Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

27.06.2024 16:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2024 г.

Молебен в защиту участников СВО

Автор: В. В. ХАГДАЕВ
председатель МОО «Зам заншал» (Путь традиции)

Дорогие земляки! В памятный день 22-го июня, в день вторжения фашистских орд в СССР, мы общими усилиями во главе с Советом шаманских общин Иркутской области провели общий тайлаган «Хүйтэнэй Зулхэ ноёд» – областное молебствие с жертвоприношениями черным конем и черным бараном на берегу реки Зулхэ (Лена) возле Шишкинских писаниц великим Духам Хара Ажирай нойону и его другу Харамцагай мэргэну – покровителям воинов, государственной службы.

Погода в этот день благоволила нам – появилось солнце после обильных дождей. Благодаря активности наших жителей, болеющих за наших детей – участников СВО на Украине, нашей ольхонской молодежи, их поддержке, смогли приобрести барана, тарасун, саламат, арсу, молоко и другие нужные продукты для обряда. Хочу выразить особую благодарность от нас всех Руслану Петрушкину, благодаря которому подготовка к обряду шла очень тщательно. В целом в подготовке приняли участие наш мэр и главы поселений. Из собранных денег мы отдали за коня свою долю 10 тысяч рублей, потратили на бензин 4 тысячи, отправим нашим воинам 20 тысяч, отблагодарили всех наших людей, кто работал на обряде на реке Лене, ибо таков обычай.

Выражаем благодарность нашим шаманам Е. И. Хадееву,

М. И. Ербанову, Б. Хоньгоеву, А. А. Тыхееву, С. С. Додоновой и всем, кто принял участие в этом обряде, водителям: Валентину Белееву, Андрею Батуеву, Саше Манхаеву, Баиру Мижидону, Саше Рыкову и, конечно, забойщику Володе Орбодоеву, его помощникам Виталию Шульгину, Саше Рыкову, Алеше Романову. И, конечно, находившимся позади нас женщинам, они поддерживали нас, это Валя Николаева, Женя Товмасян, Вика Климова, Вика Банаева, Вера Халбаева, Вика Бумбошкина, Люда Николаева и другие. Это наши женщины, которые вместе с нами молились там – делали «далга». Общими усилиями тех, кто был на обряде, и тех, кто молился дома за детей, мы провели этот обряд – зачитали ФИО наших ребят в СВО, чтоб наши великие Духи сберегли их от пуль и мин и всего плохого, что несет людям эта война. Нам надо проявлять сострадание, поддерживать в горе и в радости друг друга! Всего вам доброго, дорогие земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49