Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.04.2021 20:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2021 г.

Правила обращения с домашними и безнадзорными животными

Автор: Прокуратура Ольхонского района

ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Его действие распространяется на домашних животных, безнадзорных животных, животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т.д.), диких животных, содержащихся в неволе.

Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Введен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, содержание диких зверей. Под запретом контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и т.д. должны получать лицензию.

Закон устанавливает правила выгула животных: исключена возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, на детских и спортивных площадках; должна обеспечиваться уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 в перечень потенциально опасных собак включены следующие собаки: «Акбаш», «Американский бандог», «Амбульдог», «Бразильский бульдог», «Булли Кутта», «Бульдог алапахский чистокровный (отто)», «Бэндог», «Волко-собачьи гибриды», «Волкособ, гибрид волка», «Гуль дог», «Питбульмастиф», «Северокавказская собака», а также метисы перечисленных пород.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Возможно только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо обеспечивать возврат зверя владельцу.

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

Следует отметить действующую судебную практику по взысканию с органов местного самоуправления компенсации морального и материального вреда, причиненного в результате укусов безнадзорного животного. Надо знать, что государственные полномочия по организации отлова безнадзорных животных на территории Ольхонского района возложены на администрацию Ольхонского районного муниципального образования и осуществляются в форме заключения контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с действующим законодательством за счет предоставляемых органами исполнительной власти субвенций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2