Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.06.2024 10:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2024 г.

Быть трезвым – здорово!

Автор: Екатерина Грешилова

В минувшие выходные с 7 по 9 июня на острове Ольхон прошел первый международный форум анонимных алкоголиков «Ольхонские встречи». Форум будет проходить ежегодно, так решили организаторы. В следующем году планируется встретиться в Хужире с 13 по 15 июня.

Международным форум стал благодаря участию представителей Монголии. Из России собрались члены Содружества из Иркутской области, Владивостока, Москвы, Приморья, Красноярска и Республики Бурятия. Всего на форум приехало 50 человек.

В первый день в администрации Хужирского муниципального образования прошел круглый стол с представителями местной администрации и больницы. На встречу пришли несколько гостей и организаторы форума – все они представители Содружества Анонимных Алкоголиков. Кратко они обозначают себя двумя прописными буквами АА. Если кто-то видит эти две буквы, сразу понимает, что человек состоит в этом сообществе.

Анонимные алкоголики – трезвейшие люди, они совершенно отказались от употребления алкоголя, потому что в основном это люди с «богатым» прошлым, порой потерявшие все из-за зеленого змия, доведенные до крайности и осознавшие, что им требуется помощь и поддержка, чтобы не погибнуть. Первый шаг к выздоровлению – признание проблемы, второй – реабилитация, третий – поддержка и общение с единомышленниками. Именно для того, чтобы снова не скатиться в пропасть, и устраиваются такие вот мероприятия, куда приезжают люди с разной судьбой, разными характерами, но объединенные одной целью – оставаться трезвыми.

На круглом столе была озвучена статистика об алкоголе. Давно уже не 90-е годы, когда алкоголизм был острейшей проблемой, сейчас ситуация ненамного лучше. Более полумиллиона человек в нашей стране погибают из-за алкоголя: в состоянии алкогольного опьянения совершаются 40% самоубийств, 30% преступлений, алкоголь употребляют 80% подростков, экономические потери исчисляются колоссальными цифрами. Россия лидирует по количеству разводов и брошенных детей, идет деградация общества.

Алкоголизм – это не только болезнь, но и серьезная социальная проблема, затрагивающая не только пьющего человека, но и его семью, друзей, коллег, общество в целом. Алкогольная зависимость приводит к множеству негативных последствий, ухудшающих качество жизни, снижающих производительность труда, повышающих риск преступности, насилия, бедности, болезней и смертности.

Форум на Ольхоне – не только способ поддержать приехавших АА, но и возможность помочь местным зависимым и зависимым гостям острова. Все в Содружестве анонимно. Как рассказали гости из Бурятии, они уже два года поддерживают двух человек, страдающих алкоголизмом, проживающих на острове. Раньше в 2009 году в с. Еланцы несколько человек бросили употреблять алкоголь, их поддерживали иркутяне, приезжали, собирали, один находится до сих пор в трезвости, остальные, к сожалению, снова продолжили пить и умерли.

Те, кто пришел на круглый стол, рассказали свои истории, рассказали о том, как катились вниз и как наладилась их жизнь и их близких после отказа от алкоголя. В Содружество могут прийти не только алкоголики, но и созависимые – родственники, супруги, дети алкоголиков. Через свое участие в обществе они вовлекают в него и зависимого. Зависимость может быть не только алкогольной, но и наркотической, никотиновой, игроманией. Все зависимости можно победить сообща. Для этого у Содружества есть несколько программ.

Содружество делает общественно полезное дело и нуждается в помощи. Никаких денег от людей они не принимают, собирают и тратят свои внутри общества, однако для встреч им требуется помещение с отдельным входом, возможность или разрешение на распространение листовок и социальной рекламы.

«Мы не секта, мы антисекта», – говорилось несколько раз на круглом столе. У них нет цели обогащения, цель – сделать анонимного алкоголика полноценным членом общества, даже если он будет один в районе и на это потребуются значительные силы и средства.

Реабилитация алкоголезависимых бесплатная, проходит в Иркутске, в реабилитационном центре. АА помогают записаться в центр, сопровождают в него, требуется только медкарта и флюорография. И после реабилитации сопровождают и поддерживают, для стабилизации требуется не менее трех лет. По всем вопросам, касающимся деятельности Содружества в Иркутске, нужно обращаться по телефону инфо-службы 8 902 76 818 03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101