Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.06.2024 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2024 г.

«Семейная династия»

Автор: Марина Владимировна БОБРОВА, п. Бугульдейка

На этой старой фотографии мои родные люди: дедушка Бобров Антон Антонович, бабушка Боброва Марина Ефремовна и мой папа, их сын, Бобров Владимир Антонович. Все они трудились на лесозаготовках. Дедушка был вальщиком, ему помогала бабушка. Они всегда всё делали вместе. У них было шестеро детей, мой папа был третьим ребёнком. Уже с 10-11 лет дедушка стал учить его валить лес.

Начинали они с лучковой пилы, затем пилили лес двуручной. Ну а потом появилась и бензопила «Дружба». Они работали и жили в поселке Большой Луг. Дед Антон передал папе своё мастерство, и папа стал первоклассным вальщиком.

Он женился, у них родился сын, и они приехали на родину деда в Бугульдейку.

На тот момент дедушка уже сильно болел и вскоре умер. А папа и мама остались жить в Бугульдейке. Они работали в Бугульдейском ЛПХ.

Папа был вальщиком, его очень ценили за профессионализм и мастерство.

Был ударником коммунистического труда, ежегодно награждался грамотами и ценными подарками. Он делился своим опытом и многих научил валить лес.

Учил валке он и собственного сына Боброва Антона Владимировича. Но Антону не понравилось, и вскоре он уехал в Иркутск. А мой папа продолжал работать вальщиком.

Однажды мне пришлось увидеть, как красиво отец работает. Он всегда всё делал с большой ответственностью и с большой душой, как учил его отец. Конечно, труд вальщика очень тяжёлый. Много сил надо, чтобы свалить дерево, поэтому у папы начались проблемы со здоровьем, а потом его не стало.

Мой папа

Жил прекрасный человек

С нелегкою судьбой.

И человек тот дорогой –

Любимый папа мой!

Воспитывал троих детей

С любимою женой.

Всегда отзывчивый, простой,

С распахнутой душой.

Его жизнь трудною была

И очень непростой.

Он никогда не унывал,

Не проклинал судьбу,

Всегда всем людям помогал,

Детей учил добру.

Наказывал: людей любить,

Не лгать, не предавать.

Его наказы помню я,

Им следую всегда.

Отца я помню и люблю.

Он самый лучший навсегда!

Я в это время жила и работала в Иркутске. Там познакомилась со своим будущим мужем. После папиной смерти мы с мужем приехали в Бугульдейку погостить у мамы, но остались здесь жить. Володя, мой муж, пошёл работать в бригаду лесозаготовителей. Он по профессии водитель, но волею судеб попал в вальщики. Общаясь с рабочими, он был поражён, насколько тепло все вспоминают моего папу и с каким уважением.

Старые люди, которые знакомы с семьёй Бобровых, в первую очередь вспоминают о том, какими трудолюбивыми и умелыми были они. Всё спорилось в их руках, не только валка.

Мой муж, хоть и не Бобров, но валить лес научился. Вот так получилось, что, не зная моего мужа, не успев с ним познакомиться при жизни, отец научил зятя своему мастерству через своего ученика.

Ремесло деда и отца перешло в сильные руки моего Володи. Таким образом, получилась семейная династия знаменитых вальщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60