Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

31.08.2017 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (3851) от 31.08.2017 г.

Все школы района подготовились к 1 сентября в срок

Автор: Юлия Мамонтова

Итоги работы за пять лет подведены на августовской педагогической конференции

Планы строительства и реконструкции школ и детских садов, итоги ЕГЭ прошедшего учебного года, новые образовательные стандарты и многие другие актуальные темы обсудили педагоги района на традиционной августовской конференции. Она прошла в Еланцах 25 августа. В конференции приняли участие более 200 представителей этой благородной профессии – директора школ, учителя–предметники, молодые специалисты, и почетные гости – ветераны педагогической отрасли.

Конференция в этом году носила название  «Система образования ОРМО: от условий к качеству». Основной камертон мероприятию давал грядущий 80- летний юбилей Ольхонского района. В связи с этим на конференции было решено подвести итоги не одного учебного года, а прошедшей пятилетки.

Докладчиков было много. О развитии системы дошкольного образования в рамках реализации новых образовательных стандартов рассказывала главный специалист управления образования Ольга Брянская. Об итогах деятельности образовательных учреждений в рамах реализации ФГОС за пять лет отчитывались  директора школ Хужира, Бугульдейки, Черноруда, Еланцов, Онгурена. Всех их представила собравшимся заместитель начальника МКУ "Управление образования" Татьяна Прокопченко:

 - Директор Хужирской школы Иван Иванович Мерц – самый опытный директор, мэтр нашего образования, обладатель звания «Заслуженный работник общего образования Иркутской области». Далее —  директор Бугульдейской школы Ольга Владимировна Тожоева. Хотя она молодой директор, но, пожалуй, самый грамотный и дисциплинированный руководитель. С докладом «Современные подходы в организации образовательного процесса в связи с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт» выступит директор Куретской школы Ольга Владимировна Копейкина. Это единственная школа, на плечи которой после присоединения Алагуевской школы легла доставка детей оттуда в Куреть по два рейса. Два рейса идут утром, два после обеда. Иногда не хватает сидячих мест. Ребятишки по трое сидят. Уже идут жалобы родителей. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы область помогла в решении этой проблемы. Следом слово возьмет директор Чернорудской школы Зоя Владимировна Баяндуева. Эта школа уже на протяжении нескольких лет итоговую аттестацию сдает без «завалов». В 2019 году учебному заведению будет 160 лет. Мы надеемся, что к тому времени в Черноруде начнется строительство новой школы–сада. Затем идет выступление директора самой северной нашей Онгуренской школы Августины Сергеевны Бартухановой. Это школа, которая работает на доверии. Даже приемку ей доверяют надзорные органы. Августина Сергеевна вовремя подает сигналы, привозит документы. И завершает самая большая, опорная Еланцынская школа. Там сейчас кладут новый тротуар, и будет возле школы новое ограждение. Директор ее Игорь Александрович Жербаков сидел перед конференцией до самого последнего момента на телефоне, поставщики звонили. Самая кипучая жизнь в этой школе.

Как в свою очередь сообщила начальник МКУ "Управление образования", Галина Онгоржонова, первого сентября в школы пришли 1360 учащихся, из которых 150 — первоклассники. В настоящее время образовательная сеть Ольхонского района представлена 17 учреждениями, это восемь детских садов, шесть средних общеобразовательных школ и три учреждения дополнительного образования.

 - И наша задача, чтобы  жизнь учеников была яркой и интересной, чтобы дети пребывали в комфортных и безопасных условиях и получали качественное образование. Мы, педагогами и родители, должны готовить их к профессиональной мобильности, инициативности и умению творчески смотреть на окружающий мир, — подчеркнула Галина Онгоржонова.

Озвучивая итоги работы сферы образования за пять лет, она напомнила, что не так давно были введены Федеральные государственные образовательные стандарты образования, в том числе для обучающихся, имеющих инвалидность. Утверждены и профессиональные стандарты, которые направлены на совершенствование трудовых правоотношений. Сам процесс их внедрения достаточно длительный и многоступенчатый. Поэтому вступят они с 2019 года.

За пять лет была сделана большая организационная и методическая работа. Проведена реорганизация некоторых учреждений. В развитии системы образования стал применяться программно–целевой подход. Нацелен он и на обеспечение безопасного учебного процесса.

Сейчас в Ольхонском районе 100% образовательных учреждений оснащены системами видеонаблюдения, АПС и пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения, тревожными кнопками. Заключены договоры по дублированию сигнала на пульты подразделения пожарной охраны.

Обеспечен стопроцентный охват обучающихся горячим питанием.

Организовано временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет из малообеспеченных и неблагополучных семей в свободное от учебы время. Приоритетом при трудоустройстве пользуются подростки из многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В районе идет строительство и капитальный ремонт учреждений образования. И эта работа продолжается. Вот лишь один из примеров, озвученных в этом докладе:

 - Разработан проект и получено положительное заключение госэкспертизы по реконструкции детского сада «Гномик». Проектная стоимость данного мероприятия составляет 72 миллиона 631 тысячу рублей для последующего включения в госпрограмму. Мы попали в рейтинг, и начало строительство данного объекта предполагается уже в будущем году. Также запланирована реконструкция Онгуренской СОШ с устройством подвала, помещения столовой, спортзала, группы дошкольного возраста на 25 мест. Сметная стоимость этих работ – 30 миллионов 600 тысяч рублей. В этом году уже выделены ассигнования на строительство, которое начнется уже в сентябре этого года, а завершится в августе следующего. 

