Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.12.2019 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.12.2019 г.

«Преступления против собственности граждан».

Автор: Отделение полиции №2 (дислокация с. Еланцы) МО МВД России «Эхирит-Булагатский»

- Много ли краж совершается в жилище?

- Один из самых высоких показателей, как можно догадаться, не стоит сильно надеяться на сотрудников полиции, они, конечно, выполняют свою работу в этом направлении и весьма неплохо, но тем не менее немалая доля краж остается нераскрытой. Это обусловлено, прежде всего, в неочевидном характере данных преступлений. Преступники, как правило, действуют группой лиц, заранее тщательно готовятся, изучают график проживающих. Причем зачастую действуют днем в рабочее время и достаточно быстро.

- Какие способы используют воры для проникновения в жилище?

- Если говорить о квартирных кражах, либо кражах из жилых домов, то для проникновения в жилище злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д. Они постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в жилище граждан, используют современную технику, мобильную и радиосвязь, инструменты, приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

- Существует ли законодательная обязанность собственников по содержанию своего имущества?

- Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилище, остается одной из важнейших задач органов внутренних дел. Вместе с тем, гражданам – собственникам имущества, необходимо и самим принимать меры по обеспечению сохранности принадлежащего им имущества. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ – собственник имущества несёт бремя содержания своего имущества. То есть собственник имущества должен и самостоятельно обеспечивать его охрану.

- Какие советы можно дать по сохранению жилища от преступных посягательств?

- Во-первых, рекомендуются не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким и знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для злоумышленников.

- Во-вторых, не следует забывать закрывать входную дверь жилища на замок, даже если выходите ненадолго, не оставлять ключи от жилища под ковриком или в других «укромных» местах, обязательно запирать окна и форточки при выходе из дома.

- По возможности установить усиленную металлическую дверь с качественными замками.

- Необходимо проявлять бдительность, наблюдательность и обращать внимание на незнакомцев, которых Вы можете встретить около дома, в подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли.

- Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.

- Если имеется финансовая возможность, желательно страховать своё имущество.

- Как обезопасить от краж владельцев сотовых телефонов и планшетов?

- Кражи относятся к так называемым «простым» преступлениям, которые, как правило, совершаются в общественном месте. Данные кражи совершаются в основном ранее судимыми лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотическими веществами. Их добычей становится всё, что как говориться «плохо лежит».

Рекомендуется не оставлять без присмотра ценные вещи.

Осторожно – тонкий лед!

В настоящее время выезд на лед в Ольхонском районе категорически запрещен для проезда всех видов транспорта!

Ежегодно в нашем районе появляется информация о людях, которые по собственной безответственности проваливаются под лед или оказываются на отколовшихся льдинах. Наиболее часто это случается во времена образования ледяного покрова из-за недостаточной толщины льда. Это стало причиной появления запрета на движение по льду на Байкале. Проблема состоит не только в том, что владельцы машин подвергают себя опасности, выезжая на ледяной покров, а ситуацию усугубляет зачастую невозможность своевременно оказать помощь. Например, в некоторых местах акватории озера Байкал отсутствует мобильная связь. В результате очень часто при возникновении опасной для жизни ситуации на помощь рассчитывать не приходится. Ведь даже толстый ледяной покров не является гарантией безопасности, поскольку автомобиль может наехать на трещину или пройму. В результате машина всего за несколько секунд может оказаться под водой, что существенно снижает шансы на спасение.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание граждан на меры безопасности и не выезжать на лед. Помните, что цена необдуманного риска – собственная жизнь и жизни близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18