Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.05.2024 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2024 г.

В Иркутске прошел IV форум бурят Прибайкалья

Автор: Оксана Баршуева

19 апреля в Научной библиотеке имени В. Г. Распутина прошел IV форум бурят Прибайкалья. Его цель – оценить современное состояние, проблемы и тенденции развития бурятского народа, коллективно выработать решения, направленные на сохранение и развитие хозяйственного уклада, традиций, культуры. Основным вопросом повестки форума было обсуждение проблем сохранения и развития бурятского этноса на территории Иркутской области. Форум бурят Прибайкалья собрал около 300 человек из Иркутской области, также были представители Республики Бурятия и Забайкальского края.

Первые два форума бурят Прибайкалья прошли в 2006 и 2009 годах, а III форум состоялся в 2015 году. После девятилетнего перерыва организаторами IV форума выступили администрация Усть-Ордынского Бурятского округа и Центр коренных народов Прибайкалья при поддержке Правительства Иркутской области.

Ольхонская делегация из 15 человек представляла разные направления и побывала на всех площадках форума: Ирина Степановна Баргаева – учитель Онгуренской школы; Оксана Владиславовна Баршуева – корреспондент районной газеты «Байкальские зори»; Станислав Борисович Грешилов – педагог дополнительного образования Ольхонского Дома детского творчества; Галина Викторовна Изиева – начальник отдела социально-культурной политики КУСС администрации Ольхонского района; Валентина Викторовна Качкова – председатель БНКА Ольхонского района; Алексей Александрович Копейкин – глава Куретского сельского поселения; Сергей Николаевич Копылов – предприниматель; Анна Владимировна Маланова – учитель Чернорудской школы; Туяна Дабаевна Михайлова – педагог дополнительного образования Ольхонского детского дома творчества; Руфина Ильинична Тыпхеева – ветеран сферы образования; Андрей Алексеевич Тыхеев – мэр Ольхонского района; Валентин Владимирович Хагдаев – шаман, председатель местной общественной организации Ольхонского района «По сохранению традиционных культурных и духовно нравственных ценностей прибайкальских бурятских родов «Зам Заншал» (Путь традиции); Вера Сергеевна Шарыгина – глава Хужирского сельского поселения; Светлана Саввельевна Шатаева – заведующая отделением библиотечного обслуживания Центра культуры Хужирского МО.

С приветственным словом к участникам обратились губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, заслуженный юрист России, профессор БГУ Сергей Босхолов, председатель Улан-Удэнского городского Совета – президент ВАРК Чимит Бальжинимаев. Также в работе форума принимали участие депутаты Государственной Думы РФ Антон Красноштанов и Николай Будуев, зампредседателя Заксобрания Кузьма Алдаров и руководитель Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев, депутат Народного Хурала РБ Иннокентий Вахрамеев, депутат Улан-Удэнского городского Совета и представитель Иркутского землячества «Приангарье» Владимир Тулонов.

Игорь Кобзев подчеркнул важность патриотического воспитания и отметил, что «бурятский народ проносит сквозь любые времена свои обычаи и традиции», сказал о важности форума: «Форум нужен, все-таки его уже девять лет не было, накопились вопросы. Площадка, которая будет использована, она даст определённый толчок и в развитие бурятских территорий, и в развитие социально-экономических вопросов. Мы видим, что сегодня есть и вопросы обучения, и вопросы культуры, поэтому это все надо сформировать и понять. И что форум проводится в четвертый раз, это свидетельствует о его востребованности обществом и властью, и самое главное, у жителей».

Александр Ведерников отметил в своем выступлении, что для сохранения бурятского языка не хватает государственной поддержки. Он подчеркнул важность сохранения самобытной бурятской культуры и традиций, поскольку они являются духовной связью с предками и воспитывают в потомках настоящую силу духа, доблесть и героизм.

Говоря о патриотизме, Анатолий Прокопьев сказал: «В нашей многонациональной семье – в Иркутской области, в Российской Федерации – мы должны жить в мире и согласии и развивать все культуры, тем более культуры тех коренных народов, которые проживают на территории нашей Иркутской области. Я думаю, что буряты, наше бурятское сообщество доказывают и показывают нашу толерантность, нашу любовь к Родине, это сегодня отмечается на нашей специальной операции. Я думаю, что наше молодое поколение на традициях старшего поколения будет патриотично всегда, всегда будет любить свою Родину».

На форуме главными вопросами стали сохранение бурятского языка, развитие традиционной культуры и духовности бурят, формирование национальной идентичности молодежи. В фойе для участников форума были организованы продажа литературы, украшений, выставка достижений Усть-Ордынского Бурятского автономного округа многое другое.

