Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.06.2016 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (3788) от 09.06.2016 г.

Хужир в эфире ТВ-шоу «Что? Где? Когда?»

Автор: Иван Мамонтов

Татьяна Лебедева на Ольхоне

Ольхонские реалии поставили знатоков в тупик

Вопрос из поселка Хужир принес победу телезрителям в популярнейшей телевизионной игре «Что? Где? Когда?» Иркутянка Татьяна Лебедева предложила знатокам догадаться, зачем местные жители на Ольхоне делают в заборах отверстия. Светлейшие умы, даже взяв дополнительную минуту, так и не смогли додуматься, что эти окошки нужны, чтобы наполнить емкости привозной питьевой водой. Простой, и в то же время каверзный вопрос, принес телезрительнице 100 тысяч рублей.

В минувшее воскресенье на западную часть России транслировалась очередная игра весенней серии интеллектуального щоу «Что? Где? Когда?». При счете 5:3  пользу телезрителей команде Константина Рудера выпал вопрос из Иркутска. Журналист, филолог Татьяна Лебедева задала видеовопрос, снятый на Ольхоне.

«Мы находимся в поселке Хужир на острове Ольхон. Здесь почти в каждой усадьбе, в заборе есть отверстие. Внимание вопрос, для чего жителям Хужира нужно это отверстие?» -  спросила иркутянка.

Простейший вопрос, ответ на который в Ольхонском районе знает любой ребенок, вызвал огромные трудности у знатоков. В своих версиях они предположили, что это как-то связано с медведями, или для защиты от других животных. Не найдя подходящий ответ, команда взяла дополнительную минуту, которая ей все равно не помогла. В итоге знатоки ответили, что отверстие нужно для того, чтобы любой прохожий мог открыть калитку или ворота, просунув внутрь руку и отодвинув щеколду.

Естественно, когда показали видеответ, всем стало понятно, что команда была далека от истины. Этот вопрос принес победу телезрителям со счетом 6:3, а Татьяна Лебедева получила в качестве приза 100 тысяч рублей.

Конечно, знатоки не могли знать, что вода в Хужире набирается из скважины за поселком,  привезти ее оттуда проще, чем из озера. К тому же, вода нужна и зимой, когда на Байкале лед.

- Я и сама не знала, для чего эти отверстия в заборах, пока сама не побывала на Ольхоне и не расспросила об этом местных жителей, — говорит победительница. — Знатоков только жалко, что они проиграли именно на моем вопросе.

Вот так простая наблюдательность может принести неожиданную награду. И приятно, что благодаря этому, на центральном канале еще раз прорекламировали наш Ольхон.

Телепередачу «Что? Где? Когда?» с вопросом из Хужира можно будет посмотреть в записи в понедельник 13 июня на Первом канале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106