Вновь у нас в гостях "Сибирячок"
От редакции:
Мы продолжаем серию «Авторы и рубрики», объединяющую материалы популярных рубрик и произведения любимых авторов журнала «Сибирячок».
«Таёжные истории» были популярны с первых лет существования журнала. В них публиковались сказки, рассказы и даже научно-популярные статьи о сибирской природе.
В этот номере мы публикуем интересные рассказы Софьи Николаевны Бунтовской (Агеевой) – биолога, эколога, писателя настоящего друга и защитника Байкала – Таёжные истории.
Княжик сибирский
Удивительное растение наших мест – к няжик сибирский. Эта самая настоящая лиана, только маленькая. Княжик может вырастать до восьми метров длиной.Его упругий стебель обвивает ветки кустов или не больших деревьев и поднимается повыше, где и зацветает. Впрочем, цветет он даже тогда, когда ему не за что зацепиться и потому приходится лежать на земле. Цветки у княжика сибирского белые, головки их опущены вниз. А вот плоды напоминают покрытые светлым пушком детские головки. Мягкие, нежные, пушистые…
Комары
В болоте, у самой поверхности воды, можно заметить множество темных «червячков». Стоит только наклониться, как они, извиваясь, уходят вглубь, но быстро возвращаются. Это личинки всем известных кровососущих комаров. Долго оставаться на глубине эти существа не могут. Через специальные отверстия стигмы, которые расположены на дыхательной трубке, что размещается на конце брюшка, они дышат атмосферным воздухом. Находясь в подвешенном состоянии у поверхности воды, причем вниз головой, личинка комара не дремлет. Вскоре личинка превратится в куколку, спинка её треснет – и из образовавшегося отверстия выберется взрослый комар.
Удивительные существа
В небольших болотцах кипит жизнь. Из икры, которую в мае отложили лягушки, вывелись удивительные существа. Черные, блестящие, с хвостом. Похожи они на большие ожившие запятые с глазами и крохотным ротиком. Это головастики – личинки лягушек. Своё название они получили из-за большой головы, к которой прикреплён длинный хвостик. Головастики ловко шныряют в тёплой воде, разыскивая пищу – зеленые и диатомовые водоросли. Дышат они при помощи жабер, как рыбы Пройдет месяц или чуть больше – и у них вырастут задние, а затем и передние лапки, затем отпадет хвост. Вместе с тем у будущих лягушек развиваются самые настоящие лёгкие. С каждым днём головастики все чаще поднимаются к поверхности воды – подышать воздухом.
Язык вместо руки
А знаете ли вы, ребята, как охотятся за насекомыми лягушки и жабы (их еще амфибиями называют)? Думаете, они догоняют добычу и ловят её передними лапками? И вовсе нет! Лапки амфибий совсем не для этого. Они нужны им чтобы прыгать и плавать. А насекомых они ловят своим длинным языком. Он очень липкий, а на кончике два маленьких выступа. Эти выступы и охватывают жертву.
Проголодавшаяся лягушка или жаба интересуется только движущейся добычей.Они иногда ошибаются и хватают что-нибудь несъедбное: напримеркачающуюся от ветра травинку.
Амфибии, поедая насекомых, приносят нам, людям, большую пользу. Они истребляют вредителей наших садов и огородов и ещё ловят таких злыдней, как оводы, комары и слепни, их ещё паутами называют.
Лягушка жерлянка в некоторых водоемах уничтожает почти всех личинок комаров. А если бы все эти комары накинулись на нас? Съели бы, наверное?
У амфибий есть преимущества даже перед птицами. Они без раздумий едят насекомых с неприятным запахом и вкусом. Пернатые таких не трогают.
Кроме того, лягушки и жабы – любители поохотится ночью, а многие птицы в это время спят.
Ручейники
На самом дне болотца можно увидеть удивительные сооружения, сделанные из остатков растений, песчинок, различного донного «мусора». Это домики личинок ручейников. Внешне домик похож на трубочку с отверстие в конце. В этом отверстии можно увидеть и хозяина сооружения.
Если ему нечего не угрожает, ручейник выставляет наружу покрытые твёрдым хитиновым покровом головку и грудь, к которой прикрепляется шесть лапок. Эти лапки нужны ручейнику не только передвижения. Ими личинка роется в илистых отложениях на дне и отыскивает пищу – небольших малоподвижных водных животных. Ручейник всегда прячется в домике, опасаясь хищников, закрывая вход в него своей твердой
головкой.
Живут ручейники на Байкале. Из 55 видов, 15 – эндемики. В стадии личинки ручейник пребывает в озере от двух до трёх лет и только потом превращается во взрослое насекомое. Внешне он становиться похожим на бабочку, только крылышки покрыты не чешуйками, а волосками. Массовый вылет взрослых насекомых происходит в июне. В это время береговая полоса Байкала покрыта животными, точно живым ковром. Плавают они и по поверхности воды.
Ручейниками с удовольствием питаются рыбы, птицы, пресмыкающиеся и даже медведи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.