Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.05.2024 11:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2024 г.

Законопроект об умерщвлении буйных бродячих собак поддержала Дума Иркутска

Автор: Ксения Филимонова, IRCITY.RU

Дума Иркутска поддержала законопроект о безвозвратном отлове и умерщвлении агрессивных собак, но при этом у депутатов есть вопросы к тому, кто и как будет определять агрессивных животных, сообщил корреспонденту «ИрСити» 17 апреля спикер гордумы Евгений Стекачев.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области в середине апреля разослала письма мэрам городов и районов региона с просьбой направить отзывы на законопроект об отлове бездомных животных, предусматривающий умерщвление собак. Документом, в частности, собак планируется усыплять, если они проявляют агрессию к человеку, страдают от неизлечимых заболеваний или травм, а также если им не нашли хозяев в течение 30 дней.

– В декабре было обращение с адрес Заксобрания и губернатора от думы и мэра. Оно вроде как легло в основу того, что сейчас предлагает ассоциация, но ряд несогласий у нас там есть. По поводу тезиса, чтобы агрессивных собак умерщвлять, такое мнение у нас есть у всех, все единогласно его поддержали. Единственный вопрос, как определять агрессивную собаку. В этом сейчас загвоздка, потому что здесь никто не может понять, как это будет определяться, кто это будет определять. Над этим сейчас все работают, – сообщил Стекачев.

По его словам, замечания по поводу критериев агрессивности поддерживает и служба ветеринарии Иркутской области, этот вопрос сейчас обсуждается. «Там все неоднозначно. Но ключевое – безвозвратный отлов и умерщвление агрессивных собак, но как определить агрессивных?» – добавил председатель гордумы, подчеркнув, что депутаты предлагают пожизненное содержание собак в приютах.

Стекачев подчеркнул, что готового законопроекта, который бы удовлетворял всех участников процесса, сейчас нет. «Все понимают неоднозначность [законопроекта], но при этом у каждого депутата на округе очень много жалоб, что собаки нападают, а власти ничего не делают», – отметил председатель гордумы.

Законопроект об отлове собак с умерщвлением уже второй раз обсуждается в сети. Первый документ слили в Интернет в январе зоозащитники. Он предполагал умерщвление собак, которых никто не забрал в течение 20 дней нахождения в приюте. Редакция «ИрСити» попросила комментарий у заместителя председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степана Франтенко, который отметил, что этот проект – одна из версий закона. В любом случае его будут обсуждать с общественностью, как и обещал губернатор

Игорь Кобзев.

После этого зоозащитники записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Игорю Кобзеву и попросили не допустить эвтаназии. Тем временем в прокуратуре Приангарья сообщили, что власти игнорируют заявки от жителей о стаях бездомных собак, а в целом работу по отлову животных можно оценить негативно. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил, что бездомные собаки не должны возвращаться на улицы города, потому что это не их среда обитания. А в феврале депутат гордумы Сергей Юдин предложил представителям заксобрания и областным чиновникам взять себе по одной бездомной собаке, если они не хотят рассматривать вопрос об их эвтаназии.

Кроме того, в Иркутской области в январе проводился опрос на «Госуслугах», в котором граждан просили оценить работу по отлову безнадзорных животных. Абсолютное большинство проголосовавших (68,4%, или 13,5 тысячи человек) ответили, что законы нужно менять. 52,5% опрошенных (10 368 человек) отметили, что собак нужно отлавливать и искать им новых хозяев, а если такие не найдутся, то усыплять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11