Также систематически обновляется и пополняется материально–техническая база образовательных учреждений. Например, приобретены основные средства для ДОЛ «Байкал». Обновлен парк компьютерной техники и кабинета информатики в ресурсном центре школы в райцентре. Закуплено игровое оборудование для детских садов и групп кратковременного пребывания.

Обновлен парк транспортных средств, используемых для подвоза детей в Хужирской, Чернорудской, Еланцынской и Куретской школах. Все школьные автобусы оснащены тахографами, системой ГЛОНАСС, ремнями безопасности, паспорта дорожной безопасности.

Проводятся мероприятия и по поддержке работников образования. Два молодых педагога включены в программу по улучшению жилищных условий по льготному кредитованию. Шестерых молодых специалистов поддержал областной бюджет, как перспективных выпускников вузов, привлеченных для работы в сельскую местность.

Что касается качества образовательных услуг, то один из важных показателей здесь — отсутствие случаев исключения обучающихся из общеобразовательных учреждений района.

Ежегодно большое количество школьников принимает участие во Всероссийской олимпиаде школьников, есть дети, состязающиеся в знаниях по двум и более предметам. Растет число отличников. Если в 2012-2013 учебном году их в районе было 69, то в предыдущем уже – 106.

Один из важнейших показателей работы педагогов – результаты единых государственных экзаменов выпускников. По итогам прошедшего учебного года ребята из Ольхонского района лучше, чем в среднем по области, сдали ЕГЭ по информатике, русскому языку, биологии. А особенно отличились наши юные химики. Если среднерегиональный балл  ЕГЭ по этому предмету составляет 47,7, то в учебных заведениях ОРМО он доходит до 67.

А вот по географии, физике и значительно по английскому языку наблюдается отставание.

На круглых столах в рамках августовской конференции педагоги–предметники обсудили вопросы подготовки школьников по разным учебным дисциплинам, поделились опытом, наметили общие подходы к улучшению качества преподавания. О том, насколько у них это получилось, мы узнаем через год после подведения очередных итогов экзаменов.

Тем временем  перед учителями встают все новые задачи. Планируется внедрить профессиональный стандарт педагога, который призван однозначно давать представление о его мастерстве. Учитель должен, например, уметь работать с одаренными детьми или преподавать русский язык учащимся, для которых он не является родным, находить подход к ребятам, имеющим отклонения в развитии или в поведении. В общем, впереди у педагогов много трудной, но интересной работы.

Раиса Белеева, заместитель мэра по социальным вопросам мэра Ольхонского районного муниципального образования:

 - Дорогие педагоги, воспитатели, тренеры, ветераны образования. От имени мэра района приветствую вас перед началом нового учебного года. На конференции подведены итоги учебного года и даже целого пятилетия, определены приоритетные направления педагогической деятельности и задачи на перспективу.

Деятельность районной администрации, как учредителя образовательных учреждений, направлена на поэтапное решение вопросов создания надлежащих условий по организации учебного процесса, отвечающего всем современным требованиям. При поддержке депутатского корпуса расходы на образование в 2016 году превысили 233 миллиона рублей, что составляет порядка 67% от общих расходов бюджета. В текущем году плановый показатель превышает прошлогодний почти на 30 миллионов рублей. На улучшение условий деятельности образовательных учреждений направлены также и организационно-штатные мероприятия, выразившиеся в создании казенного учреждения «Управление образования ОРМО», которое сосредоточило все вопросы взаимодействия с нашими образовательными учреждениями.

Благодаря конструктивной работе администрации и депутатов районной думы с правительством и Законодательным собранием Иркутской области в конце 2016 года нам удалось полностью ликвидировать большую кредиторскую задолженность наших учреждений, в первую очередь по коммунальным расходам -  электроэнергии, договорам на обслуживание зданий и т.д. Это позволило нам войти в стабильное русло и на протяжении восьми месяцев деятельность наших учреждений идет в плановом режиме. Более того, удалось на солидную сумму укрепить материально-техническую базу учреждений, провести запланированные ремонтные работы и пр. Мы надеемся, что эту тенденцию удастся сохранить, что условия, при которых наши юные ольхонцы получают образование по всем федеральным  образовательным стандартам, мы будем выполнять.

Мы в ответ ждем отдачу от педагогических коллективов, и мы ее видим, в том числе, по тому, как школы подготовились к новому учебному году. Впервые в Российской Федерации в 2017 году были сокращены сроки подготовки приемки учреждений. Если раньше это было 25 августа, то сейчас до 20 августа все наши учреждения были приняты. Отдельная благодарность за это их руководителям.

Елена Мотошкина, председатель Думы ОРМО

 - Эта конференция традиционно дает старт новому учебному году. Сегодня, обратив внимание на емкое название вашей конференции, отмечу, что задачи, которые должны осуществлять как исполнительные, так и законодательные органы власти, создавать условия нашим педагогам, детям. Мы ждем отдачи от вас, от педагогических коллективов, как представители власти и родительской общественности. Думаю, принципы, по которым вам предстоит работать в начинающемся учебном году, инструменты, необходимые для того, чтобы давать ученикам качественное образование, будут до вас доведены сегодня, а энергетика, которая витает сегодня в этом зале, общение друг с другом помогут вам в вашем нелегком и благородном труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34