05.10.2019 17:32 Суббота
Выпуск 38 от 05.10.2019 г.

Молодой, активный, перспективный

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В 28 лет Артур Ирбелтхаев стал директором Куретской школы и прекрасно справляется с этой работой.

В жизни Куретской средней общеобразовательной школы не так давно произошли серьезные изменения. В сентябре 2018 года на должность директора Куретской средней школы вступил молодой учитель математики — Артур Александрович Ирбелтхаев. В 28 лет он стал руководителем большого коллектива учителей Куретской школы.

Чтобы поближе познакомиться с Артуром Александровичем и узнать, как проходят будни молодого директора, и за ответами на интересующие меня вопросы я отправилась в образовательное учреждение д. Куреть. Встретил меня улыбчивый молодой человек, с первого взгляда стало очевидным, что это и есть молодой руководитель этой школы. Расположившись в кабинете директора, мы начали беседу.

– Артур Александрович, Вы выбрали благородную профессию – учитель. А в детстве кем Вы мечтали стать?

– Как любой ребёнок, мы много мечтали с братом в детстве, фантазировали, придумывали всевозможные профессии. Но основной мечтой детства всё ж было стать футболистами. Мы очень любили погонять мяч во дворе с друзьями.

– Кто подтолкнул и определил с выбором профессии – Учитель?

- Точно уже свой выбор в профессии – стать учителями, мы с Артёмом решили ближе к окончанию Еланцынской средней общеобразовательной школы. А подтолкнула нас к поступлению в педагогический университет наша классная руководитель, учитель информатики И.М. Васильева. Также свой вклад в выборе профессии внесла учитель русского языка и литературы И.М. Буртушкина, за что им огромное спасибо.

– Артур Александрович, сколько лет Вы работаете в педагогической сфере?

– С 2013 года. После окончания Восточно-Сибирской академии образования мы с братом по областной программе «Привлечение молодых специалистов в сферу образования на селе» приехали работать в родной Ольхонский район. Артём попал по распределению в Чернорудскую среднюю общеобразовательную школу, я же приступил к работе учителем математики в Куретской средней школе. В тот год 25 специалистов приступили к работе педагогами в нашем районе, в том числе и мы. Отработав год, мы с братом были призваны в армию, где отслужили год в топографических воисках. Вернувшись с армии, я продолжил трудовую деятельность в Куретской школе, а брат выбрал другую сферу труда – стал сотрудником ПАО «Сбербанк России» в с. Еланцы. В этом же году решил получить второе высшее образование и поступил в Байкальский госуниверситет на факультет экономики. В 2018 году получил второе высшее образование.

– Вы когда-либо представляли, что будете директором? Как Вы к этому пришли? И каково это — руководить педагогическим коллективом?

– Должность директора я никогда не рассматривал. Но работая в школе, уже на тот момент мне давали понять, что данная должность не за горами, и мне стоит уже набираться навыкам руководителя, меня включили в резерв кадров. С сентября 2018 года я стал директором, для меня это, конечно же, огромная честь, и я стараюсь хорошо работать.

Под моим руководством на сегодняшний день 20 учителей, а всего сотрудников — 37. Руководитель – это очень ответственная и непростая роль. Здесь необходимо обладать большим запасом терпения, навыком общения с людьми, потому что к взрослым людям так же, как и к детям, нужен определенный подход. Хотелось бы отметить, что приступив к работе директором, я ощутил поддержку своего дружного и сплочённого коллектива. И по сей день мы продолжаем трудиться во благо нашей школы.

- Артур Александрович, каково это заниматься административными вопросами школы и вести уроки?

