Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

20.06.2024 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2024 г.

Наш любимый Сур-Харбан

Автор: Оксана Баршуева

Коллектив «Алтан булаг»

15 июня в бухте Сохтор, на берегу прекрасного Байкала, славно прошел народный и любимый праздник Сур-Харбан – праздник спорта, творчества и семейных традиций. «Праздник получился отличным, зрелищным! Шикарные выступления всех участников, организация на высоком уровне, спасибо большое землякам за сплочённость, дружбу, мы не сомневаемся в ваших талантах. Ольхон еще раз доказал свою бытность, уникальность и совершенство! Всем нам мира и процветания!» – написала в соцсетях наша постоянный внештатный корреспондент Ирина Баргаева, гостья из Онгурёна, самого северного поселения Ольхонского района.

Красота бухты Сохтор, ее равнина по размеру четырех футбольных полей только благоприятствовали спортивным состязаниям. Неповторимый пейзаж прибрежного ландшафта, близость Байкала настолько украсили наш Сур-Харбан, что не хотелось уходить с праздника, только из-за солнышка хотелось нырнуть в воду. Спортивная часть Сур-Харбана началась заранее и проходила в районном центре Еланцы 1 и 8 июня. 15 июня состоялся главный праздник Сур-Харбан-2024 на берегу Байкала, хозяином которого выступало Шара-Тоготское МО. И в Год семьи на традиционном празднике Сур-Харбан блистали семейные коллективы и в спортивных состязаниях, и на сценических площадках.

Сур-Харбан открылся ярким шествием делегаций из шести муниципальных образований Ольхонского района с участием именитых спортсменов. С приветственным словом выступили мэр района Андрей Алексеевич Тыхеев, почётные гости и местные старейшины, ветераны труда и спорта, подчеркивая важность солидарности, патриотизма и сохранения традиций. На церемонии и празднике присутствовали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Федоровна Кудрявцева, делегаты Центра культуры коренных народов Прибайкалья и Регионального общественного объединения «Ольхон». Один из ярких номеров открытия праздника – новую коллекцию костюмов театра моды «Нити времени» показали создатели Ольга Николаева и Сергей Бунаев, с этой коллекцией они едут на Алтаргану в Монголию.

Галина Федоровна Кудрявцева отметила изысканность праздника на страницах своего телеграмм-канала: «Сур-Харбан – это праздник, который демонстрирует единство народов, состязания в силе, быстроте и ловкости, сохранение народных традиций, хлебосольство и гостеприимство, и, конечно, радость общения».

1 июня в УСК «Байкал-Спорт» прошли соревнования по легкой атлетике, которую принято называть королевой спорта из-за множества дисциплин. Прошли соревнования по бегу: 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м, эстафета 4x100 и прыжки в длину с разбега для мужчин и женщин. Победителями в общекомандном первенстве стали: 1-е место – Шара-Тогот, 2-е место – Еланцы, 3-е место – Онгурён. Также 1 июня прошли соревнования по шашкам, шахматам и шаатар. Победителями в общекомандном первенстве стали следующие команды. Шахматы: 1-е место – Бугульдейка, 2-е место – Еланцы, 3-е место – Куреть. Шашки: 1-е место – Бугульдейка, 2-е место – Еланцы, 3-е место – Куреть. Шатар: 1-е место – Еланцы, 2-е место – Куреть, 3-е место – Онгурён.

8 июня разыграли первенство района по футболу. Здесь сильнейшими стали команды: 1-е место – Шара-Тогот, 2-е место – Еланцы, 3-е место – Онгурён.

15 июня в основной день соревнований прошли состязания по волейболу и гиревому спорту, стрельбе из бурятского лука и национальной борьбе, шагай наадан и перетягиванию каната. Отметим самые главные моменты, призовые места в общекомандном первенстве. Волейбол: 1-е место – Еланцы, 2-е место – Шара-Тогот, 3-е место – Хужир. Борьба: 1-е место – Еланцы, 2-е место – Шара-Тогот, 3-е место – Онгурён. Стрельба из лука: 1-е место – Шара-Тогот, 2-е место – Еланцы, 3-е место – Онгурён. Гири: 1-е место поделили между собой Хужир и Шара-Тогот, 2-е место – Еланцы, 3-е место – Куреть. И традиционно завершающие спортивную часть Сур-Харбана, одни из зрелищных состязаний – перетягивание каната: Бугульдейка – 1- место, на 2-м месте – Шара-Тогот и 3-е место – Онгурён.

