Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.06.2023 17:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2023 г.

Обсудили проблемы сельского хозяйства

Автор: Екатерина Грешилова

В администрации Ольхонского района 7 июня состоялось выездное совещание службы ветеринарии Иркутской области под руководством зампредседателя Правительства региона Владимира Читоркина. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик, руководитель региональной службы ветеринарии Сергей Шевченко, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, главы крестьянско-фермерских хозяйств. На встрече обсуждались планы по развитию аграрного сектора территории и Ольхонского филиала Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Как подчеркнул Владимир Читоркин: «Ольхонский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов Иркутской области. Доля аграрного сектора занимает не только значительную часть в его экономике, но и имеет большое социальное значение для района. Все, что связано с обеспечением эпизоотического благополучия на его территории, является важной задачей органов государственной власти. Поэтому мы обязаны организовать работу так, чтобы ни один из жителей, ни одно хозяйство не почувствовали какого-либо дискомфорта и сбоев при получении ветеринарных услуг, необходимых для выпуска качественной сельхозпродукции».

Одной из причин приезда руководителя службы является смена руководства Ольхонского филиала. После увольнения заведующего Ольхонским филиалом Дмитрия Оглобина в СМИ появилось множество публикации, касающихся негативных последствий его увольнения и дальнейшей работы филиала. На все вопросы вокруг этой темы пояснения дали Сергей Сергеевич и начальник Иркутской городской СББЖ Марина Михайловна Ярышкина.

«Ольхонский филиал Иркутской станции ни при каких обстоятельствах закрыт не будет», – заверил Сергей Шевченко. – «Решение по руководству филиала принято обосновано. Если человек считает, что его уволили незаконно, то у него есть право обратиться в суд». К слову сказать, первое заседание суда по делу об увольнении Дмитрия Оглобина назначено на 22 июня 2023 года.

О нехватке ветеринарных врачей в районе известно длительное время. На местах (в поселениях) ветврачи-ветераны ушли на пенсию, а новых врачей нет. Хоть многие ольхонцы и имеют ветеринарное образование, но работать в этой тяжелой сфере не хотят. По словам Сергея Сергеевича сейчас заработная плата ветврача составляет порядка 35-40 тысяч рублей. Из-за нехватки врачей в последние годы Иркутская городская станция направляла коллег в Ольхонский филиал для проведения необходимых профилактических мероприятий. Сейчас, когда в районе перестали работать три ведущих ветврача, одна из которых ушла в декретный отпуск, временно обработки ведут также иркутские ветеринары. На филиале ведется прием местных ветеринарных специалистов, проводятся собеседования. По поводу работы нашего филиала Сергей Шевченко сказал следующее: «Ветеринарные обработки и ветсанэкпертиза в полной мере обеспечены ветврачами из Иркутска, оформление документов в системе «Меркурий» не приостанавливалось. Ветстанция в районе обеспечена всеми ветпрепаратами из федерального бюджета для обработки сельхозживотных. Если не хватает средств на расходные материалы в бюджете, то они оплачиваются владельцами по себестоимости, а сами ветеринарные вакцины, препараты и работа врачей предоставляются бесплатно».

В ходе совещания были затронуты и другие актуальные темы. Это строительство убойных площадок, площадок для хранения навоза, организация утилизации трупов домашних животных, отлов бродячих собак.

«По новому техническому регламенту крестьянский дворовой убой можно проводить только для себя, для реализации убой скота должен происходить только в спецместах. Убойные площадки будем делать, они должны соответствовать хотя бы минимальным требованиям – помещение, вода, дезинфекция, ёмкости для отходов и т.п. Наша задача – такие площадки в районе открыть, помочь тем КФХ, кто готов оказывать такие услуги для других хозяйств. Пока у нас готовятся две такие площадки. Ветсанэкпертиза будет проводится ветврачами сразу на месте убоя», – прокомментировал Сергей Шевченко.

Что касается площадок для хранения навоза, то этот вопрос еще нужно дорабатывать на уровне федерального законодательства, выходить с законодательной инициативой. С 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных. То есть упор в законе делается на стойбищное скотоводство, а в Ольхонском районе скотоводство пастбищное круглогодичное, поэтому навоза как такового у фермеров не образуется. Исполнение же требований к площадкам для хранения навоза накладывает на фермеров непосильные финансовые затраты – только на экологическую экспертизу строения (площадки) и разработку проектно-сметной документации требуется потратить несколько миллионов рублей, не говоря уже о самом строительстве.

Вопрос утилизации трупов животных сложный, так как район находится в ЦЭЗ БПТ, где запрет на запрете, но должно же быть какое-то решение? Сергей Шевченко заверил, что служба ветеринарии области готова в случае положительного решения приобрести для района трупосжигательную печь. Надеемся, что в вопросе с утилизацией трупов природоохранная прокуратура и служба ветеринарии, наконец, поставят точку.

В свою очередь Павел Матрунчик рассказал главам КФХ, что в настоящее время открыт прием заявок по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию на убой в живой массе КРС, овец, коз, лошадей и индейки, понесенных в предыдущем году. Замминистра также сообщил, что по вопросам предоставления господдержки аграрии будут дополнительно проинформированы, а по проблемным моментам будут найдены возможные пути решения путем проведения выездного совещания в территории.

Что касается отлова бродячих животных, то теперь эта процедура ужесточается, проходит ежеквартальный мониторинг (подсчеты) в течении первого полугодия количества собак и кошек без владельцев, обитающих на территории поселений в районе, только потом выделяется финансирование. Все ждут принятия нового закона в сфере обращения с домашними животными. Его положения позволили бы ужесточить требования к содержанию домашних животных и таким образом снизить число бесхозяйных животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105