Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

20.06.2024 11:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2024 г.

Жить осознанно, мусорить разумно

Автор: Оксана Баршуева

Любовь к себе! Уважение к себе и окружающим. Бережное отношение к природе, к родному селу. Любовь к себе – это ценить то, что рядом, вокруг нас – чистые улицы, дворы. Отношение к природе и окружающему миру с позицией не навредить, быть причастным к ухоженности сел. Речь пойдет о нашей с вами порядочности, аккуратности и содержании нашего общего дома – села – в чистоте. 5 июня прошел День эколога и международный день окружающей среды.

Потребляйте экологично!

K «мycopнoй» теме наша газета возвращается c завидной регулярностью в любое время года, не только в день эколога.

Мусор – это всё, что становится ненужным и выносится на свалку. По данным экологических организаций ежесекундно на Земле образуется 4 килограмма различного мусора: пищевые отходы, газеты и полиграфическая продукция, консервные банки, стеклянные и пластиковые бутылки, упаковочные материалы (бумажные и пластиковые), использованные батарейки, а также бытовая техника и мебель. Например, среднестатистический россиянин выбрасывает около 15 килограммов одежды в год, а выброшенные «мобильники» каждый год в мире образуют 50 миллионов тонн отходов. Всё это является бытовым мусором, а ещё существуют производственные, медицинские, биологические отходы, утилизация которых в соответствии с их классом опасности строго регламентирована.

Таким образом, можно сделать вывод, что объём мусора постоянно увеличивается, увеличиваются объемы потребления товаров для жизнедеятельности. Чтобы наша планета стала чище, люди должны мусор перерабатывать или уничтожать. Иначе в скором времени мусор сможет уничтожить не только нашу цивилизацию, но и весь животный мир планеты.

В первую очередь я предлагаю каждому человеку уменьшить использование пластиковых упаковок и изделий, для чего необходимо: использовать биоразлагающиеся или многоразовые пакеты, холщовые сумки для похода в магазин (советская авоська в этом случае просто идеальна: она не только занимает мало места, но и является экологичным продуктом); отдавать предпочтение товарам из картонных коробках вместо пластиковых упаковок; категорически не пользоваться одноразовой посудой, трубочками (горячий напиток из «автомата» можно налить не в пластиковый стаканчик, а в личную термокружку); заменить в своём рационе сок из пластиковых бутылок на свежевыжатый (в нём и витаминов больше, и сахарного сиропа меньше). Откажитесь от одноразовых пластиковых ватных палочек, ватных дисков, влажных салфеток, синтетических одноразовых платочков, полотенец и т. п. Откажитесь от жевательной резинки. Все, что нас окружает в повседневной жизни, что появилось из изобретений последнего 100-летия в огромном количестве: тампоны, бахилы, чайные пакетики, всевозможные губки для мытья посуды, воздушные шары – все это можно легко заменить.

ТКО и КГО – в чем разница?

Вопрос о том, какой мусор относится к твердым коммунальным отходам (ТКО), а какой к крупногабаритным отходам (КГО), жители района задают очень часто.

Итак, статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что «ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд».

То есть, простыми словами, ТКО – это обычный, можно сказать, повседневный бытовой мусор, который необходимо складировать в обычные контейнеры.

Что касается КГО, то правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1156, установлено, что «КГО это ТКО (мебель, бытовая техника, мусор после текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах».

Крупногабаритные отходы нужно складировать в специальные отсеки, предусмотренные на контейнерных площадках.

И ТКО, и КГО подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. При этом стоит напомнить, что строительные отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (арматура, бетон, кирпичи и т. п.) в тариф не включены и не входят в зону ответственности регионального оператора. Для вывоза строительных отходов собственник обязан заключить отдельный договор с региональным оператором. В Ольхонском районе транспортированием ТКО и КГО на полигон бытовых отходов в м. Имел-Кутул занимается

ООО «РТ-НЭО Иркутск».

Что не является ТКО и КГО?

К твердым коммунальным и крупногабаритным отходам не относятся следующие виды отходов: строительные отходы от капитального ремонта помещений; отходы, образовавшиеся в результате перепланировки помещения; спил деревьев и ветвей, опавшие листья; скос сорной растительности, ботва растений, навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания домашних животных.

Данные виды отходов помещать в контейнеры нельзя! Все виды этих отходов могут быть вывезены только по дополнительному договору со специализированными компаниями, в том числе с региональным оператором.

Например, сухую траву и другой растительный мусор можно складировать у себя на участке – в компостную яму, а ветки измельчать и можно осыпать клумбы вокруг дома, заполнить пространство между растениями – отличная защита от сорняков. Полезно также рассыпать щепу на приствольные круги деревьев. Внимание – не использовать больные растения!

Как утилизировать мусор?