На празднике Сур-Харбан семейная преемственность – одна из самых лучших традиций, выступали во многих соревнованиях и даже стали абсолютными чемпионами: братья Алагуевы Евгений, Борис и Валерий; братья Елбаскины Артур, Андрей и Арсалан; братья Евдокимовы Алексей, Виталий, Юрий; брат и сестра Черепановы Александр и Оксана. Не оскудеет братьями и сестрами – сыновьями и дочерями – земля Ольхонская!

Украшением Сур-Харбана стала масштабная культурная программа, включавшая конкурсы фольклорных коллективов и песенного творчества. В составе жюри участвовали: председатель жюри – заместитель директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья по организационной и методической деятельности Серафима Николаевна Балданова, ведущей методист отдела программного развития и информационной деятельности Центра Любовь Сергеевна Тыкшихенова и начальник отдела социально-культурной политики КУСС администрации ОРМО Галина Викторовна Изиева. Они стойко отсмотрели все номера конкурсов фольклорных коллективов «Обряды и традиции моего народа», песенного творчества «Народным песням жить и крепнуть».

В фольклорных постановках коллективы воспроизвели свой уникальный быт, в котором были отражены все локальные культурные и духовные традиции и обычаи. Словно побывала в гостях у своих бабушек и дедушек, один за другим протекали обрядовые номера, все как на подбор один краше другого. Умилил обряд «Милан» (Первый день рождения) народного фольклорного коллектива «Анга» и коллектива-спутника «Алтан булаг» из Еланцынского МО, руководители А. А. Орбодоева и Е. П. Батуева, где самым маленьким исполнителем стал полуторогодовалый Арсалан Евдокимов, который спокойно сидел на коленях у папы Александра и «подыгрывал» актерам в инсценировке. В обряде участвовало пять поколений.

Клубное формирование «Театральная гостиная» из Бугульдейского МО, руководители В. В. Алтаева и Л. Г. Сокольникова, представили праздник «Михолэй удэр» (Праздник Николая Чудотворца). Зрелищное представление, воспроизводящее сценку из жизни, где одна бурятская семья, их родственники и русские соседи вместе встречали наступление долгожданного праздника, впечатлило исполнением старинных песен.

Фольклорный коллектив «Ургы» (Онгуренское МО, руководитель И. Р. Гаврилова) продемонстрировал обряд «Хубууеэ зайрта hургаха», посвященный обучению юноши охоте на нерпу. В сюжете представлены настоящие сцены охоты, сопровождаемые радостью, гордостью и празднованием первой добычи.

Первое место заняли коллективы «Анга» и «Алтан булаг»; второе место досталось «Туруушин агнуури» (обряду, посвященному охоте на медведя) фольклорного коллектива «Алтан сэсэг» и детского фольклорного коллектива «Тэнгэри» (Шара-Тоготского МО, руководители А. А. Ехренова и Ю. В. Мардаева). Их выступление было насыщено яркими костюмами, сильными образами, богатым реквизитом и динамичным исполнением; третье место завоевала «Театральная гостиная».

В конкурсе песенного творчества победу одержали артисты Шара-Тоготского МО с бурятской народной песней «Сасууталаар». На втором месте Еланцынское МО с бурятской солдатской песней «Углоо даснай болоод». Примечательно, что старинная песня, в которой безвозвратно были утеряны слова, и участники филигранно вставили новые куплеты, зазвучала по-новому, но также напевно. И на третьем месте – фольклорный коллектив «Задоринки» из Бугульдейского МО, руководители С. Г. Иванченко и Н. Н. Дёсова, с русской народной песней «Ты порадуйся, белая березонька».

Вечером всех ждал грандиозный концерт, который стал ярким завершением дня, наполненного традициями и спортивным духом. На главной сцене прошло чествование чемпионов и победителей, вручение призов и дипломов. Также вручили ценные призы абсолютным победителям – баранов. Администрацией района были вручены сертификаты на приобретение спортивного инвентаря по данным общекомандного зачёта: ШТМО – 60000 рублей, ЕМО – 50000 рублей, ОМО – 40000 рублей, ХМО – 30000 рублей, БМО – 20000 рублей, КМО –10000 рублей, принимающей стороне следующего Сур-Харбана – 100000 рублей. Еще не известно, где пройдет Сур-Харбан в 2025 году, на выбор две локации – Хужир или Еланцы.

Фото с Сур-Харбана смотрите на нашем сайте в разделе «Фоторепортажи» и в галерее на главной странице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97