Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.02.2024 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2024 г.

Вдвое выросло число семей, получивших государственную жилищную субсидию за минувшие шесть лет

Источник: Материал предоставлен общественно-политической газетой «Областная» (свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 38 - 00167 от 17.09.2009 г.)

Супруги Бирюковы. Скриншот сюжета «Вести — Иркутск»

За последние шесть лет в Иркутской области значительно выросло финансирование региональной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Благодаря этому сотни молодых семей смогли приобрести жилье. За шестилетний период этот показатель вырос в два раза.

Напомним, госпрограмма «Доступное жилье», в рамках которой реализуется региональная подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье», запущена по поручению президента России Владимира Путина.

– До того, как переехать в дом, мы жили в двухкомнатной квартире. По площади было порядка 38 квадратов. И в какой-то момент поняли, что невыносимо тесно. Дети все активные, можно сказать, бегали по потолку. Узнали про программу из интернета. Собрали пакет необходимых документов. На самом деле нас пугали, пугали, что будет сложно, труднодостижимо. В итоге – без особого труда. Пакет документов простой, – рассказывает участник программы «Молодым семьям – доступное жилье» Сергей Бирюков.

У Сергея и Екатерины четверо детей, и большой просторный дом им был просто жизненно необходим. Полученную государственную выплату Бирюковы направили на погашение ипотеки. Как говорит Екатерина Бирюкова, в итоге они смогли сократить ее срок примерно в три раза.

– Это очень важная программа. Потому что многодетным молодым семьям тяжело платить ипотеку и водить везде детей, на секции, в спорт куда-то. С этой программой мы имеем больше возможностей для того, чтобы наши дети развивались. Поэтому, безусловно, важно, – говорит Екатерина Бирюкова.

Благодаря государственной поддержке сегодня жилье могут приобрести не только жители крупных населенных пунктов, таких как Иркутск, Братск, Шелехов, Тулун, Нижнеудинск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Саянск, но и молодые семьи из районов области.

По информации министерства по молодежной политике Иркутской области, на сегодняшний день эта программа действует в 36 муниципальных образованиях региона. Сумма государственной поддержки для молодой семьи может достигать 2,5 миллиона рублей. Потратить эти деньги можно на покупку квартиры, строительство дома или погашение ипотеки.

– В 2024 году мы планируем выдать 395 свидетельств. Это значит, что еще 395 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия. На эти цели у нас предусмотрено 585,5 миллиона рублей. Сейчас эти семьи, которые получат свидетельства, готовят пакеты документов. И мы планируем торжественное вручение с Игорем Ивановичем Кобзевым в Доме молодежи, – говорит заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Ирина Авдеева.

Она добавляет, что министерство по молодежной политике Иркутской области рассчитывает привлечь все муниципальные образования к участию в программе «Молодым семьям – доступное жилье», чтобы как можно больше молодых семей смогли стать обладателями собственного жилья.

Напомним, 2024 год в России объявлен Годом семьи. В конце 2023 года ГТРК «Иркутск» и сообщество «Иркутский движ» объявили о проведении регионального этапа конкурса в рамках Всероссийской акции «Всей семьей». По условиям акции жителям Иркутской области нужно снять фото и видео о том, как они проводят свободное время всей семьей. Авторы лучших роликов получат в качестве приза съемку профессионального видеоклипа и подарочный сертификат в один из сетевых спортивных магазинов. Также проводится федеральный конкурс «Всей семьей». Информация о проекте, заданиях конкурса и призах опубликована на сайте всейсемьей.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7