Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2024 г.

Призвание – медицинская сестра

Автор: Оксана Баршуева

Раиса Николаевна на работе

Больше чем треть века – почти 35 лет назад, а именно 24 апреля 1990 года, молодая Раиса Николаевна Манхаева приступила к работе медицинской сестрой в Ольхонской центральной районной больнице. В рамках профессионального праздника медицинских работников мы расскажем о ней, постовой медицинской сестре стационара нашей больницы.

С выпускницей

Родилась Раиса Николаевна 6 апреля 1971 года в многодетной семье механизатора колхоза «XX партсъезда» Николая Хомоевича Банаева и домохозяйки Валентины Кондратьевны, в девичестве Тажаевой, девятым ребенком, седьмой девочкой. Родилась в районном центре в селе Еланцы, а семья проживала в самом северном селе на берегу Малого моря Онгурен. Отец Николай Хомоевич – на все руки мастер, в колхозе незаменимый механизатор и электрик, над всей техникой в колхозе «начальник». Мама Валентина Кондратьевна воспитывала детей и занималась домашним хозяйством, а сейчас уже почтенная и «очень богатая» бабушка и прабабушка чудесных 48 внуков и 39 правнуков. Они поженились в далеком 1954 году, прожили 60 лет до изумрудной свадьбы, Николай Хомоевич покинул свою супругу десятилетие назад. Первая дочь Вера родилась 1955 году, Лариса – в 1960, Людмила – в 1961, Василий – в 1962, Ольга – в 1965, Екатерина – в 1967, Нина – в 1968, Сергей – в 1969, Раиса – наша героиня рассказа – в 1971, и Евгений – в 1975.

Все дети семьи Банаевых выбрали разные профессии, среди них есть и предприниматели, и учителя, и только одна Раиса посвятила свою жизнь медицине. Она по призванию – медицинская сестра. Следующие поколения – племянники и внуки –продолжили династию, выбрав профессию среднего медицинского персонала.

Родители Раисы Николаевны

После школы Раиса Николаевна поступила учиться в Усть-Ордынское медицинское училище, с 2020-го года учебное заведение официально называется Усть-Ордынским медицинским колледжем им. М. Ш. Шобогорова. Раиса с детства мечтала стать врачом, помогать родным и близким, соседям и односельчанам. Поэтому ее выбор был осознанным.

Вышла замуж Раиса Николаевна за ангинского парня Юрия Лазаревича Манхаева уже после окончания училища, когда приехала работать в Ольхонскую ЦРБ. Прожили с ним 25 лет. Родила троих детей с 1991 по 2008 годы. Старшая дочь Вероника, ей 33 года, выучилась на педагога в Улан-Удэнском педагогическом колледже, имеет троих детей, четвертый на подходе. Сын Александр, ему будет 30 лет, имеет двоих детей, работает в охране суда. Вторая дочь Елена в этом году окончила девять классов Еланцынской школы, мы писали о ней, она была участницей конкурса красоты «Цветок Ольхона – 2024», заняла в нем 1-е место. Сейчас Раиса Николаевна – счастливая бабушка пятерых внуков!

На вручении благодарности

Всю трудовую жизнь она не изменила профессии, все 34 года Раиса Николаевна работает постовой медицинской сестрой в районной больнице. За отличную работу руководство больницы обеспечило трехкомнатной квартирой в центре села Еланцы. За эти годы она помогала работе хирургического, гинекологического, терапевтического реанимационного отделений нашей больницы. Однажды англичанка Флоренс Найтингейл, которая делала первые шаги в профессии медицинской сестры, сказала: «Медицинская сестра должна иметь разноплановую квалификацию: научную – для понимания болезни, душевную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными». Всемирный день медицинской сестры отмечается 12 мая. В этом году накануне профессионального праздника губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев вручил Раисе Николаевне благодарность за безупречную работу, профессионализм и мастерство.

Раиса Николаевна благодарит своих коллег врачей и медсестер за их наставничество и поддержку: Раису Трофимовну Мантаеву, Маргариту Павловну Хуриганову, Клару Арсентьевну Урбанову, Людмилу Прокопьевну Петрову, Елену Гертрудовну Попову, Андрея Тогмитовича и Тогмита Андреевича Ангархаевых, Беллу Борисовну Залтанову и других.

Раиса Николаевна – скромная, добрая, заботливая, всегда поможет советом. Её умение найти подход к пациенту, чуткость, внимательность и просто человечность – это то, за что благодарят ее выздоровевшие пациенты больницы.

Огромное человеческое спасибо ей за ее профессиональную работу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74