Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.05.2024 11:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2024 г.

Земля в аренду без торгов

Автор: Екатерина Грешилова

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий предоставлять льготным категориям граждан земельные участки в аренду без проведения торгов на уровне регионов.

Законопроектом № 591104-8 предлагается внести изменения в статьи 39.14 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 34 Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы законопроекта – сенаторы Российской Федерации А. В. Кутепов, А. А. Салпагаров.

За субъектами РФ предлагается закрепить право устанавливать своими законами: порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов; порядок снятия с такого учета; основания для отказа в данном предоставлении; предельные размеры предоставляемых гражданам земельных участков.

Сенаторы отмечают в пояснительной записке к законопроекту, что «Земельный Кодекс РФ и федеральные законы не устанавливают очередность реализации права на приобретение земельного участка без проведения торгов между различными льготными категориями и не определяют, какие категории граждан имеют приоритет в предоставлении земельных участков (в порядке реализации первоочередного/внеочередного права), а также не учитывают уже имеющиеся обязательства субъектов РФ по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан. Таким образом, фактически существует конкуренция норм, в условиях которой субъект РФ должен самостоятельно определять приоритетность между льготными категориями, не имея правовых оснований для этого».

В проекте нового закона прописаны все те же нормы, что и для предоставления земельных участков в собственность – однократность предоставления по одному основанию.

Для жителей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории данный закон стал бы настоящим спасением, так как земельные участки в собственность не предоставляются, в том числе и льготным категориям граждан, а получить право аренды участка на торгах местным жителям в конкуренции с коммерческими структурами практически нереально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15