- Сейчас я являюсь классным руководителем 9 класса, также преподаю уроки информатики. Проводить уроки с детьми – для меня это великое удовольствие. Порой смотришь в глаза учеников и видишь искренность души ребенка. В детях нет фальши. Поэтому у меня не возникает сложностей вести уроки и руководить коллективом. За этот год, проведенный в должности директора школы, стараюсь решить проблемы школы. Мы нуждаемся в капитальном ремонте, сейчас ждём положительной экспертизы по ремонту и надеемся, что в скором времени начнутся работы по реконструкции школы. За этот год произведен ремонт столовой, складских помещений, также произвели мелкий косметический ремонт внутри школы. На сегодняшний день закупили ноутбуки для полноценной работы учащихся на уроках информатики, приобретаются новые шкафы и парты в кабинеты. Конечно, в течение года возникали непредвиденные рабочие моменты, но мы находили выход.

– Расскажите об успехах и достижениях за год работы в качестве директора?

– Все образовательные учреждения преследуют одинаковые цели и ставят идентичные задачи. Естественно разными остаются наши достижения. В этом году впервые наши учащиеся сдали ЕГЭ и ОГЭ без пересдач на осень. Это для нас очень хороший результат учебного процесса. Нынче у нас было три выпускника 11 класса. Один поступил в институт МВД и двое поступили в Медицинский университет в г. Иркутск. И уже сейчас разговаривая с выпускниками нашей школы, с теми, кто уже на последних курсах педагогического ВУЗа, с радостью хотелось бы отметить, что они планируют вернуться в деревню и работать учителями в своей родной школе.

– Какие качества школа старается привить ученикам?

– В первую очередь нашим учащимся мы прививаем культуру общения, поведения, чувства любви и патриотизма к Родине.

– Как Вы думаете, школа влияет на учащегося во время профессионального выбора?

– Да, на самом деле школа проводит немалую работу, для того чтобы дети смогли профессионально самоопределиться. Некоторые наши выпускники решили продолжить учебу в профессиональных образовательных учреждениях, и мы стараемся всегда направлять, советовать, в каком направлении двигаться. А перед некоторыми мы ставим четкие задачи в выборе профессии. Чтобы дети делали более осмысленные шаги, видели себя в той или иной отрасли, в этом есть заслуга и школы.

– Артур Александрович, какие советы Вы дали бы родителям выпускников?

– В первую очередь поддержать, подсказать, направить и не навязывать свою волю и свои видения. Да, это важно, чтобы при выборе профессии дети не ошиблись. Нельзя пускать на самотек ситуацию. Я думаю, необходимо совместное решение, и родитель, как никто другой, сможет направить своего ребенка в правильном направлении.

– Артур Александрович, завершая нашу беседу, с какими словами Вам хотелось бы обратиться к педагогическому составу и учащимся вашей школы?

– Коллегам хочу выразить слова признательности и благодарности за поддержку, за то, что всегда готовы протянуть руку помощи. На протяжении года коллектив доказал, что мы единая команда и умеем слаженно работать.

Также, обращаясь к ученикам нашей школы, хочу пожелать, чтобы не останавливались на достигнутом, добивались успехов в любых начинаниях и обязательно шли вперед. И пусть каждый из нас помнит: мы – лицо нашей школы, мы – лицо нашей деревни.

И пользуясь моментом, от всей души хочу поздравить коллег с профессиональным праздником — Днём Учителя!

Желаю вам здоровья, семейного благополучия, уверенного движения вперед к намеченным целям, профессиональных успехов и свершений!

P.S. В редакцию накануне выпуска газеты поступила характеристика из Управления образования ОРМО, в которой говорится: «За короткий период работы в должности Артур Александрович показал себя ответственным, грамотным руководителем, умеющим организовать собственную работу и работу всего коллектива. Это своевременная подготовка и представление отчетной документации, успешное прохождение образовательным учреждением лицензионного контроля, проведенного Службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, своевременно проведенные ремонтные работы по подготовке к новому учебному году, позволившие принять образовательное учреждение в числе первых. За успешную и своевременную подготовку школы к новому учебному году Артур Александрович поощрён грамотой администрации ОРМО, а школа – МФУ».