То, что происходит с площадками, где находятся контейнеры для складирования мусора наших сел, с прилегающей территорией, порой не поддаётся описанию. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпьё, старые вёдра и покрышки, рваная обувь и мешки, колючая проволока, обрезки пластиковых труб, упаковка от чипсов, конфет и всевозможных сладостей и вкусностей стали, к сожалению, привычной для всех картиной. Россыпь уже складированного мусора можно списать на собак и скот, но чистота зависит от нас с вами, уважаемые жители сел. В идеальном состоянии содержат мусорные площадки, как показало время, жители Шара-Тогота. Из-за туристов большое количество мусора и соответственно постоянный бардак образуются на контейнерных площадках в с. Сахюрта.

Всего в нашем районе функционируют более ста контейнерных площадок, где собираются как смешанные отходы, так и сортированный мусор. На острове Ольхон в 2023 году построены площадки для сортированного мусора, в этом году будут установлены для смешанного ТКО в п. Хужир. Также для смешанных отходов там по-прежнему работает площадка временного хранения ТКО.

Контейнеры являются муниципальным имуществом, нужно относиться к ним бережно, так как наши налоги, в том числе, идут и на строительство контейнерных площадок и закуп новых контейнеров.

При наличии крышек, при выбросе смешанного ТКО и вторсырья необходимо закрывать крышки. В Еланцах дворником Николаем Хуригановым лично сделаны крышки на контейнеры для того, чтобы тот же самый скот и собаки не растаскивали мусор, они утяжеленные для того, чтобы животные не могли их сдвинуть, в них отверстие, в которое проходит средний пакет мусора. И если у площадки имеются ворота, их нужно обязательно закрывать. Такие площадки есть в нескольких населенных пунктах района.

Нужно складировать мусор в мешки и аккуратно их завязывать и накапливать в контейнерах, а не оставлять возле контейнеров или сверху на крышке. Если контейнеры заполнены, унесите мусор обратно домой, выбросите в следующий раз.

Что касается остатков еды, не нужно их выбрасывать в мусорные контейнеры! Как правило, животные лезут, где находятся остатки еды. В сельской местности легче остатки отдать животным. Например, если нет своих домашних животных, договориться с соседями и подкармливать их животных или складировать в свою компостную яму.

Выполняя все это, будет чисто на площадках.

Зачем сортировать?

Сортировать и сдавать в переработку отходы – сокращение отходов, которые попадут на полигон; возвращение сырья в экономику; возможность возврата средств в собственный бюджет (большинство пунктов приема оплачивают вторсырье).

У нас в районе на площадках стоят цветные контейнеры с указаниями: «Стекло» – зеленый, «Металл» – синий, «Пластик» – оранжевый. Необходимо мусор сортировать и класть отдельно, не класть все подряд, это не займет большого времени. Если контейнер заполнен, следует складировать в контейнер в следующий раз. Такой мусор вывозится на полигон, там отсортировывается, прессуется и вывозится в специализированные организации в город. В данное время стекло временно не вывозится, остается на полигоне.

Список того, что можно уверенно бросать в контейнер:

«Пластик»: бутылки от напитков: минеральной воды, пива, холодного чая, газировки, молока и т. п.; емкости от гигиенических средств: шампуней, бальзамов, кремов, гелей, жидкого мыла; емкости от чистящих и моющих средств: гелей и кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды, плиты, унитаза, стекол; полиэтилен (пакеты и пленку); пластмассовые ведра и тазы; канистры. Пластиковый мусор нужно правильно подготовить: спрессовать, открутить крышки, по возможности снять этикетки. Важно, чтобы емкости были пустые, не содержали напитков и остатков пищи.

«Металл»: к данному типу мусора относятся металлические крышечки (например, от пива); консервные и алюминиевые банки; фольга. Выбрасывать алюминиевые банки и прочие твердые металлические отходы нужно правильно! Чистые алюминиевые банки максимально сдавите, чтобы они занимали как можно меньше места. Состояние металлического лома на выброс не имеет особого значения – горелый, ржавый.

«Стекло»: банки и бутылки; другие изделия из стекла.

Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы не следует выбрасывать с отходами ТКО, а принести в специализированные контейнеры для сбора отработанных батареек, которые установлены в фойе администрации района и в администрациях сельских поселений. Предварительно батарейки собирать в домашних условиях лучше в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Администрацией района распространяются брошюры «У меня проблема! Негде вить гнездо», где подробно описаны организации по приему вторсырья, их проекты и мероприятия по охране окружающей среды в Ольхонском районе и другая полезная информация.

У нас в районе продолжается акция «Экодесант» Иркутской региональной общественной организацией «Мой Байкал». Они бывают у нас два-три раза в году, обычно сообщается дополнительно, когда они приедут в район. В этом году они будут: 20 июня – Нарин-Кунта, Еланцы; 21 июня – Сахюрта, Бугульдейка, Таловка; 22 июня – Куреть. «Экодесант» принимает: чистые и рассортированные макулатуру, металлолом, пластик (маркировка – 1, 2, 4, 5), мелкую бытовую технику.

Давайте будем осознанными потребителями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14