Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

О результатах визита губернатора Иркутской области в Ольхонский район

Автор: Екатерина Буруханова

5 марта наш район с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Свой визит глава региона начал с Бугульдейского муниципального образования. С ольхонским гостеприимством встретили Игоря Кобзева жители поселка Бугульдейка. На берегу Байкала в просторной бурятской национальной юрте глава региона провёл совещание по вопросам ремонтов и содержания автомобильных дорог Ольхонского района и развития транспортной инфраструктуры. Отметим, на сегодняшний день в Иркутской области разработана программа по развитию дорог до Байкала, и это стало одним из важных вопросов во время рабочего визита Игоря Кобзева в наш район.

Глава региона обсудил этот вопрос с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым, главой Бугульдейского МО Александром Анисимовым, председателем КУМИ администрации Ольхонского района Сергеем Боргеевым. Также в обсуждениях приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, представители министерства строительства Иркутской области.

– Подготовили три сценария развития: минимальный, оптимальный, максимальный. Сегодня двигаемся в оптимальном. То есть это дороги, которые пользуются спросом, повышенная интенсивность на них. Денежные средства есть, дефицита как такового мы не видим. Я вижу единственную сложность в инертных материалах, которые в центральной экологической зоне Байкальской природой территории не так просто получать. Но этот вопрос также решаемый, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Согласно поручению президента РФ В.В. Путина предусмотрено завершение ремонта автомобильной дороги «Баяндай – Еланцы – Хужир» на участке с 75 км по 82 км, а также капитальный ремонт на участке со 153 по 159 км. В этом году подрядная организация выходит на участок дороги с 8 по 22 км. На автомобильной дороге «Косая Степь – Бугульдейка» общей протяженностью 41 км в 2022 году планируются работы по стабилизации грунтов. Плюс в этом году здесь будут применять технологию пылеподавления.

Дорога на Ольхоне. Идёт проектирование реконструкции со 124 по 153 км. В 2022 планируется завершить капремонт участка на въезде в Хужир. Есть проектные решения по отрезку до Харанцов.

Автомобильная дорога «Петрово – Бугульдейка» – одна из главных дорог, ведущих на Байкал. Здесь часто встречаются участки с глиняной почвой. Они особенно опасны в дождливую погоду. Впервые в этом году у нас, то есть в Ольхонском районе, применят систему стабилизации грунта под названием «холодный ресайклинг» — это смесь различных материалов для укрепления дорожного полотна.

На встрече также был обсуждён вопрос по передаче из муниципальной собственности в региональную следующих автодорог: «Курма – Онгурен» (от м. Сурхайта до д. Зама); «Малое Голоустное – Бугульдейка»; «Харанцы – Халгай», в п. Бугульдейка разрыв между двумя региональными дорогами.

Глава региона также настоятельно рекомендовал Минтрансу изыскать возможности определения подрядной организации по реализации мероприятий по капитальному ремонту автомобильной дороги «Тогот – Курма» в целях продолжения работ по капитальному ремонту автодороги до д. Курма. Губернатор поручил начать разработку проектной документации на капитальный ремонт участков автомобильной дороги «Подъезд к с. Шара-Тогот», подъезд к ледовой переправе автодороги «Баяндай – Еланцы – Хужир».

После проведённой встречи на берегу озера Байкал в окрестностях п. Бугульдейка глава региона направился в районный центр Ольхонского района, где следующим местом визита стала Ольхонская районная поликлиника.

Напомним, что в конце 2021 года в ней закончили капитальный ремонт. Однако поликлиника не работает. Стоимость капитального ремонта составила 27 миллионов рублей. Капремонт был закончен в конце прошлого года, но здание до сих пор не эксплуатируется из-за отсутствия отопления. В ходе визита выяснилось, что мощность котельной не соответствует установленному оборудованию.

Игорь Кобзев назвал ситуацию недопустимой и поручил министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области совместно с региональным Минстроем до 1 апреля этого года найти варианты решения данной проблемы.

Сразу после посещения районной поликлиники Игорь Кобзев посетил Еланцынскую среднюю школу.

– Администрации школы и района поручил заняться разработкой проектно-сметной документации на капремонт основного здания. По второму зданию в ближайшее время надо провести инструментальное обследование. Все это позволит подать общую заявку на капремонты и рассчитывать на федеральное финансирование, – рассказал позже Игорь Кобзев.

Сразу после проведённых визитов Ольхонской районной поликлиники и Еланцынской школы губернатор Иркутской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Кобзев провёл встречу с активом местной партийной организации «Единая Россия». Встреча носила заинтересованный, конструктивный характер. Ольхонцы задавали вопросы, и касались они развития дорожной инфраструктуры, качественного асфальтового покрытия дорог, участия в федеральной программе по капитальному ремонту школ, сроков запуска в эксплуатацию здания поликлиники в Еланцах, вопросы водоснабжения и теплоснабжения отдельных населенных пунктов района, определения границ и проблем сотовой связи в отдаленных поселках. Также не прошли мимо сложного вопроса зон затопления в селе Шара-Тогот.

«Я убедился в эффективности «живого» формата встреч, в том, что личный контакт и откровенный разговор проясняют многие сложные вопросы территории здесь и сейчас, формируют конкретные задачи для министерств и определяются сроки для их решения», – сказал Игорь Кобзев.

Вторая часть встречи была посвящена вопросам партийной работы, связанной с выборами и обновлением партийных рядов. Так, к примеру, секретарем Ольхонского местного отделения партии «Единая Россия» избран мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Заместитель мэра района Раиса Белеева на заседании МПС (местный политсовет) была избрана заместителем по партийным проектам. Значительно обновлен и усилен состав координаторов, проект «Новая школа» на территории района возглавил председатель Думы района Игорь Жербаков, а проект «Городская среда» – член МПС, педагог дополнительного образования Станислав Грешилов. Отметим, что на учете в Ольхонском местном отделении партии «Единая Россия» на сегодняшний день состоят 386 человек.

Также одним из основных моментов визита главы региона стало проведённое в актовом зале районной администрации совещание по вопросу установления границ населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). В совещании приняла участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова.

Отметим, что работа по установлению границ населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ ведется по поручению президента Владимира Путина и в рамках эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который проводится в России с 2021 года. Всего в границах Центральной экологической зоны расположено 77 населенных пунктов Иркутской области. Большая часть из них находится в Ольхонском районе.

Игорь Кобзев:

– На совещании мы проработали проблемные вопросы по 17 населенным пунктам Ольхонского района. Наметили пути их решения. По части вопросов согласились с главами муниципалитетов, по части – главы приняли решения Минприроды России и природоохранной прокуратуры. Это большая и важная работа. Участники совещания сошлись во мнении, что только в диалоге можно найти компромисс и с надзорными органами, и с федеральными структурами, и с региональными органами исполнительной власти.

Ирина Маканова добавила, что генеральные планы большей части населенных пунктов уже согласованы и утверждены. Следующий шаг – актуализация правил землепользования и застройки муниципальных образований с постановкой границ территориальных зон на кадастровый учет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116