Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.05.2024 13:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2024 г.

«Зинка»: кому посвящено одно из самых трогательных стихотворений Юлии Друниной?

Юлия Владимировна Друнина

Как вы знаете, на моем канале была опубликована статья об известной советской поэтессе Юлии Владимировне Друниной (1924-1991), которая в составе 667-го стрелкового полка 218 стрелковой дивизии участвовала в страшных боях Великой Отечественной войны.

И в комментариях под публикацией читателями было упомянуто одно из ее стихотворений – «Зинка», где Юлия Владимировна рассказывает о своей фронтовой подруге.

«Мы легли у разбитой ели.

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей, гнилой земле.

– Знаешь, Юлька, я – против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,

У меня – лишь она одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна...»

Отрывок из стихотворения Ю. Друниной «Зинка»

Кому именно посвящено одно из самых драматичных и трогательных стихотворений Юлии Друниной, мы сейчас и поговорим, друзья!

Юлия Владимировна посвятила это стихотворение старшему сержанту медицинской службы Зинаиде Александровне Самсоновой (1924-1944), с которой они вместе служили в 667-м стрелковом полку и были подругами.

Зинаида Самсонова оказалась на фронте осенью 1942 года, успев окончить курсы медицинских сестер, а еще ранее – в 1941 году – участвовать в строительстве оборонительных укреплений под Москвой.

В наградном листе, подготовленном 26 октября 1943 года командиром 667-го полка на присвоение Зинаиде Самсоновой Звания Героя Советского Союза, мы можем увидеть информацию о том, что эта храбрая девушка участвовала в боях на Сталинградском и Воронежском фронтах – в самых ожесточенных в этой войне.

«26-27 сентября 1943 года, в тяжелые дни боев, когда немцы предпринимали по 8 атак ежедневно, она находилась на первой линии. Под минометным и пулеметным огнем противника она вынесла из боя 30 человек раненых бойцов и офицеров и переправила их на левый берег».

И в самую тяжелую минуту она вставала в один ряд с другими бойцами, сражаясь с противником – как это было возле деревни Пекари Черкасской области 27 сентября 1943 года, когда Зинаида Самсонова участвовала в защите «своих рубежей» (прим. – формулировка из наградного листа).

О том, какой она была, пишет еще отдельно и Юлия Друнина. В книге «Избранные произведения в двух томах» (прим. – Том 1. Проза (1966-1979) можно найти следующее:

«Она всегда была впереди <...> И кто не в силах был подняться под ураганным огнем, видел перед собой спокойные серые глаза и слышал чуть хрипловатый девичий голос: «А ну, орел, чего в землю врос? Успеешь еще в ней належаться!»

Отрывок из книги Ю. Друниной

При форсировании Днепра

Тот наградной лист, который я уже здесь упомянул, попал на рассмотрение 21 января 1944 года (судя по дате входящего документа вверху «Вх.01727 21.01.1944»). А через шесть дней в боях около деревни Холма Гомельской области Зинаида Самсонова погибнет...

Версий, которые я смог найти в сети, две. В первой говорится, что Зинаида Самсонова пала от руки вражеского снайпера, когда пыталась вытащить раненного бойца из-под огня.

Во второй – Зинаида Самсонова приняла командование бойцами на себя после гибели командира, и подняв в их в атаку на врага, живой уже из этого боя не вышла. На мой взгляд, это реальная версия, так как в стихотворении «Зинка» мы видим следующие слова:

"Зинка нас повела в атаку.

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам

Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы. –

Мы хотели со славой жить.

…Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?"

Отрывок из стихотворения Ю. Друниной «Зинка»

Юлия Друнина была ее близкой подругой, потому что в батальоне служило всего лишь две девушки – это она и Зинаида Самсонова (об этом говорит сама поэтесса в «Прозе...»).

Поэтому точная версия ей известна.

Звание Героя Советского Союза Зинаиде Александровне Самсоновой присвоено в июне 1944 года посмертно. Сегодня в ее честь созданы бюст, мемориальные доски, названы школы и улицы ее родного края.

Но самая ценная память о ней была оставлена ее подругой Юлией Владимировной Друниной, которая сохранила воспоминания о ней – о том, что было пережито на этой страшной войне, из которой Зинаида Самсонова не смогла вернуться...

«– Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,

У нее ты была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

…Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!...»

Отрывок из стихотворения Ю. Друниной «Зинка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80