12+

10.09.2015 11:58 Четверг
Выпуск 35 от 10.09.2015 г.

Мой старый солдат

Жил в нашем поселке один ветеран, работал в леспромхозе простым плотником, вышел на пенсию. Ходил он по улицам нашего поселка – простой и скромный солдат, но мало кто знал, что за плечами его героическое прошлое и немало подвигов совершено. Лишь  9 мая одевал он свои ордена и медали. Готовясь к празднованию юбилея Победы, мы просматривали материалы школьного  музея и нашли множество воспоминаний ветеранов о войне. Среди них я нашел  записи о своем земляке — Петре Кирсановиче Давыдове.

Петр Кирсанович родился в 1924 г. в селе Дмитревка Куйбышевской области в семье крестьянина. В 1942 г.  окончил 9 классов на Урале, и в этом же году был призван в Красную Армию. Место призыва —  ГВК Чкаловской области г. Орска.  Окончил Чкаловское танковое училище и был назначен командиром самоходной установки 76-мм пушек, получил звание младшего лейтенанта. А затем был отправлен на 1 Белорусский фронт под командованием Г.К.Жукова.  На фронт он попал уже во время наступления советских войск на запад и освобождения Европы от фашистов. Служил Петр Кирсанович в артиллерии 9 гвардейского танкового полка Уманьского Краснознаменного  ордена Суворова корпуса. Он принимал участие в освобождении многих городов Польши и Германии, а также во взятии Берлина. Со своей самоходкой он прошел пол-Европы. Был награжден неоднократно боевыми наградами.

Орден Красной Звезды Петр Кирсанович получил 20 марта 1945 г. Вот  запись из представления к награде: «… Петр Давыдов, действуя в боях за германский  город Торн  в составе 3 батареи, находясь в боевых порядках пехоты,  показал образцы мужества и отваги, огнем из СУ-76 обеспечивал продвижение  пехоты и закрепление захваченных ею рубежей на южной окраине города. На самоходке  ворвался в населенный пункт, внезапно  произвел налет на засаду противника  и уничтожил 1 пулемет и до 10 вражеских солдат, выполнил поставленную   задачу  командования без потерь. Товарищ Давыдов достоин правительственной награды:  ордена Красной Звезды…».

Следующую награду- орден Отечественной войны 2 степени —  Петр Кирсанович получил во время боев за г. Потсдам и Берлин. Строчки из представления  к награде: «…В боях за г. Борнау  показал образцы мужества, и отваги, умело действовал на поле боя, следуя непосредственно за боевыми порядками пехоты, беспощадно уничтожил огневые точки  противника и пехоту. Огнем прямой наводки в упор расстреливал вражескую пехоту. В уличных боях   действовал решительно и смело. За время боев его расчет уничтожил 2 немецких танка,  уничтожил до взвода пехоты…».

Кроме этого, Петр Давыдов получил боевые медали: «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а также орден Отечественной войны 2-й степени. Несколько раз удостаивался Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Сведения о некоторых подвигах ветерана я нашел в Электронном Банке  Данных «Подвиг народа». Странички военных приказов поразили меня. Какую смелость и храбрость  надо было иметь, чтобы вот так,  на полном ходу врываться в ряды противника и обстреливать врагов, зная, что в любой момент тебя могут убить. Именно он штурмовал Берлин, прошелся по улицам поверженной столицы Германии, возможно, как многие советские солдаты. оставил свои записи на стенах рейхстага. Как много можно было расспросить старого солдата, но он умер еще до моего рождения.

Демобилизовался Петр Кирсанович из рядов Красной Армии в июне 1946 г. С 1971 г. Петр Кирсанович жил в нашем селе, работал в леспромхозе плотником. Наша Бугульдейка стала для него второй родиной.

Я очень сожалею, что не дожил старый солдат до наших дней.   В светлый праздник Победы 9 мая в составе Бессмертного полка я нес фотографию своего ветерана — гвардии лейтенанта Давыдова Петра Кирсановича, храброго командира СУ-76. Ведь именно  такие, как Петр Кирсанов отстояли нашу Родину и принесли мир на нашу землю. Вечная память им!

Игорь МАТВЕЕВ,

Ученик 10 класса Бугульдейской средней школы.