Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.11.2018 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антикоррупционное просвещение как средство борьбы с коррупцией

Автор: М.А. Ирбицкий
Заместитель Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора

Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы жизни общества, её негативные последствия, не только препятствуют прогрессивному развитию общества, но и представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности страны.

В целях содействия принятию и укрепления мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней 31.10.2003, в г. Нью-Йорк, принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

В рамках реализации положений указанной конвенции Российской Федерацией принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон), установивший основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Конкретные задачи по противодействию коррупции определены Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы».

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (ч. 1 ст. 1 Закона). Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделен полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.

Все эти действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица, тоже являются коррупцией.

Деяния, обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями, являются административными коррупционными правонарушениями, за которые устанавливается административная ответственность (ст. ст. 19.28 и 19.29 КоАП РФ).

Общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое умышленное деяние должностного лица или лица, заинтересованного в осуществлении определенных действий (бездействия) должностным лицом, совершаемое исходя из корыстных мотивов, направленное на получение выгоды, имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав или незаконного предоставления определенных преимуществ как для себя, так и для третьих лиц, является коррупционным преступлением.

В случае совершения коррупционного преступления (ст. ст. 285, 286, 201, 290, 291, 204 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

В целях выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений, а также минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, федеральные органы государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий обязаны принимать меры по противодействие коррупции (ч. 2 ст. 1 Закона).

Для борьбы с коррупцией, необходимо использовать все антикоррупционные механизмы, в том числе формировать негативное отношение к коррупционным проявлениям в обществе.

В случае получения информации о совершенном, совершаемом или планируем коррупционном преступлении либо правонарушении, необходимо незамедлительно сообщать в уполномоченные органы (органы полиции либо прокуратуры).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9