Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.03.2021 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Обсудили проблемы охотпользования в районе

Автор: Екатерина Буруханова

В настоящее время проблема охотничьего хозяйства стоит не менее остро, чем проблемы с земельными правоотношениями в нашем районе. У охотников Ольхонского района – местных жителей – осталось всего 7% охотугодий.

17 марта в актовом зале районной администрации состоялось совещание по вопросу упорядочивания охотпользования в Ольхонском районе. Собралось свыше 50 человек, как охотников, так и представителей охотпользователей и различных ведомств.

В работе совещания приняли участие Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Петров, И.о. прокурора Ольхонского района Иркутской области Алексей Егорашев, представители охотпользователей, представители районных охотсообществ, председатель правления Ольхонского общества охотников и рыболовов Юрий Ламанов (его доклад на совещании читайте по ссылке), начальник отдела охраны территорий ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Алексей Чичигин, государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», а также главы сельских поселений района Сергей Белеев, глава Еланцынского МО, Алексей Александрович Копейкин, глава Куретского МО, и Сергей Эдуардович Хелтухеев, глава Онгуренского МО.

Открыл заседание временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин, который пояснил необходимость проведения данного заседания именно на территории Ольхонского района.

«В адрес правительства Иркутской области неоднократно поступают обращения граждан Ольхонского района касающихся определения квот и лимитов для местного населения. Чтобы местное население не страдало от нехватки разрешений, мы сегодня собрались выслушать все стороны для конструктивного диалога и обсуждения проблем охотпользователей района. Думаю, сегодняшнее заседание позволит прийти к какой-либо договоренности».

С докладом выступил Павел Минченко, начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды и обитания, который пояснил, что на территории Ольхонского района на сегодняшний день существует 12 охотпользований. Все они осуществляют свою деятельность на основании долгосрочных лицензий и охотхозяйственных соглашений. Общая площадь охотугодий Ольхонского района составляет 534 тыс. га, из них представлено в пользование 439 тыс.га, общедоступными на сегодняшний день остаются 39 тыс.га. Что составляет всего 7 %. Данная территория ограниченная, а желающих охотиться много.

Также он обратил внимание, что у Прибайкальского национального парка на сегодняшний день имеется шесть долгосрочных лицензий общей площадью 45 тысяч га, где теоретически они имеет право осуществлять добычу охотничьих ресурсов. Но для этого необходимо пройти ряд процедур – это государственный мониторинг, экологическая экспертиза и т.д. Работа большая и сложная и осуществляется на Федеральном уровне в Министерстве природных ресурсов РФ. По прошествии данных процедур теоретически жители Ольхонского района имеют право на осуществление там охотдеятельности.

Также он разъяснил определение квот добычи охотничьих ресурсов и их распределение среди охотников Ольхонского района, предоставление охотугодий в пользование. Обсудили требования при осуществлении охоты на волка согласно приказа № 477 от 24 июля 2020 г. «Об утверждении правил охоты».

На совещании прозвучали многие злободневные проблемы охотничьего хозяйства района, требующие кардинальных решений. До конца этого месяца администрацией района будет разработан проект соглашения с охотпользователями, до распределения лимитов по добыче животных и птиц на весеннюю охоту в арендованных, общедоступных охотугодиях. Это связано с тем, что закрепленных за местными жителями охоугодий нет.

Контроль за соблюдением Правил охоты возложен на Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

На совещании было высказано предложение главы Куретского МО Алексея Копейкина о необходимости пересмотра охотхозяйственных соглашение в пользу местных жителей, так как вокруг населенных пунктов КМО (Алагуй, Косая Степь, Куреть) нет общедоступных охотугодий, что вызывает негативную реакцию населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26