Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.10.2021 17:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

Перепись в вопросах и ответах

Автор: Росстат

Продолжение. Начало в №29.

Будут ли во время переписи спрашивать про размер моего дохода?

Нет, не будут. Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях, и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода — работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

С какого возраста можно принять участие в переписи?

Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Может ли один человек переписать всю свою семью?

Да, один человек, участник или глава домохозяйства, может заполнить переписные листы и пройти перепись за всех других членов домохозяйства — в том случае, если он или она владеет точной информацией. Это можно будет сделать во время переписи не только лично, общаясь с переписчиком, но и в электронном виде, переписываясь на Госуслугах, через интернет.

Кто организует и проводит перепись населения?

За подготовку, проведение переписи, хранение и публикацию данных отвечает Росстат. Участвовать будут и другие службы и ведомства.

Например, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии поможет составить точную карту для переписчиков, Министерство обороны поможет переписать военнослужащих, Роскосмос перепишет космонавтов, а Министерство иностранных дел — организует перепись россиян за рубежом.

Многие ведомства и службы будут содействовать в проведении переписи, но основная ответственность возлагается на Росстат.

Для чего нужна перепись населения?

В ходе Всероссийской переписи населения в 2021 году будет собрана информация, которую сложно, а порой и совсем невозможно получить по данным текущей статистики и выборочных наблюдений.

Это данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения.

Кроме того, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах.

В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения и скорректировать основные векторы государственной политики.

Обязательно ли отвечать на все вопросы переписчика?

Объяснять, почему нет желания отвечать на вопрос, не нужно. Но важно понимать, что чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о российском обществе сложится в итоге.

Почему переписи населения проводится с периодичностью

1 раз в 10 лет?

ООН рекомендует странам проводить перепись населения один раз в 10 лет.

И в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила.

Дело в том, что десять лет –это как раз такой период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение.

Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет и итоги переписи отражают их результаты.

Надо ли переписывать студента в родительском доме, если он учится и живёт в другом месте?

Студентам, которые учатся далеко от дома, не надо возвращаться домой, чтобы пройти перепись. А их родителям не придется переписывать отсутствующих детей. Переписывайтесь там, где живете: в общежитии или съемной квартире.

Почему перепись не проводится на основании данных ЗАГС, МВД и других учётных баз?

Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент. Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств – но цель переписи как раз в том, чтобы собирать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Мой муж – гражданин Казахстана, а я иркутянка. Мы оба живём и работаем рядом с Байкалом. Нужно ли будет переписываться моему мужу?

Да, конечно нужно! Всероссийская перепись населения учитывает всех жителей России, а не только граждан. Иностранцы, находящиеся и проживающие в России, подлежат учету так же, как и граждане России и лица без гражданства. Исключение составляют лишь иностранцы, прибывшие в Россию в составе делегаций иностранных государств или международных организаций. Также не переписывают иностранцев, которые работают в представительствах международных организаций и иностранных государств и проживающих с ними членов их домохозяйств.

Будут ли использоваться бумажные переписные листы?

Переписчик будет «вооружен» специальным электронным планшетом, в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. А бумажные переписные листы будут использоваться лишь в отдельных случаях:

– в учреждениях исправительной системы МВД, где применение электронных средств запрещено;

– на удаленных территориях, где отсутствует Интернет;

– в случае внезапного сбоя техники;

- если респондент не доверяет технике и не желает, чтоб его данные заносились на электронный носитель информации.

Какие документы я должен показать переписчику?

Переписчики никогда не требуют документы и не задают вопросов, которые касаются ваших персональных данных. Ответы на вопросы переписных листов они записывают только со слов респондентов. Данные переписи показывают, как устроена жизнь людей в больших городах и селах, в центре страны и на окраинах. В переписные листы включены вопросы о качестве жилья, образованности и занятости населения, миграционных процессах, владении языками.

У меня нет интернета, и я не хочу, чтобы ко мне приходил переписчик, как быть?

Во время Всероссийской переписи населения во всех регионах при многофункциональных центрах (МФЦ) будут работать стационарные переписные участки, где можно будет пройти как онлайн-опрос, так и бумажное анкетирование.

Как будут обрабатываться материалы переписи?

После сбора всей информации с планшетов переписчиков на региональном уровне будет проходить работа по проверке качества заполнения переписных листов и, в случае необходимости, по устранению ошибок. Только затем результаты будут собираться на федеральном уровне, систематизироваться и публиковаться.

Фактический адрес места проживания и место регистрации — по какому переписывают?

Для сводных итогов важен именно факт проживания населения на определенной территории. Почему? Расскажем на примере.

Семья с маленьким ребенком живет в одном месте, а прописана в другом. Где необходимо построить образовательное учреждение для ребёнка?

Конечно, детский сад или школа нужны в месте проживания.

Поэтому, как и при предыдущих переписях населения, так во время предстоящей Всероссийской переписи населения, жителей переписывают по месту фактического проживания.

Какая польза простым людям от участия в переписи населения?

Перепись нужна в первую очередь для самого общества, которое периодически должно иметь возможность посмотреть на себя в так называемое «зеркало» и увидеть результаты своего развития.

Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит — участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы переписного листа позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. И так — во всех сферах жизни.

Как отличить настоящих переписчиков?

Каждый переписчик Росстата будет одет в жилет со светоотражающими элементами и логотипом переписи, а также иметь шарф с таким же знаком и портфель для переписных листов и планшета. Каждый переписчик обязан иметь официальное удостоверение с несколькими степенями защиты и по требованию должен показать паспорт. Если вы не хотите пускать переписчика к себе домой, можно принять участие в переписи дистанционно – через портал Госуслуг – либо в многофункциональных центрах или на переписных участках.

Также во время переписи будет работать единая горячая линия Всероссийской переписи населения по номеру 8-800-707-2020. Туда можно звонить и задавать вопросы, в том числе удостовериться в подлинности переписчика.

Можно ли отказаться от участия в переписи?

В России участие в переписи населения является добровольным. Переписные листы заполняются исключительно со слов опрашиваемых, эти данные не нужно подтверждать никакими документами. Вся информация, которую сообщат о себе люди, будет обезличена, ее занесут в базу без указания имен и фамилий. Информация, полученная в ходе переписи, служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. Ведь не зря лозунг предстоящей переписи «Создаём будущее!».

Сколько времени займёт перепись?

Для каждого респондента – 10-20 минут. Для большей части населения страны перепись будет длиться всего несколько минут: именно столько занимает разговор с переписчиком или заполнение анкеты на портале Госуслуг. Один человек может заполнить переписной лист на все домохозяйство: на всех его членов и на само жилое помещение.

Для переписчиков – примерно 30 дней (сроки переписи уточняются).

Для статистиков – более 5 лет. Подготовка к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года началась сразу по завершении переписи 2010 года. Но активная фаза стартовала перед Пробной переписью 2018 года, в ходе которой были отработаны основные методологические и технологические новшества предстоящей переписи населения. Окончательно работа над переписью завершится, когда будут полностью опубликованы итоги переписи.

Какие вопросы будут заданы в ходе переписи?

Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса.

Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях — надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России граждане других стран ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17