Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.03.2022 10:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сагаалган завершился мастер-классом по лепке бууз

Автор: Людмила Ахаржанова
директор Ольхонского ДДТ

25 февраля в Доме творчества прошло мероприятие, посвященное празднику Белого месяца Сагаалган. Для детей наших объединений педагог Туяна Дабаевна Михайловна провела мастер-класс по лепке национального блюда «буузы»; мастер-класс по национальным бурятским играм.

С особым увлечением ребята учились лепить буузы. Если дома приготовлением национального блюда занимаются взрослые, то здесь они сами старались сделать правильную буузу. Т.Д. Михайлова комментировала каждый шаг, а они повторяли. Сами формировали шарики из теста, раскатывали их и наполняли фаршем. Самым сложным шагом оказалась лепка самой буузы. Однако с каждой новой попыткой у них получалось все лучше и лучше. Таким образом, получилось около 100 «разнокалиберных» бууз.

Пока буузы готовились, Туяна Дабаевна показала детям, как играть в бараньи косточки. Ловкость рук – и игра по-настоящему затянула ребят, даже тех, кто впервые узнал о ней.

В квиз-игре ребята узнали многое о традициях бурят, о празднике Сагаалган, а также сами поделились знаниями о бурятской культуре.

Наконец-то буузы готовы! Все уселись за стол, который был накрыт по канонам праздника – белая пища (творог, сметана), боовы, зелёный чай с молоком, арса и, конечно же, буузы собственного приготовления. Вкусно и сытно поели ребята! В завершение праздника все встали круг и станцевали ёхор! Праздник удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21