Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.07.2024 14:32 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2024 г.

Люди, давшие нам старт во взрослую жизнь

Автор: Туяна Олзонэ (Людмила Варфоломеева-Николаева)

Л. В. Варфоломеева-Николаева

«Уж годы мчат нас к юбилеям, и верст столбы, как знаки лет. Спешим мы жить, быстрей, быстрее…». Да, так мы устроены. В молодости спешим жить и только с возрастом понимаем, как важно ценить драгоценное время, иногда останавливаться, чтобы подумать о чем-то важном и просто осмыслить наше прошлое.

Полувековой юбилей нашего выпуска 1974 года Еланцынской средней школы грянул неожиданно. Наша душа всегда молодая. Мы восприняли внушительный юбилей как замечательный повод вспомнить и окунуться в самое прекрасное и золотое время детства и юности. Все мы родом из детства, как сказал великий Сент-Экзюпери, и нам очень повезло, что оно пришлось на расцвет самой справедливой и яркой эпохи в истории человечества.

Весной вспомнили наш выпускной, когда наш Чукавин Валерий Иванович, классный руководитель, встречал с нами рассвет на реке Анге. Это было волшебное время. Мы сидели у костра, слушали треск дров и его тихий, уверенный голос. Он говорил о жизни, о мечтах, о том, что впереди нас ждут удивительные открытия. Мы смотрели на реку, которая, казалось, символизировала течение времени, и понимали, что этот момент останется с нами навсегда. Тогда мы вспоминали с ним школьные будни, смешные истории, обсуждали, кто кем хочет быть и какие планы у нас на будущее. Тогда загадывали встречу через 5 лет, казалось, что это так далеко, это такая огромная уйма времени…

Вспоминали с теплом наш летний десант на Байкал после выпускного, когда мы, наивные и веселые, сочиняли помпезное послание потомкам, потом зарыли его в бутылке, чтобы открыть через много лет... Это были счастливые и незабываемые мгновения, нас охватывало романтическое, чистое и возвышенное настроение, когда мы, молодые и беззаботные, мечтали о будущем, любили жизнь и писали самим себе письмо... Писали радостно, с пафосом, уверенные, что все сбудется. Да, многое сбылось, осуществилось.

Нам действительно повезло, мы росли и учились в лучшие времена. Великий Айтматов как-то на одном из заседаний Синего (ноосферного) движения в Москве сказал удивительно точные слова, что человечество будет вспоминать эпоху СССР как ЗОЛОТОЙ век в его истории, с ангельским народом, дружным и чистым по своей духовной сути, всесторонне и системно образованным, грамотным и читающим.

Да, мы гордимся тем, что мы – поколение СССР, пусть сейчас пенсионеры, но в душе всегда пионеры и комсомольцы, поющие прекрасные песни нашего счастливого детства и замечательной юности, на юбилейном праздновании снова повязывающие свои красные галстуки, как символ верности великому времени. Мама моя, Николаева-Хамашханова Маина Алексеевна, педагог и известный знаток истории и культуры нашего края Урда-Уула (наименование Ольхонской земли), всегда на бурятском говорила, что какое время, такие и песни, такая и душа. Поэтому мы, выросшие в самый расцвет могучего СССР – надежный духовный оплот для возрождения нравственных корней, пример беззаветного служения Родине, своему народу, продолжатели правильных семейных и общественных традиций.

И такими мы стали благодаря нашей родной Еланцынской средней школе, великой когорте наших любимых учителей, с любовью пестовавших нас, прививавших нам высокие идеалы и «дум высокое стремленье», заряжавших нас своей энергией, учивших всегда верить в себя, не сдаваться и стараться достигать, воплощать задуманное, исполнять свои самые дерзкие мечты. Мы обязаны им всем, кем мы выросли и кем мы стали. Низкий и земной поклон им...

Благодарим и помним наших первых учителей, мудро и бережно помогавшим нам делать первые шаги в учебе, быть добрыми и справедливыми, учивших нас грамоте и счету, не бояться преград, беречь природу и ценить красоту. Это Анастасия Аладиевна Манжуева, Дарья Константиновна Имеева в начальных классах с. Еланцы; Надежда Владимировна Хартуева, Галина Николаевна Халмактанова (Апханова), Михаил Васильевич Баглаев в д. Анга; Перханова Таисия Васильевна (д. Таловка); Дарья Хамнуевна Солдатова, Мария Прокофьевна Буртушкина (д. Нарин-Кунта); Татьяна Борисовна Харнутова, Антонова Валентина Баглеевна (д. Черноруд).

