Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

20.06.2024 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2024 г.

Летите, аисты, живите!

Автор: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», фото Натальи Большаковой

В Ольхонском районе, в долине устья реки Анги, 11 июня была выпущена на волю пара черных аистов. Это значимое событие, так как птица занесена в Красные книги многих государств на континенте Евразия, в том числе и в России.

Выпущенные птицы – это подрощенные супругами Ивушкиными в условиях Иркутской зоогалереи птенцы, которых осенью 2024 года обнаружили крайне истощёнными в Иркутской области. Одна из птиц попала к специалистам с Плишкинского тракта под Иркутском, нуждалась в терапии (ей ставили капельницы), другая – с острова Ольхон, где птенец несколько недель пытался выжить самостоятельно, его наблюдали и подкармливали жители посёлка Хужир и деревни Харанцы.

Изначально орнитологи даже не спешили делать прогнозы, так как состояние птиц вызывало сильные опасения. Помимо низкого веса, оставался вопрос поведенческого характера: почему они не отправились со своими стаями на зимовку (в Юго-восточную Азию), что не так? Однако аистов удалось стабилизировать, зафиксировать «правильные» реакции на особь-сородича, а позже и обеспечить прирост массы тела (накануне выпуска при осмотре отмечался некритичный «перебор»). В неволе птицы провели почти 9 месяцев. Их ограждали даже от визуального контакта с людьми, чтобы не создавать привычку такого общения, ориентировать только на контакт с себе подобными. Кормили рыбой (в том числе живой), грызунами: близким к естественному рациону. Половую принадлежность у таких птиц принято устанавливать на основании результатов генетического анализа, однако ввиду его стоимости процедуру не провели. Орнитологи по косвенным признакам предполагают, что особи разнополые и теоретически могут составить пару. В день выпуска птиц окольцевали; информация на кольцах позволит в случае повторной встречи с человеком определить перемещения аистов, отследить их судьбу.

Аисты содержались в просторной клетке, однако даже она не позволяла выполнить полёт. Поэтому в день выпуска одной из главных тревог всех причастных была неизвестность: как скоро аисты взлетят? Хотя им и выбирали место относительно безопасное (многочисленные заболоченные островки в устье Анги, где можно спрятаться от лис и безнадзорных собак – основных потенциальных угроз), к тому же государственные инспекторы Еланцынского участкового лесничества должны обеспечить контроль за последующим пребыванием птиц в Прибайкальском национальном парке, но всё же люди ждали, что аисты поднимутся в воздух без многочасового (или многодневного) ожидания.

Транспортировка к месту выпуска производилась в картонных коробках, поэтому аисты сначала размялись после более чем двухчасового пути, расхаживались рядом с автомобилями. Во время этого в паре сотен метров специалисты наблюдали небольшую стаю подобных птиц – 5 особей чёрных аистов находились на земле, на островках. После того, как Вадим Ивушкин начал стимулировать своих подопечных к полёту (медленно двигался в их направлении, не давал сохранять дистанцию между собой и ними), аистята наконец-то поднялись в воздух. Стая их сородичей сделала тоже самое, спустя несколько минут птицы смешались и покинули зону видимости.

Факт выпуска краснокнижных птиц должным образом зафиксировали сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Росприроднадзора.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

 Предупредить жителей территорий в близости к месту выпуска аистов, туристов Прибайкальского национального парка о состоявшемся факте, настоятельно пресекать самовыгул собак, не пытаться подкармливать птиц, не приближаться к ним.

Без вмешательства человека и домашних животных выпущенные чёрные аисты смогут быстрее адаптироваться к своим естественным условиям обитания, и их шансы стать полноценными продолжателями рода значительно увеличатся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39