Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.04.2024 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2024 г.

Весенний призыв 2024 года

Автор: Екатерина Грешилова

Первая отправка

31 марта 2024 года Президентом России В. В. Путиным подписан Указ № 222 «О призыве в апреле – июле 2024 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». В соответствии с Указом с 1 апреля по 15 июля 2024 года будет призвано на военную службу сто пятьдесят тысяч граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу. О ходе начавшегося весеннего призыва нам рассказал военный комиссар района Евгений Баранов.

– Как будет проходить весенняя призывная кампания, в какие сроки и сколько граждан уйдет служить из Ольхонского района?

– С 1 апреля 2024 года стартовала весенняя призывная кампания. 2 апреля в здании поликлиники районной больницы прошло централизованное медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, и первое заседание призывной комиссии района. 15 апреля первая команда граждан, призванных на военную службу, отправлена на сборный пункт области. Следующая отправка призванных граждан состоится в сроки, установленные военным комиссаром области, дата отправки пока неизвестна. Задание на призыв району каждую призывную кампанию устанавливается, исходя из наличия в районе призывных ресурсов. Весной этого года из Ольхонского района предстоит убыть для прохождения военной службы 20 % граждан, вызываемым на мероприятия, связанные с призывом, это немного меньше, чем весной прошлого года.

Пользуясь случаем, хочу пожелать ребятам, призываемым на военную службу, крепкого здоровья, хорошей службы, вернуться домой через год повзрослевшими, возмужавшими.

– Ваша оценка состояния здоровья призывников? Отправляют ли на военную службу граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья?

– Результаты проведенного централизованного медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, показывают, что из прошедших призывную комиссию граждан более половины годны к военной службе, либо годны с незначительными ограничениями. По результатам первых двух заседаний призывной комиссии призвано 25 % граждан от установленного задания на весенний призыв. Столько же направлено на дополнительное обследование, остальные получили отсрочки или освобождены от призыва на военную службу по различным причинам. Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, освобождаются от призыва и будут переданы в запас, а негодные к военной службе – исключаются с воинского учета.

– Есть ли среди ольхонских ребят те, кто проходил или проходит альтернативную гражданскую службу?

– Военный комиссариат Ольхонского района на альтернативную гражданскую службу пока еще никого не призывал. В период этой весенней призывной кампании (в установленные законом сроки) заявления граждан о замене им военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу в адрес призывной комиссии района не поступали.

– В прошлом году были приняты Федеральные законы, повышающие призывной возраст граждан и возраст состояния на воинском учете граждан, пребывающих в запасе. Расскажите про эти нововведения, пожалуйста.

– С 1 января 2024 года изменился призывной возраст – вызову на призывную комиссию и призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 30 лет, не прибывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. Срок военной службы по призыву не изменился – 1 год. Граждане имеют право выбора – 1 год службы по призыву или 2 года военной службы по контракту. Граждане, которые были зачислены в запас до 1 января 2024 года по достижении возраста 27 лет, состоят на учете граждан, пребывающих в запасе, и призыву на военную службу не подлежат, но те граждане, которым исполняется 27 лет в 2024 году, уже в запас передаваться не будут, а будут стоять на учете призывников до 30 лет.

На пять лет увеличился и возраст граждан, пребывающих в запасе, не имеющих воинского звания офицера, т.е. солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. С 1 января предельный возраст пребывания в запасе для данной категории граждан – 55 лет. Опять же, если гражданину исполнилось 50 лет до 1 января 2024 года, он исключен с воинского учета на законных основаниях и воинскому учету уже не подлежит. Те же, кто достигает 50 летнего возраста в этом году и в последующие годы, будет пребывать в запасе до 55 лет.

– Служба по контракту. Кто сейчас может заключить контракт с Министерством обороны и на каких условиях? Много ли сейчас граждан района проходят военную службу по контракту?

– Поступить на военную службу по контракту сейчас могут граждане в возрасте от 18 до 60 лет (имеющие отношение командира части до 65 лет), имеющие категории годности к военной службе: годен к военной службе, годен к военной службе с незначительными ограничениями, то есть те, кто может проходить и проходил военную службу по призыву, а также и граждане, ограниченно годные к военной службе, не служившие по призыву ранее и не подлежащие призыву сейчас, если они не имеют заболеваний, определенных Перечнем заболеваний, утвержденным министром обороны Российской Федерации. Заключить контракт могут граждане, проходящие военную службу по призыву, проходящие военную службу по мобилизации и даже граждане, не проходившие еще военную службу по призыву (граждане, подлежащие призыву), если они достигли возраста 18 лет и решили проходить военную службу по контракту вместо срочной службы. После заключения контракта, на сегодняшний день, гражданам выплачиваются единовременные выплаты в размере 595 тысяч рублей (195 тысяч рублей – федеральная выплата, 400 тысяч рублей – выплата от Иркутской области). Денежное довольствие военнослужащих по контракту от 204 тысячи рублей и выше (в зависимости от должности и звания военнослужащего). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей имеют различные меры поддержки и социальные гарантии. Более подробную информацию о службе по контракту можно узнать в военном комиссариате района, либо в администрациях муниципальных образований – сельских поселений.

Для справки

Телефоны «горячей линии» военного комиссариата области (по вопросам призыва):

 8(39550)2-80-97 – полковник Стахеев Алексей Николаевич (начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Иркутской области);

 8(3952)24-12-99 – Боженова Светлана Александровна (начальник юридического отделения военного комиссариата Иркутской области);

 8(39558)52-104 – Баранов Евгений Викторович (военный комиссар Ольхонского района);

 8(39558)52-466 – Землякова Марина Геннадьевна (старший помощник военного комиссара (по призыву).

Военный комиссариат Ольхонского района продолжает отбор граждан

для прохождения военной службы по контракту.

Уточнить условия прохождения военной службы, требования к кандидатам вы можете в военном комиссариате район

по адресу: с. Еланцы,

ул. Ленина, 62 с 08.00.

до 17.00 (понедельник-пятница), а также по телефонам: 8(39558)52-104, 52-466.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43