Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.09.2022 17:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2022 г.

В Ольхонском районе прошла акция "360 минут ради Байкала"

Автор: Светлана Антонова

Участники акции в Шара-Тоготском МО

5 сентября на Байкале в очередной раз прошла акция «360 минут ради Байкала». С берегов со стороны Иркутской области и Бурятии за 6 часов собрали 10000 мешков мусора более 5000 волонтеров. Акция En+ Group «360 минут ради Байкала» проходит при поддержке ЕвроСибЭнерго, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества.

Все началось в 2011 году. Сотня добровольцев из числа сотрудников «En+ Group» очистила стихийную свалку на мысе Улирба, что находится в южной части Малого моря. За шесть часов, отведенных на акцию, было собрано почти 500 мешков с мусором, которые вывезли на полигон бытовых отходов. Так появилась традиция: в начале сентября, когда заканчивается туристический сезон, собираться и в течении 6 часов убирать мусор на берегах озера Байкал. Философия довольно простая – это теория малых дел: каждый может распорядиться своим временем и решить, чем он может заняться в течение 6 часов. Кто-то может книжку почитать, кто-то может с друзьями встретиться, а волонтеры 6 часов посвящают очистке озера Байкал. С каждым годом к мероприятию присоединяется все больше участников. Люди приезжают не только с разных уголков России, но и из других стран. Из акции одного дня за 12 лет «360 минут ради Байкала» превратилась в экомарафон мероприятий, которые идут всё лето: научно-просветительские лекции, экскурсии, конкурсы и множество информационно-образовательных программ.

«Мы движемся в сторону ответственного туризма, – объясняет генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков. – Мы обустраиваем экологические тропы, пикниковые зоны, устанавливаем таблички с призывом не мусорить для того, чтобы отдых без загрязнения природы становился доступным, понятным и привычным для всех. Цель – сделать так, чтобы люди не просто убирали мусор на Байкале, как это делают наши волонтёры, но и не мусорили изначально, имели понимание того, как нужно вести себя. Чтобы решить проблему с мусором, необходимо формировать у подрастающего поколения культуру бережного отношения к окружающей среде (или так называемую экоответственность). И тогда, может быть, через несколько лет акцию придется закрыть, так как волонтерам будет решительно нечего убирать».

Участники субботника в Тонте

«360 минут» стали самым масштабным всероссийским экомарафоном: акции проходили в 126 точках пяти регионов страны. Как рассказали организаторы, в 2022 году были задействованы три формата мероприятий.

7 августа в чат-боте в «ВКонтакте» финишировал онлайн-экомарафон «360». Его участником мог стать любой житель планеты. Марафон объединил людей с активной гражданской позицией, готовых начать изменения с себя, знающих места в своем городе, которые требуют внимания, уборки или благоустройства. Участниками экомарафона стали 1200 человек. Среди них жители не только российских городов, но и представители Минска, Берлина. На протяжении 21 дня в 9:00 утра они получали экозадания от имени маскотов (персонажей-талисманов проекта – чайки и нерпы). За каждое выполненное задание участники марафона набирали баллы, и их можно было обменять на полезную сувенирную продукцию от En+ Group в интернет-магазине «Мир со знаком плюс». Задания ранжировались по сложности: от самого простого и усложнялись до уровня ПРОФИ. В итоге, люди узнали про экологические подходы в каждодневной жизни, им помогли сформировать экопривычки.

Участники субботника в Шара-Тоготском МО

Также 13 августа состоялась акция «360» по сбору мусора и благоустройству на территориях водоемов в городах присутствия предприятий компании En+ Group. В столице Иркутской области и поблизости почти четыре сотни добровольцев убирали территорию у Теплых озер и залива Якоби, а также наводили чистоту на Байкальском тракте в пади Щегловка и местности Туристка. Кроме того, в Щегловке установили пикниковую зону, а на Якоби выполнили маркировку экотропы. В сентябре корпоративные волонтеры En+ приступят к строительству первой городской тропы на заливе, ее планируемая протяженность – больше 5 километров.

5 сентября в ходе акции на берегах озера Байкал за один день было собрано 27 тысяч мешков с мусором объемом сто литров каждый, что равно 114 «КамАЗам». Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально собрали юные конструкторы из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». В заповедниках были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из вод Байкала два километра сетей и самоловов, брошенных браконьерами. Программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело».

Субботник в Тонте

Коллектив администрации Ольхонского района и все муниципальные образования района ежегодно участвуют в акции «360 минут ради Байкала». В этом году в Еланцынском МО приняли участие 35 человек, расчистили свалку за д. Тонта, вывезли 100 мешков мусора. В Куретском МО 68 человек рассортировали и вывезли с берегов рек Анга, Бугульдейка, Турунга и местности Бариса 129 мешков мусора. В Хужирском МО в акции приняли участие 36 человек, убрали территории м. Бурхан, Сарайский пляж, район площадки временного накопления ТКО и вывезли 129 мешков. 46 жителей Шара-Тоготского МО убрали местности Кулура и Университетский, вывезли 20 мешков мусора с берега озера Байкал. Большую работу провели в Бугульдейском МО, в акции приняли участие практически вся молодёжь села, работники администрации, культуры и индивидуальные предприниматели. В конце августа – начале сентября школьники очистили от мусора берега реки Бугульдейка, молодые люди отмыли от надписей туристов камни на мраморном карьере, подняли со дна карьера весь мусор, убрали всю территорию вокруг карьера, на свои средства отремонтировали общественный туалет, вывезли 25 мешков с мусором, в том числе и крупногабаритный.

Байкал становится все более популярным, и проблема неорганизованного, дикого туризма всем общеизвестна. Необходимо оборудовать места для сбора мусора, дорожки, туалеты, кострища, обеспечить места для проживания. Ведь если где-то грязно, то, как правило, там и дальше мусорят. Дело, начатое «En+ Group», – это неоценимая помощь всему региону. Тысячи добровольцев каждый год очищают берега Байкала от мусора, сохраняя великое озеро в надлежащем виде.

Участник акции в Курети

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64