Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

20.06.2024 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2024 г.

О твердых коммунальных отходах

Автор: Администрация Ольхонского района

В соответствии с санитарными правилами и нормами органы местного самоуправления создают места накопления твердых коммунальных отходов, а в полномочия регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск» входит вывоз твердых коммунальных и крупногабаритных отходов с мест накопления.

На территории Ольхонского района установлено 92 контейнерные площадки для накопления ТКО, КГО и 2 площадки накопления ТКО в п. Хужир и п. Бугульдейка. Транспортирование твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на полигон бытовых отходов в м. Имел-Кутул обеспечивает ООО «РТ-НЭО Иркутск». В соответствии с СанПин вывоз ТКО производится ежедневно в теплый период года при температуре воздуха + 50 и выше и один раз в три дня в холодный период года при температуре +40 и ниже. При этом транспортированию с контейнерных площадок подлежат только ТКО и КГО, которые входят в единый тариф оплаты за коммунальную услугу по вывозу ТКО. Все остальные виды отходов не входят в тариф регионального оператора и вывозу не подлежат. К ним относятся:

1. Строительные отходы от капитального ремонта помещений, отходы, образовавшиеся в результате перепланировки помещения.

2. Спил деревьев и ветвей, опавшие листья.

3. Скос сорной растительности, ботва растений, перепревший навоз.

4. Навоз свежий, помет птиц и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания домашних животных.

Данные виды отходов помещать в контейнеры ТКО запрещено!

Строительные отходы, спил деревьев, ветвей, опавшие листья, ботва растений могут быть вывезены только по дополнительному договору со специализированными организациями, в том числе с региональным оператором – ООО «РТ-НЭО Иркутск». Администрация района рекомендует производить устройство компостной ямы на подворье.

Навоз свежий, помет птиц и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания домашних животных, относятся к 4 классу опасности, вывозятся организациями, имеющими лицензию на транспортировку данного вида отходов.

Муниципальные контейнерные площадки рассчитаны на прием ТКО и КГО только от населения.

Каждый предприниматель обязан оборудовать собственную контейнерную площадку и заключить прямой договор с региональным оператором и не только на вывоз ТКО, но и отдельные договора на вывоз строительных отходов, спила деревьев, ветвей, сорной травы.

При обращении с отходами на острове Ольхон основной проблемой является вывоз ТКО в период межсезонья.

Площадка временного накопления ТКО, расположенная в п. Хужир, ул. Мира, 22/2, рассчитана на прием отходов только от населения.

Администрацией Ольхонского района с 2020 года ведутся работы по созданию мусороперегрузочной станции в п. Хужир. Субсидия на разработку проектной документации Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области была одобрена только на 2023 год.

28.04.2023 администрацией района заключен двухгодичный муниципальный контракт с ООО «Главстройкомплекс» на разработку проектной документации на строительство мусороперегрузочной станции в п. Хужир Ольхонского района. Строительство запланировано на 2026 год. После ввода в эксплуатацию мусороперегрузочной станции в п. Хужир площадка временного накопления отходов, расположенная в п. Хужир, ул. Мира, 22/2, подлежит ликвидации с дальнейшим благоустройством территории.

Администрацией района в 2023 году решался вопрос о введении попакетного сбора отходов на территории Хужирского муниципального образования. Ввиду того, что вопрос о попакетном сборе отходов от населения до сих пор не решен из-за позиции регионального оператора, принято решение о создании мест накопления – контейнерных площадок.

ТКО, КГО и вторичные материальные ресурсы (стекло, пластик, металл) подлежат накоплению в контейнерах, установленных на контейнерных площадках. Накопление отходов вне контейнеров запрещено!

В 2023 году установлено 8 муниципальных контейнерных площадок на территории Хужирского муниципального образования, в 2024 году планируется создание еще 6 контейнерных площадок.

Еще раз напоминаем, что жителям необходимо складировать ТКО в контейнеры, КГО – в отсеки для крупногабаритных отходов. Региональный оператор обязан вывозить отходы ежедневно в теплый период года и один раз в три дня в холодный период года на полигон, площадку временного накопления отходов или на мусороперегрузочную станцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7