Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

02.06.2023 10:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2023 г.

Мастерская «Другое дело» в командировке на Ольхоне

Автор: Наталья Попова
директор Иркутской областной общественной организации детей с ограниченными возможностями «Радуга»

C 15 по 21 мая в «Усадьбе Никиты Бенчарова» гостили ребята из мастерских «Другое дело», в которых занимаются молодые люди с особенностями развития. Эти мастерские работают в Иркутске уже второй год, это совместный проект двух некоммерческих организаций – «Радуга» и «Равные возможности», который реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов и Губернского собрания Иркутской области.

В мастерских построен четкий алгоритм занятий, определены возможности каждого: кто-то может выполнить полностью весь процесс (например, печать рисунков на кружках), а кто-то – только отдельные операции. Но каждый из участников мастерских включен в работу и ценен сам по себе. Важно, что ребята тренируют навыки там, где могут их непосредственно применить. В небольшом коллективе главными являются понимание и взаимовыручка, ребята ценят возможность быть в мастерских, быть нужными и значимыми.

Особенные работники и их наставники постоянно развиваются, им интересны новые проекты и оригинальные идеи. Поэтому предложение изготовить кружки с рисунками и мотивами Ольхона всем ребятам понравилось, и мастерские «Другое дело» отправились в командировку на остров Ольхон.

Все 6 дней в выездных мастерских кипела работа – готовились рисунки, печатались макеты, готовились кружки к печати, работал термопресс. И вот результат – готовы 140 кружек и пять разных рисунков по мотивам Ольхона. Теперь кружки из мастерских «Другое дело» будут радовать своей атмосферностью гостей отеля «Усадьбы Никиты Бенчарова».

С ребятами из мастерской на Ольхон приехали и молодые люди из инклюзивной театральной «Студии О», они тоже работали и снимали кинотанец, результатом стали 6 коротких историй, которые были показаны зрителям – гостям усадьбы и острова.

Это было самое лучшее время на Ольхоне, тишина и покой которого в межсезонье очень подходит для особенных людей. Также это был замечательный опыт для особой мастерской, и прекрасная возможность рассказать об особых людях и особой жизни, в которой обязательно должны быть мечты и надежды, успехи и старания, дружба и работа. Важно быть нужным!

Раиса Белеева, заместитель мэра Ольхонского района, прокомментировала работу мастерской так: «Задача, которую ставят перед собой организаторы мастерских «Другое дело», ясна и понятна. Изменить отношение общества к особым детям, помочь их развитию и адаптации в обществе, развеять мифы о людях с инвалидностью – всё это достигается кропотливым трудом и настойчивостью. Поиск единомышленников, социальных партнеров, консолидация ресурсов – и мы видим такое нужное действо и его результаты. Мы понимаем, что это не просто кружка с принтом по мотивам Байкала, а нечто намного большее и ценное, чем предмет быта. Хочу сказать, что общественные организации вносят в инклюзию вклад, сопоставимый с вкладом государства. Я как должностное лицо, отвечающее за вопросы местного значения в сфере семьи, материнства и детства, благодарю за это лично Наталью Олеговну Попову, её сподвижников и, конечно же, Наталью Владимировну Бенчарову, человека с большим сердцем! Unicuique secundum opera eius!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46