Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.05.2022 08:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2022 г.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 30 апреля посетил Ольхонский район

Автор: Светлана Антонова

В рамках рабочей поездки он провел совещание, в котором приняли участие представители правительства области, Законодательного собрания Иркутской области, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Росреестра, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, мэр Ольхонского района, главы Шара-Тоготского и Онгуренского муниципальных образований, депутаты думы Онгуренского МО. В ходе совещания обсудили проблемные вопросы по границам Онгуренского и Шара-Тоготского МО Ольхонского района.

В данное время идет подготовка изменений в генеральный план Шара-Тоготского поселения и документов для проведения публичных слушаний. Вопросы по Онгуренскому поселению депутаты обсудят с населением до 15 мая. Игорь Кобзев уточнил, что до конца года работа по установлению границ всех населенных пунктов ЦЭЗ БПТ должна быть завершена. Без генеральных планов наш район не может развиваться. На территории должна создаваться инфраструктура.

Напомним, что в Иркутской области в границах ЦЭЗ БПТ расположено 77 населенных пунктов, большая часть из которых находится в Ольхонском районе. В марте этого года также на выездном совещании чиновники проработали проблемные вопросы по 17 населенным пунктам района. За это время появилась положительная динамика – был утвержден генеральный план Хужирского муниципального образования, которое включает семь населенных пунктов.

На совещании также обсудили вопрос строительства канализационных очистных сооружений – это одно из условий по решению задачи сохранения Байкала. На Байкальской природной территории в эксплуатации находятся 18 канализационных очистных сооружений. Все они не соответствуют установленным нормативам качества очистки сточных вод. Чтобы снизить долю неочищенных сточных вод, сбрасываемых в акваторию озера Байкал, в течение 2022 – 2024 годов необходимо реконструировать или построить 15 КОС. На сегодняшний день определены 11 КОС в пяти муниципалитетах, уже идут проектные работы, осталось сформировать ещё 4 КОС, чтобы с 2023 года начать строительство.

Следующий вопрос был посвящён дорогам Ольхонского района.

В ноябре текущего года должен завершиться капремонт подъезда к Хужиру. На участке длиной 5,6 км установлены локальные очистные системы, сделаны водопропускные трубы, устроено земляное полотно. Скоро начнётся асфальтирование. К декабрю должны разработать документацию для реконструкции трёх участков дорог района. Два расположены на самом острове – это 29,6 км от причальных сооружений до подъезда к Хужиру и автодорога «Хужир – Харанцы». Также в этом году будут отремонтированы 13 км дороги «Баяндай – Еланцы – Хужир». Обновят 15 км трассы «Петрово – Бугульдейка».

В рамках рабочей поездки в Ольхонский район губернатор посетил Чернорудскую среднюю школу в селе Шара-Тогот. Здесь обучаются 37 школьников. Образовательная организация располагается в нескольких приспособленных деревянных зданиях. Главный корпус построен более 160 лет назад и имеет высокую степень износа. Объект включен в рейтинг муниципальных образований, на территории которых планируется строительство таких учреждений. Губернатор поручил проработать вопрос применения на этой территории проекта модульного быстровозводимого здания.

В Ольхонском районе действуют шесть школ, где обучаются более 1300 учеников. В этом году в Бугульдейской и Куретской школах в рамках реализации национального проекта «Образование» откроют центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

– Куретская школа получит из средств областного бюджета субсидию в размере 950 тысяч рублей на приобретение оборудования для кабинета биологии. Кроме того, эта школа, а также Бугульдейская, Онгуренская, Хужирская, Чернорудская получат еще одну областную субсидию в размере более 603 тысяч рублей на приобретение учебной литературы для школьных библиотек, – сказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Также одним из основных моментов визита главы региона стало посещение причальных сооружений в с. Сахюрта, причал и прилегающее здание вокзала построили несколько лет назад, но вокзал не эксплуатировали, в ближайшее время планируется ввести его в работу. Губернатор осмотрел вокзальный комплекс и поручил к следующему году организовать на переправе электронную очередь. Обычно в ожидании парома скапливаются заторы, в которых люди проводят по несколько часов. И очевидно, что количество туристов будет только расти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59