не купались. Многое хотелось бы изменить. Например, мне надо было бы поступить на заочное отделение медицинского института, тогда еще принимали на стомфак. Муж не разрешил, а зря. Но что было, то было. Время меняет нас, кажется, что течет быстрее, дни просто мелькают. Очень многое в нашей жизни – жизни людей, страны – изменилось. Наши потребности возрастают. Всем хочется жить хорошо, в достатке, чтобы нос в табаке и щука в реке. Есть в народе мудрая пословица: «Не потопаешь – не полопаешь». И время сейчас такое, что никто не голодает. Работай сам, не жди дармового хлеба.

Вспоминаю примерно 1986-87 гг., когда все было в дефиците. Стоит очередь, люди решают: по сколько граммов полученного из Еланцынского маслозавода сливочного масла выдавать в одни руки – по полкило или по килограмму? А промтовары, очереди за книгами, ожидание пенсии? А сейчас все есть, но нам все равно чего-то не хватает. Мы, старшее поколение, для молодежи уже древние старики. Мы трудились честно, в поте лица своего, были отзывчивыми, хлебосольными. Как говорится в народе, под лежачий камень вода не течет. Старались на своих рабочих местах не подвести коллектив, добросовестно исполняли свой профессиональный долг. Мы подготавливали санпосты, выпускали санбюллетени, готовили доноров, проводили подворные обходы. Наши медики, и я в их числе, принимали активное участие в культурно-массовой жизни района. Участвовали во всех конкурсах. Кто победит – медики, школа или райпо? Получалось с переменным успехом.

Сравниваю былое и сейчас. Много было хорошего. Люди были добрее, наша жизнь – живое тому доказательство. Мы не боялись выходить на улицу вечером: дети спокойно играли вечерами, посещали кружки. Мы часто оставляли свои дома открытыми. Ходили без приглашения в гости, общались с соседями. Если в деревне был праздник, то гуляли всеми дворами. Пели песни, были открытыми. Нам нечего было скрывать, ведь жили все почти одинаково. Делились последним куском. Еще мы не торчали сутками у телевизора, в телефоне. Мы были нужны друг другу.

Кто сейчас запрещает все это? Обкрадываем сами себя (это не обо всех). Дети предоставлены сами себе. Новое поколение умнее нас – мое с трудом осваивает новые телефоны и другую невидаль. Но тревожит одно. Спрашиваю (не одного, впрочем) парня: «Ты почему до сих пор не женишься, пора бы уже?» А в ответ: «Зачем мне это нужно? У них, девчонок, большие запросы: цветы, подарки и т. д.» Девчонки, вы с этим согласны? Может, надо что-то менять? Самим проявлять инициативу и не быть меркантильными. Вы – самые лучшие в мире, самые красивые и умные, об этом говорят даже иностранцы. Семья – это главное, в детях счастье, выходите замуж, не бойтесь рожать детей. Бог даст дитя – даст и на дитя. Вы – наше будущее!

Сейчас важно понимать сложившуюся в мире обстановку – очень все непросто. На моем веку было много вождей: Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин. Моя жизнь прошла через их правление. Все они оставили свой след в жизни нашей страны. Мы привыкли все и всех критиковать, всех разложить по полочкам. Хоть о ком-то говорили хорошо? Вот и сейчас много недовольных критиков. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Выскажу свою позицию. У нас демократия и плюрализм, правильно? Вот и я о том же. Было все: и плохое, и хорошее. Есть с кем и с чем сравнивать нашего действующего президента В. Путина. Как говорится, по Сеньке и шапка. Не потерять бы нам эту шапку, сидящую на умной, светлой и проницательной голове. Мне не стыдно за нашего президента, который без шпаргалки знает все, что у нас в жизни, стране и мире происходит. Он – хозяин большого дома. У нас малые заботы, из-за которых можем не спать ночами, обдумывая ситуацию. А каково же ему? Есть ли у него личное время? «Друзья» наши ждут не дождутся, когда сместим Путина, обвиняют его в СВО. Давно мечтают, особенно англосаксы, захватить нашу территорию. А народ им не нужен. В планах оставить часть населения для их обслуживания. Богатая природными ресурсами Россия – как лакомый кусочек. Только видит око, да зуб неймет. Есть время подумать, сделать правильный выбор.

Предвижу реакцию на мой призыв поддержать В. Путина. Многие подумают: оплатили человеку, и она старается, агитирует. Хочу успокоить. Честно, это по зову сердца. Но выбор за вами, каждый имеет на него право.

Желаю нашим ребятам победы на фронте, стойкости, храбрости. Ребята, вы наша надежда и защита, за вами будущее России. Помогай вам Господь Бог наш, мы вас любим и ждем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21