Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2024 г.

Картофельная нематода

Автор: А. Л. БАБИНЦЕВА
государственный инспектор

Растение, пораженное картофельной нематодой

Не за горами весенне-полевые работы на приусадебных участках, подготовка почвы к посадке картофеля. Картофель часто называют вторым хлебом, сохранить и приумножить его урожайность является важнейшей задачей каждого агронома и огородника.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия информирует, что одним из самых опасных, «невидимых» врагов картофеля является золотистая картофельная нематода (ЗКН) (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens), которая является карантинным объектом, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов – глободероза. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы приставшей к клубням картофеля, корнеплодам, луковицам с различным укорененным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром. Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают, урожай резко снижается. Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.

Цисты золотистой картофельной нематоды на корнях картофеля (в увеличенном виде)

Существует множество путей распространения ЗКН: с посадочным материалом, тарой, с/х инвентарем, транспортными средствами с приставшей к ним зараженной почвой, талыми и дождевыми водами и т. д.

Поврежденные растения картофеля отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей. Листья преждевременно желтеют – хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы.

Потери урожая при заражении картофеля нематодой могут достигать от 30 до 90%, что зависит в первую очередь от степени инфицирования и устойчивости каждого конкретного сорта. Кроме прямого ущерба хозяйства и граждане несут также потери, связанные с запретом и ограничением на вывоз картофеля из зараженных зон.

Борьба с картофельной нематодой очень сложна. Для локализации и ликвидации ЗКН в течение нескольких лет необходимо проводить комплекс различных мероприятий: строгое соблюдение севооборота, выбор устойчивых сортов картофеля, дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря и тары, уничтожение сорняков семейства пасленовых, использование посевного и посадочного материала происхождением из зон, свободных от нематод, применение биопрепаратов, угнетающих нематоду и стимулирующих устойчивость картофеля, внесение перед посадкой органических удобрений.

Необходимо проводить обследования в соответствии с п.12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии 30.11.2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений» на таможенной территории Евразийского экономического союза посадок картофеля с отбором почвенных проб для лабораторной экспертизы, которую на территории Иркутской области осуществляет Байкальский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г. Иркутск, ул. Красноярская, дом 77; тел. 8 (3952) 48-55-34.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27