Мы всегда с особой теплотой и радостью вспоминаем нашего классного руководителя Чукавина Валерия Ивановича, учившего нас химии, строгого, но справедливого, скромного, но наполненного всегда достоинством и светом доброты и мудрости. Очень и очень рады, что Вы рядом с нами! Живите долго и счастливо, дорогой Валерий Иванович, здоровья Вам, радости и семейного благополучия рядом с красавицей Анастасией Дмитриевной!

Здоровья и долголетия, счастья и всех благ дорогой Елене Борисовне Хойковой, о Вас, о Ваших незабываемых уроках русского и литературы прекрасно написала Зина Брянская. Светлая память и благодарность от нас Вашему супругу, лучшему главврачу Хойкову Ивану Ильичу, высочайшему профессионалу и организатору здравоохранения района. При нем была дисциплина и порядок, чистота и слаженная работа всего персонала. Я получила отличные его уроки во время летних практик в больнице и всегда тепло вспоминаю это время.

Счастливых и долгих лет Тарбеевой (Емельяновой) Людмиле Александровне, здоровья и радости! Очень рады, что Вы вместе с нами, рады Вашим советам и добрым наставлениям.

Зоя Константиновна Мануева, преподаватель физкультуры, наша красавица, умница, всегда яркая и энергичная, сохранившая до сих пор прекрасную фигуру и жизненный азарт. Будьте счастливы и оставайтесь такой нам на радость!

Раиса Бужгеевна Маркисеева, запомнившаяся нам молодой, пышущей здоровьем, преподавала нам биологию. Счастья Вам и здоровья, рада быть Вашей соседкой, желаю процветания и побольше радости!

Особо хочу отметить Учителя с большой буквы, преподавателя русского языка и литературы, красавицу, гениальную Имееву Октябрину Николаевну, истинного летописца истории нашего Ольхонского края, автора книги, интереснейших статей о времени, о людях. Долгих лет жизни и здоровья дорогому Андрею Баргаевичу Пестонову, мы благодарны Вам за поддержку нашей мамы, помним с большой благодарностью.

Время не щадит никого, ушли от нас, но всегда в нашей благодарной памяти наши любимые педагоги.

Виктория Федоровна Арзаева, мама нашего одноклассника Федора Намолова, педагог высочайшей квалификации и недюжинных человеческих качеств, ее уроки всегда были образцом взаимодоверительного диалога о смыслах, об общественных ценностях и законах, о необходимости постоянно совершенствоваться и быть культурным человеком. Строгий, но всегда уважительный и заинтересованный взгляд внимательного наставника, спокойная и никогда не повышавшая голос, Виктория Федоровна была образцом для нас, мы старались всегда соответствовать ее требованиям.

Прекраснейшим учителем русского языка и литературы была Ида Игнатьевна Далецкая, любимая учительница русского языка и литературы, открывавшая нам литературные сокровища, всегда выдержанная и спокойная, с милой улыбкой, статная и прекрасная в своей особой красоте.

Валентина Сергеевна Петрова, наша любимая учительница математики, строгая и добрая, скромная, увлекательно, просто и доходчиво объяснявшая нам азы этой точной науки, человек строгих внутренних правил и ценностей.

Нина Валентиновна Шабагорова, темноволосая красавица, родом из ул. Огул, преподавала нам математику, ее основы, умная, строгая и требовательная, но справедливая.

Елизавета Аладиевна Барюнаева, сестра Анастасии Аладиевны, солнечная учительница физики, всегда улыбчивая, вела уроки с юмором, ее уроки были всегда были интересными, носила оригинальную высокую прическу.

Валентина Ивановна Попова, яркая и колоритная, темноволосая красавица, преподавала нам географию с особой, присущей ей энергетикой.

