Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.03.2019 21:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2019 г.

Отдавшие культуре много лет

Автор: Л. Кирильчук, С. Шатаева

Накануне праздника работников культуры хочется рассказать о людях, которые многие годы приносили радость и душевное наслаждение жителям острова Ольхон.

Официально день работников культуры был назначен только в 2007 году. До этого года люди праздновали свой праздник разрозненно: каждая область в свой день. В августе 2007 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о назначении нового праздника – Дня работников культуры России, который был назначен на 25 марта.

С каждым годом праздник становится всё более популярным. В этот день нет пышных мероприятий и торжеств, но работники культуры устраивают собственные корпоративные встречи, поздравляют друг друга и, конечно, вспоминают тех, кто отдал лучшие годы культуре.

5 июля 1968 года поступает на работу в Хужирскую библиотеку Тамара Леонтьевна Березовская. Работая секретарём-машинисткой на Маломорском рыбозаводе, она заочно окончила Иркутское культпросвет училище. Здание библиотеки на тот момент принадлежало ММРЗ, к лету 1968 года был сделан пристрой к библиотеке. Тамара Леонтьевна с первых дней своей деятельности выполняла обязанности не только библиотекаря, но и хозяйственника. Под её руководством в новом зале библиотеки сколачивали полы, штукатурили, красили, белили. К 1 сентября новое здание было готово принять первых читателей. В просторной библиотеке под её руководством проходили литературные вечера, читательские конференции, беседы и чтения для малышей. За свой библиотечный труд она многократно была отмечена областными и районными грамотами, благодарностями.

С 1978 по 1985 год Тамара Леонтьевна работает председателем Хужирского поселкового совета. Отработав три созыва в поссовете, она возвращается в родную библиотеку. 26 лет отдала любимому делу Т.Л. Березовская В 2001 году она ушла на заслуженный отдых. Имеет медаль «Ветеран труда», звание «Ветеран труда», почётную грамоту Министерства культуры.

Т.Л. Березовская — человек добрейшей души, она всегда приходила на помощь всем, кто в ней нуждался. Помогала делом и советом. Для неё не было плохих людей. Такой мы её помним, любим. С 1974 года Тамара Леонтьевна была наставницей Л.Г. Кирильчук (Власовой), Н.Х. Дружининой (Хурамшеевой), которые помнят и любят Т.Л. Березовскую, говорят ей слова благодарности и признательности, желают здоровья.

В 2012 году ушла на заслуженный отдых Наталья Хориноевна Дружинина (Хурамшеева). В далёком 1970 году начала она свой трудовой путь в Харанцинской сельской библиотеке. В 1974 году её перевели в Халгайскую библиотеку, а через год она приняла Харанцинский клуб и добросовестно проработала на этой должности до 2012 года.

Наталья Хориноевна – человек светлый, отзывчивый, готова прийти на помощь в любую минуту. Требовательна к себе. Отличный хозяйственник, в в Харанцинском клубе у неё всегда было чисто, тепло, уютно. Её уважают все жители села и острова. Наталья замечательная жена, мать и бабушка.

С любовью вспоминаем мы нашу землячку Капитолину Николаевну Литвинову (Ревякину) – дочь основателя Хужирского краеведческого музея Николая Михайловича Ревякина. Более 30 лет продолжала она дело своего отца, работала директором Хужирского краеведческого музея. ( В 2017 году на её место пришла дочь Юлия Степановна Мушинская).

Капитолина Николаевна окончила Хужирскую школу, затем университет им. Жданова в Иркутске. Преподавала географию в школах г. Ангарска. По просьбе своей подруги, одноклассницы Тамары Березовской, она вернулась в 1978 году на Ольхон, чтобы сохранить музей, который на тот момент оказался без хозяина. Она сохранила музей для потомков, преумножила его богатство. К.Н. Литвинова занималась просветительской деятельностью, работала совместно с Хужирской школой и библиотекой. Организовывала и проводила интереснейшие мероприятия. На её экскурсии стремились попасть многие, у неё брали интервью журналисты разных газет и телевидения, о ней снимали фильмы, но коллегам Капитолина Николаевна запомнилась, как грамотный специалист, человек высокой культуры. Капитолина Николаевна «Заслуженный работник культуры Иркутской области», а чтобы получить это звание надо иметь много заслуг. Она награждена Министерством культуры РСФСР почетными грамотами, имеет нагрудный знак Министерства культуры СССР и другие награды и звания. Много лет она радовала читателей районной газеты «Байкальские зори» своими замечательными историкокраеведческими статьями об известных людях страны, о жизни земляков.

Татьяна Михайловна Ивлева работала в библиотечной сфере с 1975 года. Человек чуткий и отзывчивый, ей было свойственно увлеченность своим делом, постоянный творческий поиск.

Проводила много ярких мероприятий совместно с заведующей Харанцынским Домом культуры Н.Х. Дружининой, а также совместно с Хужирской библиотекой. Мероприятия, такие как празднование Дня Победы, Дня пожилого человека, Дня матери, Дня независимости России.

Принимала активное участие в общественной жизни острова, являлась депутатом Думы Хужирского муниципального образования. Ежегодно участвовала в праздновании Сур-Харбана. Т.М. Ивлева имеет большой опыт краеведческой работы. Имеет Почетные грамоты от Министерства культуры и архивов по Иркутской области, мэра Ольхонского района районного Управления культуры, главы Хужирского МО.

В 2015 году Т.М. Ивлева отметила прекрасный юбилей Харанцинской библиотеки и свой 60-летний юбилей, подытожив стаж своей сорокалетней деятельности в Ольхонской культуре, и ушла на заслуженный отдых. Её бывшие читатели с благодарностью отзываются о работе Татьяны Михайловны.

Раиса Захаровна Логинова проработала заведующей Хужирским клубом 32 года. За время работы она показала себя хорошим руководителем, умела организовывать крупные массовые мероприятия, по её инициативе впервые в Хужире был организован «Бессмертный полк» ко дню Победы. Много сил было положено ей для организации крупных районных мероприятий – Сур – Харбан, Ёрдынские игры. Она обладала качеством хорошего дипломата. Умела договориться с любым человеком, привлечь к участию в художественной самодеятельности. Работники вспоминают её, как доброго, но требовательного руководителя.

Зоя Сариковна Закшеева пришла работать в культуру в 2005 году. 11 лет исполняла обязанности заведующей Ялгинским клубом. Ответственная, трудолюбивая содержала клуб в идеальной чистоте. Пользовалась уважением жителей деревни Ялга и на острове Ольхон. У Зои замечательный характер, она хорошая жена, мать, бабушка и отличная хозяйка.

Тамара Дмитриевна Ербаева 36 лет поддерживала чистоту, порядок и тепло в Халгайской библиотеке. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, исполнительная, безотказная помощница на всех мероприятиях. Вместе с работникам культуры острова на выезжала на Сур-Харбан, Ёрдынские игры.

Мы благодарим всех за проработанные в Ольхонской культуре годы, за наставничество молодых специалистов, за доброту, терпение и отзывчивость. Поздравляем вас с днём работников культуры. Желаем всем ветеранам культуры Хужирского муниципального образования здоровья, счастья и ещё долго, долго радовать своих родных, близких и, конечно, нас работников культуры своими добрыми советами и наставлениями. Любим вас, будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5