Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.09.2022 08:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2022 г.

О подготовке к прививочной кампании против гриппа

Автор: Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Своевременная вакцинация против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.

Ежегодно прививочная кампания против гриппа в области проводится с использованием разных источников финансирования – средства федерального и областного бюджета, а также средства организаций, предприятий, личные средства граждан.

Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Прививка, сделанная в прошлом году, не может надежно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.

Особенностью прошлого и наступающего эпидемических сезонов является одновременная циркуляция вирусов гриппа и вирусов новой коронавирусной инфекции Поэтому существует возможность заражения несколькими вирусами одновременно, в этом случаев заболевание будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений и летальных исходов.

В целях профилактики этих серьезных заболеваний и недопущения микст-инфекций прививочные кампании против гриппа и новой коронавирусной инфекции будут проходить параллельно.

Оптимальным временем проведения прививок против грипп является период с сентября по октябрь, т.к. иммунитет формируется примерно в течение 2 недель.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивость к вирусу гриппа в коллективе. Коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальных лиц, которые имеют противопоказания к вакцинации.

В 2022 году в преддверии сезона гриппа и ОРВИ запланировано привить против гриппа 60% жителей Приангарья. Первая партия вакцины «Совигрипп» в количестве 264000 доз для иммунизации взрослого населения, приобретенной за счет федерального финансирования, уже поступила в регион.

В соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат иммунизации против гриппа:

• дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов;

• обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);

• лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу российской Федерации;

• работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

• государственные гражданские и муниципальные служащие;

• беременные женщины;

• взрослые старше 60 лет;

• лица, подлежащие призыву на военную службу;

• лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Кроме того, руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0