Наталья Алагуевна Мануева, географ и историк, удивительно обаятельная, милая и интеллигентная, тихая, наполненная бесконечным добром и вниманием, осталась в моей памяти навсегда. Поскольку она была мамой Аллы Борсоевой (Ихиновой), организовавшей для нас детский лагерь «Мечта», они жили на нашей улице Ленина, я часто бывала у них в гостях. Помню ее наказ никогда не «давать душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Это стихотворение Заболотского я потом выучила наизусть. Она приводила примеры из литературы, печальную историю Обломова из книги И. А. Гончарова, чтобы никогда не изменять своим целям и своим мечтам. Ее дети стали замечательными людьми, сын Владимир стал гордостью российской авиакосмической науки, профессором, основателем отечественной школы спутниковой навигации, достиг многих высот и весомых достижений. Мне было интересно узнать о нем из статьи Октябрины Николаевны Имеевой в номере 2016 года газеты «Байкальские зори». О Наталье Алагуевне тепло вспоминают наши одноклассницы из Анги.

Клара Степановна Тюркина (Твердохлебова), увлеченный и неординарный преподаватель математики, любимый классный руководитель 10 «в» класса и «вторая мама». Своими удивительными воспоминаниями делится наша Петрова Галина, которая профессионально пошла по ее стопам. Она пишет: «Не влюбиться в предмет математику было невозможно, потому что Клара Степановна интересно, с внутренней красотой, вкусно и с любовью объясняла материал. Было видно, как блестят её глаза, как светится душа, хитроватый прищур карих глаз выдавал, что она, также, как и мы, балдеет от «вкусняшки» математики!». Галя с горечью пишет, что «Клары Степановны не стало в 2023 году, она ушла, не дожив до своего 90-летия каких-то несколько месяцев!» Моя мама тоже не дожила до 90-летия всего пять месяцев… Светлая им память и наша благодарность за великий подвиг, материнский, человеческий и профессиональный!

Елизавета Ильинична Дамбинова, «умная, грамотная, интеллигентная. Учитель с большой буквы и прекрасный человек. Учитель, который сыграл огромную роль в моем становлении как гражданина, направила меня в правильное русло жизни. Наша классная, так мы звали Елизавету Ильиничну, приложила максимум своих душевных сил, знаний, чтобы мы по жизни были грамотными, эрудированными, правильными», пишет Сергей Бужинаев.

Галина Дмитриевна Муратова, преподаватель немецкого языка, запомнилась великолепным знанием языка, творчески, как сейчас бы сказали – креативно, с большой любовью обучавшая нас иностранному языку. До сих пор помню песню «Домино», которую мы разучили и вдохновенно пели на немецком.

Александра Константиновна Рыкова, учитель ботаники, запомнилась нам своим простым и понятным подходом в обучении, своим добрым и веселым характером.

Елена Борисовна Гавтинова вела у нас уроки по труду и домоводству. Благодаря ей мы, девушки, умеем шить и готовить, все это пригодилось нам в жизни. Вспоминаю ее с благодарностью.

Федор Хамнуевич Солдатов запомнился нам своей строгостью, справедливостью, умением наводить порядок во всем. Но никто из нарушителей школьной дисциплины на него не жаловался, понимал, что директор всегда стопроцентно прав. Он был колоритной внешности, величавый и статный с пышной серебряной шевелюрой…

Учителя – наши путеводные звезды. Воспоминания о школьных годах, словно яркие звёзды на небосклоне нашей памяти, продолжают светить и освещать наш путь. Они стали для нас тем якорем, который помогает выдерживать любые бури.

Мы благодарны нашим Учителям, мудрым наставникам за всё, что они сделали для нас. Эти годы были наполнены радостями и испытаниями, успехами и поражениями, но главное – мы остались верны тем ценностям, которые они привили нам.

Сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что школа дала нам не только знания, но и силы для преодоления жизненных трудностей. Уверена, что этот Юбилей станет не только поводом для воспоминаний, но и для новых планов и мечтаний. Ведь жизнь продолжается, и впереди ещё много интересного и неизвестного, много важного…

Еще раз с Юбилеем, дорогие наши Учителя, мои одноклассники и одноклассницы, выпускники 1974 года Еланцынской средней школы! Пусть ваши сердца всегда будут полны теплом воспоминаний и надеждой на будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55