Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.09.2022 19:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2022 г.

На острове Ольхон прошла Байкальская Арт-Магистраль «Возрождение»

Автор: Екатерина Грешилова

В минувшие выходные на острове Ольхон прошло интересное и знаменательное мероприятие в плане дальнейших перспектив культурного развития поселка Хужир. Вроде бы ничего необычного – просто концерт с приглашенными и местными артистами, но какова идея!

Сергей Еремеев

В замыслах автора Сергея Еремеева – создать на месте бывшего ресторана на Татайском мысе (между портом и скалой Бурхан) пространство для творчества, а именно площадку для любого вида искусства, возвышающего человека. Местные жители уже сорок лет тому назад назвали его «БАМ». Все хорошие мероприятия праздновались в этом прекрасном ресторане с красивейшим видом на Байкал. Почитая традиции местного населения, с целью возвращения памяти об этом месте и былой славы было решено воссоздать на месте «БАМа» арт-пространство, придав ему новый смысл – Байкальскую Артистическую Магистраль – новый БАМ! У Сергея есть единомышленники, поддерживающие строительство площадки – скорее всего закрытой от холодных байкальских ветров – Творческого Дома «Ольхон». Ему хочется, чтобы она была доступна всем людям.

Начало положено – Сергея в его искреннем желании сделать для поселка такой объект поддержали руководитель Театра танца «DANCER» из Ангарска Елена Борисовна Кокина и ее воспитанники, приехав с выступлениями на первую Байкальскую Артистическую Магистраль, которая была названа «Возрождение – 2022». Чтобы развивать пространство, нужно начать делать в нем то, что задумано. Сергей и Елена познакомились нынешним летом, и она с большим удовольствием откликнулась на приглашение.

Здание ресторана-столовой, названной местными жителями "БАМ", 20-й век

Коллектив Театра танца "Dancer"

На сегодня на месте бывшей столовой после пожара остался фундамент с глубоким подвалом, где вокруг все завалено мусором. На месте бывшей котельной, отапливавшей ресторан, сейчас стоит православный храм. И хочется надеяться, что на месте руин фундамента восстановится красивое концертное помещение, где будут выступать артисты со всего мира и выставляться знаменитые и малоизвестные художники.

Настоящий фурор на фестивале произвели молодые артисты Театра танца «DANCER». Танцевальных номеров такого уровня еще на Ольхоне не показывали. Что не номер, то настоящая театральная костюмированную постановка, причем под музыку в совершенно разных стилях: от джаза до динамичной современности.

Два часа концерта совершенно по-новому открыли театр танца для зрителей, кто близко не знаком с таким видом театрального искусства. В программе вечернего концерта были такие театрально-танцевальные постановки, как: «Вокзал», «Кораблик мечты», «Во сне, как наяву», «Живая вода», «Быть ближе», «Зыбучие пески» и другие. На сцене, предоставленной компанией «Olkhon Sky» и возведенной рядом с фундаментом бывшего ресторана БАМа, также выступили с танцевальными номерами артисты Хужирского ДК – художественный коллектив «Цветок Ольхона», с сольным номером Дарья Грудинина, с песней о Байкале Ксения Седых. Вокалисты из Ангарска Александра Смирнова, Диана Калёных и совсем юная Аксиния Быкова также порадовали своим исполнением любителей вокального искусства. А любимый и известный на острове пианист, композитор Владимир Волченко исполнил композицию Арно Бабаджаняна «Благодарю тебя». Не смог сдержаться и экспромтом с маэстро со сцены спел эту душевную песню Сергей Еремеев, отличный вокалист, выступающий нередко на мероприятиях Хужирского ДК. Завершали концерт артисты Театра танца «DANCER» премьерой номера «Седьмой лепесток», который родился буквально на острове. Артисты получили большую поддержку зрителей, а Театр был приглашен выступить на юбилее района, который пройдет 23 сентября в с. Еланцы.

Несмотря на прохладный вечер жители и гости острова собрались на БАМовский концерт

На следующий день на этом же месте были проведены мастер-классы по обучению танцевальному искусству для детей от 3 до 12 лет. Причем обучение включало в себя не нудные занятия, а анимационную программу с различными конкурсами и играми. Многие танцевальные номера концертной программы были повторены специально для детей. Приезд артистов такого уровня уже подстегнул местных ребят заниматься танцами. Тем более, что в поселке Хужир работает профессиональный хореограф Туяна Владимировна Дамбиева, создавшая известный уже далеко за пределами острова коллектив «Феникс».

Организаторов нового замечательного фестиваля, родившегося на ольхонской земле и придуманного жителем острова Ольхон, поддержали администрация п. Хужир, гостевой дом «Филоксения», гостиничный комплекс «Усадьба Никиты Бенчарова» с благословения митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, посетившего недавно остров Ольхон.

Мероприятие прошло на высоком уровне, от присутствовавших на концерте поступило множество положительных и восторженных отзывов. После удачного начала планируется, что Байкальская Арт-Магистраль станет постоянной площадкой для творчества и высокого искусства – храмом просвещающей культуры.

С митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Строительство ресторана-столовой

Второй этаж "БАМа"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200