Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.02.2022 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2022 г.

Объявлены итоги отборочного тура конкурса ледовых скульптур «Olkhon Ice Fest - 2022»

Автор: Екатерина Буруханова

В отборочном этапе конкурса приняли участие 45 команд от Хабаровска до Сочи, команды из Казахстана, Монголии и Ирана. Суммарно оргкомитет фестиваля ознакомился с 60 эскизами ледовых скульптур, каждая из которых является размышлением мастера над заданной темой. Результатом работы членов жюри и оргкомитета стал выбор 8 команд финалистов.

С 19 по 21 февраля пройдёт III Международный конкурс ледовых скульптур «Olkhon Ice Fest – 2022». Напомним, что фестиваль культуры, творчества и спорта в ледовом городке «Olkhon Ice Fest» проходит в самом сердце Байкала, на острове Ольхон.

«Olkhon Ice Fest» в зимнем сезоне 2021 – 2022 и станет одним из этапов Мирового первенства по ледовому искусству. Это значит, что участники конкурса в рамках «Olkhon Ice Fest» могут принять участие в борьбе за статус чемпиона мира.

Тема нынешнего конкурса «Olkhon Ice Fest – 2022» – «Из глубины веков», которая посвящена истории культур народов Сибири, загадкам культурного кода наших предков.

Ежегодно в отборочном этапе участие принимают десятки мастеров со всей России и стран мира. По итогам отборочного этапа в финал попадают команды мастеров, которые приезжают на Байкал, чтобы воссоздать свои скульптуры на площадке фестиваля. На сегодняшний день уже подведены итоги отборочного этапа международного конкурса ледовых скульптур в рамках фестиваля «Olkhon Ice Fest – 2022».

В отборочном этапе конкурса приняли участие 45 команд от Хабаровска до Сочи, команды из Казахстана, Монголии и Ирана. Суммарно оргкомитет фестиваля ознакомился с 60 эскизами ледовых скульптур, каждая из которых является размышлением мастера над заданной темой.

Результатом работы членов жюри и оргкомитета стал выбор 8 команд финалистов. И уже с 13 февраля мастера приступят к работе над ледовыми скульптурами на территории ледового городка, где воссоздадут свои конкурсные работы. Работа со льдом продлится до 19 февраля: у мастеров есть 5 дней на то, чтобы довести свои скульптуры до идеального состояния.

А в день церемонии открытия фестиваля 19 февраля будут озвучены имена победителей конкурса.

В конкурсе ледовых скульптур примут участие следующие команды.

• Скульптуру с названием «Оттаявшая легенда» представит команда «Сарматы», Лев Брюханов (г. Сергиев Посад), Мария Соловатова (г. Ижевск). Композиция посвящена чуду Скифо-сибирского Пазырыка. Пазырыкский мир являет нам один из удивительных ликов скифо-сибирского, а точнее — алтайского «звериного стиля», декоративно-утонченного и изящного. Его темпераментность, динамика, пластичность, убедительная образность поражает и восхищает.

• Скульптуру «Из века в век» представит команда Сергея и Алены Корольковых из г. Сочи. В основу композиции заложен смысл силы духа и священной охоты, знаменитый древний промысловый календарь охотника, который был найден на территории Республики Коми и относится к концу 1 – началу 2 тысячелетия нашей эры.

• Скульптуру «Эпишура» представит команда Spirit, Алексей Татаринов и Кирилл Кривощеков (г. Пермь).

• Композицию «Черное и белое» создаст команда «Изольда», Александр Савинов и Мария Ваваева из г. Екатеринбурга. По мнению скульпторов, если кормить только одного из них, будет голодать другой, и второй станет неконтролируемым. И черное, и белое – часть чего-то большого, глубокого, и ты можешь слушать эти голоса из глубины. Это и есть жизнь.

• Скульптуру с названием «Сон шамана» представит команда «Мама-анархия», Данил Цой и Илья Тёкин из г. Хабаровска. В скульптурной композиции изображено камлание шамана, что является мостом для общения с духами и потусторонним миром.

• Скульптура «Дух воды Эбэ Хотун» представит команда «Модут», Василий и Анатолий Аргуновы из Республики Саха-Якутия.

• Скульптура «Чудь» представит команда «KAMA», Алексей Васюков и Максим Верт из г. Пермь.

• Скульптуру «Из Хунну» создаст участник из Монголии Tsagaan Munkh-Erdene.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68