Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.03.2019 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

Отрывок из книги Н.М. Ревякина «Жизнь прожить – не поле перейти». Эпизод первый.

С 1900 года мое детство и юность проходили в этой верхней деревушке (Верхний Кукут – прим.ред).

У отца с матерью было средняцкое хозяйство, семья с нами, малышами, держалась на уровне 10-12 человек. Родители, как и большинство населения, не знали никакой грамоты, потому хозяйствовали по давно установившимся традициям, опыту и навыкам, с применением всевозможных суеверий. Земли обрабатывали сохами и деревянными, с железными зубами, боронами: вспашка была мелкой и неурожаи преследовали земледельцев. В такие засушливые годы средняцкое и бедняцкое население было в бедственном положении, уходило в батраки к зажиточным, уходили на заработки на завод или в извоз, т.е. на перевозку грузов на своих лошадях. Крестьянские орудия труда пережили реконструкции: у сохи сошник (режущая часть) уже работал независимо от оглобель и чресседельника, значит, она шла по земле устойчивей и лошадь не могла ее выворачивать из борозды оглоблями. Такую железную соху называли в народе «вертушкой», я делал и сам.

Первый плуг в нашей деревушке появился примерно в 1909 году. Купил его мой старший брат Александр, он состоял на государственной службе лесообъездчиком (лес-ник). Было потехи с этим плугом при первых бороздах! Для пробы начали им пахать при-усадебный участок: запрягли пару коней, меня, подростка, посадили на одного как коно-гона. Кони не имели навыка тянуть упряжку дружно, получалась канитель: то дернет один, то другой, а плуг не двигался с места. Кое- как лошадки освоились и как будто дело пошло. Собралася толпа соседей и пошли ряды-пересуды, всякие суждения о плохих и хороших сторонах качества работы плуга. И, помнится, все суды-ряды завершил седой, с желтоватого отлива бородою, дедушка Арсентий, выразив: «Хороша, паря, штука-то, глубоко пашет и пласт хорошо кладет, да только вот еще надо два коня, да еще коногона. Это уж никуда не годно». И все любопытные разошлись, а в деревне стали появляться плуги. Однако, соха господствовала в крестьянском единоличном хозяйстве нашей деревушки до периода коллективизации.

1926 год. Появился первый колесный трактор «Фордзон» в организованной коммуне имени Ворошилова. Вот он выезжал на первую борозду в степь. Любопытных собралось — из трех близь лежащих деревень! К этому же дню был приурочен траур – похороны матушки сохи. Была привезена соха, вырыта яма и совершен обряд похорон. Первым трактористом был комсомолец Калинин Василий, местный парень, опыта управления трактором практически не имел. Машина долго не двигалась с места. А в это время те подсмеивались над первой техникой коммунаров, вставляя острые словечки. Все же молодому трактористу удалось показать мощь стального коня. Для нашей местности это было событие.

Огороды, утуги и особенно степь ранней весной покрывались зеленью. Нам были известны съедобные, с местными названиями: кукушки, кислица, свинячье молоко, пучки, листовая кислица, чеснок и другие. Бегая днями по степи, лугам и огородам, мы до тяжела наедались этой травы, и ничего неприятного не случалось. Каждый летний день проходил с какими либо приключениями. Как то раз собрались все друзья-ребятишки преодолеть реку по переходам — так называли бревна, положенные через речку. К переходам была пристроена держалка – жердь, что-то вроде перил. Нас пятеро зашло на переход, навалились на держалку и начали качаться, а та возьми – сломайся. Тут мы все полетели вниз головами в речку. Хорошо — было не так глубоко! Выбрались самостоятельно, правда, промокшие до ниточки. Водой унесло только у одного мальчишки фуражку, картуз.

А когда подросли до возраста ребятишек-рыбаков, обзавелись специальными снастями: из ближайшего леса прутьями-удилищами, самодельными лесками, магазинскими крючками, да наплавьями из куска сосновой коры — мы их называли поплавками. Нужно было «приобресть» и «червяницу» – банку для удильных дождевых червей. Вот и все немудрое хозяйство друзей-рыбаков. Хотя самые хорошие снасти считались те, у которых были свинцовые грузы, а чаще всего применяли гвозди или ржавую гайку. Накопать дождевых червей трудности большой не представляет: их в изобилии в каждой кочке, гнилой соломе, навозе, но попутно нужно и поиграть с ними, например: живого вьющегося червя положить себе в рот на язык. Увлекательное занятие для детей – рыболовство. Наловишь «молек» (маленькие рыбки) десятка полтора, а лучше двух-трех пескарей, тогда уж ты самый наибольший «удочник» среди друзей. Появляется больше серьезности, важности, ребята поглядывают на улов с завидкою. Дома мамаша поджарит эту рыбешку с лучком на сметанке и мать довольна, и рыбак расцветает. Надо заметить, что в наших местах рыбой мало кто питался, т.к. её не водилось достаточно. А наш брат, детвора, целыми днями бегали с удилищами по берегам, околачивая до нестерпимой боли пальцы ног. Ударился пальцем ноги о камень, подхватил ногу в руки и подскакиваешь на одном носке, а слезы так и хотят брызнуть из глаз от боли, однако перед товарищами нельзя показывать свою слабость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35