Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.03.2021 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Проверка на прочность

Автор: Екатерина Грешилова

В минувшие выходные шквалистый ветер стал настоящей проверкой на прочность построенных зданий и систем жизнеобеспечения как региона, так и нашего района.

Весь интернет облетели кадры с ледовой переправы, где в воскресенье 15 марта порывы ветра до 35 метров в секунду и постоянная метель не давали возможность автотранспорту перебраться через переправу по причине отсутствия видимости и сноса легких автомобилей по направлению движения ветра. Весь день на переправе дежурили сотрудники МСЧ, предупреждавшие водителей авто об опасности передвижения по переправе и рекомендовали гражданам переждать ветреную погоду.

Также на помощь спасателям пришли сотрудники ДПС и работники администрации Шара-Тоготского МО. Переправа в обычном режиме заработала только ближе к вечеру.

Весь день в районе переправы работал трактор – он расчищал заносы в Иркутской губе, где переправа выходит на остров Ольхон. Дорожники оперативно реагировали на сложившуюся ситуацию – трактор работал до позднего вечера. Также вечером дорожники помогли выбраться, расчистив заносы, нескольким машинам, застрявшим возле острова Хубун.

В этот же день в районе острова Огой была обнаружена группа из 12 человек, которая остановилась в палатках. Сотрудники МЧС эвакуировали людей, которые просто могли замерзнуть в таких условиях.

Помимо дорожного сообщения было нарушено электроснабжение практически всего района: свет отключали в п. Бугульдейке, в с. Еланцы, небольших населенных пунктах, по побережью Малого моря. Аварийные бригады энергетиков — «Облкоммунэнерго» и «ИЭСК» — работали все время до устранения причин отсутствия электроэнергии.

В районном центре ветер причинил некоторым зданиям существенный ущерб – так в детском саде «Сказка» оторвавшаяся крыша уличного навеса сломала два окна, вывела из строя камеры видеонаблюдения. Ущерб предварительно оценивается в двести тысяч рублей. Также сорвало несколько шиферных листов с крыши здания детского сада «Ромашка», пострадала кровля здания, где располагаются два отделения банков и магазины. У многих частных подворий упали заборы и ворота.

Предупреждение о неблагоприятных погодных условиях были распространены органами МЧС, ЕДДС Ольхонского района накануне выходных. Администрация Хужирского муниципального образования и ЕДДС Ольхонского района в день непогоды распространяли сообщение в социальных сетях о воздержании от поездки через ледовую переправу в связи с ветром и плохой видимостью. Спасатели просят граждан не относиться халатно к таким предупреждениям и не рисковать своей жизнью, уезжая на дальние расстояния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12