В первой половине дня прошло пленарное заседание, в ходе которого были заслушаны доклады: «О реализации закона Иркутской области «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом»; «О проекте концепции развития бурятского народа Прибайкалья до 2036 года»; «Об основных итогах исполнения резолюции III форума бурят Прибайкалья». С докладами выступили глава округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков.

Во время пленарного заседания прошла презентация книги «История Усть-Ордынского Бурятского округа», на которой выступили ее авторы Л. М. Дамешек, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ИГУ, и В. В. Игнатенко, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ. Ректор Байкальского госуниверситета. В. В. Игнатенко предложил провести следующий V форум бурят Прибайкалья в стенах Студенческого культурно-досугового центра «Художественный» на Карла Маркса, 24 – абсолютно бесплатно, что было тепло принято присутствующими.

Во второй половине дня прошли четыре круглых стола: «Бурятский язык в системе образования: ценностные ориентиры и практика»; «Сохранение и развитие традиционной культуры и духовности бурят Прибайкалья»; «Перспективы развития традиционных форм хозяйствования бурят Прибайкалья»; «Этнокультурные традиции как основа формирования национальной идентичности молодежи бурят Прибайкалья». Я побывала на всех четырех площадках дискуссий, где раскрывались животрепещущие темы. Самым интересным из круглых столов был молодежный – «Этнокультурные традиции как основа формирования национальной идентичности молодежи бурят Прибайкалья». Выступление активистов Сергея Батлаева и Александра Хантаева «Успешные практики национальных проектов на основе личного опыта» зарядили слушателей. Молодые люди рассказывали, как замотивировать к преподаванию бурятского языка, например, через упрощение понятий классического бурятского языка в языке разговорном, осовремененном, как в монгольском языке.

Говорили о необходимости вдохновлять людей преподавать язык и строить на этом бизнес. В своем выступлении индивидуальный предприниматель Светлана Хабитуева на примере своего бизнеса этно-маркета «Улзы 38» рассказала, как развивать социальные сети, привнося в контент бурятский колорит. Еще одним направлением в помощи бурятам является создание «агентства» знакомств для лиц бурятской национальности, которое пользуется успехом среди претендентов, при этом возраст неограничен. Самому молодому «клиенту» 23 года, а самому старшему – 61 год. Круглый стол получился интересным, информативным, и полученная информация дает повод для размышлений о реальной деятельности в восстановлении бурятского языка.

Впечатлениями поделился Станислав Грешилов: «Я был на молодежном круглом столе, для себя отметил, что в общей массе стало намного больше мероприятий для бурятской молодежи, проводимых различными организациями по разным направлениям. Сейчас это не просто землячества и дискотеки, это тематические крупномасштабные мероприятия. Очень понравился проект по курсам бурятского языка, который организовали сами студенты, пригласив преподавателя, и изучили язык с нуля сами, при этом обучили более 200 человек». Валентина Качкова дала такую оценку: «Да, было интересно услышать выступления спикеров на данной площадке, порадовала активность и новые тенденции в реализации различных проектов в деле единения, сплочения молодёжи по сохранению бурятского этноса: традиций, культуры, языка. Как можно применять разные формы, методы, некий симбиоз в деятельности. Отрадно, что нынешняя молодёжь неравнодушна, деятельна и активна».

На следующий день губернатор Игорь Кобзев и президент ВАРК Чимит Бальжинимаев посетили Иркутское суворовское училище, где подвели итоги прошедшего форума бурят Прибайкалья и наметили дальнейшие направления работы, которые были отражены в резолюции четвертого форума. Выделили три основных: образование, сохранение национальной культуры, сельское хозяйство. Один их важных аспектов встречи озвучил Игорь Кобзев: «Очень важно, что мы пришли к правильному решению в виде резолюции по IV форуму, наиболее важное – это подтверждено на коллегии Министерства образования – увеличить количество часов уроков бурятского языка в неделю с одного до двух».

Встреча прошла в стенах суворовского училища, там состоялась презентация книги из Бурятии «321-я (82-ая гвардейская) стрелковая дивизия». Первая презентация книги прошла в прошлом году в Бурятии. Издание подготовлено под эгидой Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Авторы книги Александр Пашинин, Владимир Колесов и Александр Сапунов на основании более 5000 документов рассказали о героическом пути 321-ой стрелковой дивизии (впоследствии 82-ой гвардейской дивизии) с марта 1942 года. Александр Пашинин – военный историк, много работает с документами военных лет, работает в архивах Министерства обороны, ФСБ. Уже вышло три книги о 93-ей, 97-ой, 321-й стрелковых дивизиях, на подходе четвертая книга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62