Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.09.2022 17:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2022 г.

Эковолонтеры подвели летние итоги работы на Байкале

Автор: Дарья Винник

1275 мешков с отходами, 4647 кг вторсырья и артефакт XIX века были вывезены с берегов Байкала летом в рамках экологических проектов ИРЭОО «Мой Байкал».

Был организован и проведен «Праздник Чистоты» в двух форматах. Молодежный экофестиваль объединил 40 старшеклассников и студентов Иркутска, а также школьников из Еланцов, Шара-Тогота и Курети. Ребята погрузились в экотематику, разработали свои «зелёные» проекты, а также убрались на побережье Куркутского залива, в местностях Бориса и Хуторук.

Не прошло лето и без традиционного «Праздника Чистоты» – акции по уборке, которой в этом году исполнилось 10 лет. Праздновать юбилей волонтеры отправились на север Малого Моря, в поселок Зама. За 5 июльских дней силами активистов были очищены три локации – свалка еще с советских времен недалеко от Замы, окрестности поселка и мост в Зундуках. Собрали 390 мешков с отходами, 2 тонны негабаритного металла, а еще нашли безмен XIX века. Волонтеры передали его в Архитектурно-энографический музей «Тальцы». Сейчас весы на реставрации и совсем скоро станут частью экспозиции.

Были проведены и однодневные уборки. Волонтеры вновь отправились в местность Бориса и собрали 455 мешков отходов, часть из которых отправилась на переработку. Также состоялся выезд в местность Мандархан. Всего в рамках проекта «Праздник Чистоты» летом 2022 года силами 110 волонтеров было убрано 7 локаций на побережье озера.

В этом сезоне продолжила работу и команда проекта «Экодесант»*. Волонтеры два раза побывали в восьми поселках Ольхонского района. Несмотря на то, что в районе введен раздельный сбор отходов, удалось собрать у местных жителей и отправить на переработку 2647 кг вторсырья. Заключительный выезд экодесантников состоится в октябре.

*Проект частично реализуется с использованием гранта Министерства по молодежной политике Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37