Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

03.08.2017 05:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3847) от 03.08.2017 г.

Переправа не выдержала нашествия туристов

Автор: Иван Мамонтов

Последние дни июля стали сущим мучением для туристов и жителей Ольхона. На паромной переправе скопились километровые очереди желающих уехать с острова на материк. Главная причина «пробки» — поломка нового парома «Семен Батагаев», а оставшиеся на ходу «Дорожник» и «Ольхонские ворота» с потоком туристов не справились.

29 июля экипаж парома «Семен Батагаев» обнаружил сбои в работе электронной системы дистанционного автоматического управления левым двигателем. Для обеспечения безопасности перевозок пассажиров и автотранспорта, работа парома была приостановлена. Это сразу привело к тому, что на острове скопилось порядка 700 машин.

В соцсетях сразу посыпались проклятия в адрес пароходства, властей, полиции. На переправе происходили конфликты и даже драки туристов с местными перевозчиками, которых пускали на переправу вне очереди.

На местах переправы были выставлены 5 экипажей полиции. Это наряды ДПС, спецроты Управления ГИБДД Главка, патрульно-постовой службы. Сотрудники ОВД несли службу в районе переправы в круглосуточном режиме. Порядок был более-менее обеспечен, но зато перестали пускать местных жителей вне очереди, чего раньше не бывало.

- Сейчас очередь общая для всех, включая местных жителей, которые в разгар летнего сезона стараются реже ездить на материк. На Ольхоне есть предприятие «Сельпо», которое печет хлеб, в том числе для отдаленных деревень. Они в шесть утра отправили машину за мукой, но водителя не пропустили сотрудники полиции, сказали стоять в общей очереди. Он развернулся и приехал обратно в Хужир. А ведь мы обязаны снабжать своих жителей продовольствием, — говорит глава Хужирского МО Вера Маланова.

- Мы везли детей с боксерского турнира, причем на материке нас ждала другая машина, просто попросили полицейских пропустить нас до парома. Но те отказали, лишь когда мы оставили им в залог ПТС, они пропустили машину и позволили нам высадить ребят ближе к пристани, — поделился тренер Владимир Банаев.

Для отдыхающих на переправе срочно открыли медпункт, организовали дополнительные точки по продаже еды и питьевой воды. Правда, местные жители изумлялись, как туристы могут испытывать жажду, если под боком крупнейший в мире резервуар пресной воды.

- Такое чувство, что конец света. Люди вырывают пирожки, чебуреки друг у друга. Это просто какой-то кошмар, — поражены ольхонцы.

Оставшиеся два парома — «Ольхонские ворота» и «Дорожник» — увеличили количество рейсов с 15 до 20. Но поток туристов был огромен.

- На Ольхоне самый высокий пик туристического сезона, — продолжает Вера Маланова. — Люди, знающие, что на остров курсируют три парома, устремились туда на своем автотранспорте. В итоге на переправе оказались несколько сотен машин. Однако никто не регулировал движение автотранспорта, не было никакой информации, например, о том, что можно «пешком» проехать на материк, купить там, например, продуктов и вернуться назад. Были претензии у людей, что им еще нужен бензин. Но ведь они и так ехали с «запасом», поскольку заправок на Ольхоне нет. К тому же, зачем топливо летом, не нужно ведь обогревать машину?

- Мы одни из тех, кто завис на пароме на сутки. Самой большой проблемой было отсутствие туалета и кустов. Но часа через четыре в очереди многие уже не стеснялись. А вообще, не так страшен черт, как говорится, -  волейбол, загар, овощи, оставшиеся с отдыха, и "у кого что есть", — многие всё же сохраняли оптимизм и не истерили.

И уже 1 августа в ВСРП сообщили, что паром «Семен Батагаев» починили, и он вновь приступил к работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23