Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.05.2023 16:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2023 г.

Победила в конкурсе «Наследие дарханов»

Автор: Екатерина Грешилова

Рисунок Е. Бадаевой "Бурятские ножи"

Наша землячка Екатерина Бадаева стала победителем первого межрегионального конкурса детского рисунка «Наследие Дарханов» в возрастной категории 13-15 лет. Тема конкурса – бурятский традиционный нож. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Устроитель конкурса – Международная ассоциация бурятских оружейников, некоммерческая общественная организация, основанная Жигжитом Баясхалановым в 2020 году. Главной целью МАБО является возрождение, развитие и сохранение национальных ремёсел – кузнечного и оружейного, посредством обучения молодого поколения и их взаимодействия с опытными мастерами.

Екатерина Бадаева нарисовала рисунок «Бурятские ножи», где изобразила два ножа, висящие на хадаке (поясе) у мужчины. Катя учится в Еланцынской школе в 7 «А» классе. Поздравляем Екатерину с победой!

«Мы не ожидали получить столь яркий отклик от участников и были в восторге от количества и качества присланных работ! География конкурса так же впечатлила – Санкт-Петербург, Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. Перед жюри стояла нелегкая задача – отобрать работы из более чем 140 рисунков. Каждая работа была достойна внимания и отличалась особым видением темы и авторским стилем. Мы увидели, сколько усердия и таланта было вложено в эти работы, выполненные карандашами, фломастерами и красками! Жюри тоже пришлось поработать, учитывая все нюансы: соответствие рисунка теме, возраст, работа с цветом, качество исполнения, композиция и, конечно же, чтобы помощь старших была минимальна», – такой отзыв организаторов размещен на сайте ассоциации.

Жюри конкурса возглавил сам Жигжит Баясхаланов, ювелир-оружейник, скульптор, член Союза художников России, член гильдии оружейников Италии, председатель НКО «Международная ассоциация бурятских оружейников».

Награждение будет происходить с 15 по 31 мая в галереях Жигжита Баясхаланова в Чите и в Улан-Удэ, а также в Агинске в дни открытия школы МАБО. Тем участникам, которые не смогут прийти на награждение, призы будут отправлены. Победители получат ценные призы от Жигжита Баясхаланова – серебряные толи с гравировкой и дипломы призеров, а также денежные премии.

Номинанты и участники будут награждены почетными грамотами и подарками от мастерской.

Все работы будут участвовать в выставке на открытии Первой оружейной школы-мастерской Международной Ассоциации Бурятских Оружейников (МАБО) в Агинске Забайкальского края. Посмотреть все работы ребят можно на сайте https://mabostudio.com/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57