Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.11.2019 15:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2019 г.

Без типографии нет газеты.

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА, Надежда АЛЕКСЕЕВА

Работники типографии рассказали нам о своей работе.

  Еще совсем недавно редакцию нашей газеты или любой другой газеты невозможно было представить без своей типографии. Казалось бы, прошло немного времени с тех пор, как в редакциях на смену линотипу пришла компьютерная верстка, однако профессии линотипист и наборщик ручного набора уже вошли в историю.

Для справки: линотип — вид полиграфического оборудования, строкоотливной наборный аппарат, изобретённый в 1884 году. Предназначен для отливки строк текста из типографского сплава. Строки текста формируют макет страницы. Страница может быть напечатана (размножена) методом высокой или глубокой печати на тигельных и ротационных машинах.

Здание бывшей редакции и типографии теперь тоже история, хоть оно также стоит на своем месте возле районной администрации, а располагаются там Совет ветеранов и централизованная бухгалтерия. Там мало что изменилось. Поэтому те, кто когда-то работал в редакции и типографии сразу же вспоминают, в каком кабинете стоял линотип, или где был кабинет редактора. Многие ольхонцы до сих пор по старинке приходят туда, ведь с момента появления газеты редакция никогда не переезжала.

Надежда Денисовна Чубыкина — линотипистка

Так случилось и с ветераном нашей бывшей типографии Надеждой Денисовной Чубыкиной. На встречу с нами она пришла туда и с разочарованием узнала, что редакция с 2017 года «живет» в здании бывшей гостиницы «Байкал». Об этом Надежда Денисовна рассказала, как о курьезе, обвиняя себя в незнании, и призналась – как только зашла в редакцию, нахлынули воспоминания.

- Я работала в разных профессиях, а вот самое первое место работы линотиписткой в «Байкальских зорях» осталось любимым. И, спустя много лет, когда работала в другом месте, я случайно застала момент, когда из типографии вывозили все оборудование. Было очень больно и тяжело смотреть на это, — с грустью вспоминает Надежда Денисовна.

В Ольхонский район Надежда Денисовна приехала 20-летней выпускницей СПТУ №1 г. Иркутска с новой по тем временам специальностью «наборщик машинного набора» (линотипист). Родом она из с. Тихоновка Боханского района. Окончив училище, по направлению она решила ехать в наш район, т.к. в «Байкальские зори» требовался линотипист. Также была вакансия в Усть-Орде, но выбор пал на наш район.

Надежда Денисовна даже помнит день приезда в Еланцы – 17 июля 1971 года. Кстати, в конце июля того года в Еланцах открылся кинотеатр «Ольхон».

- Коллектив во главе с главным редактором Степаном Петровичем Фоминым встретили меня очень радушно. Выплатили подъемные, районная администрация предоставила жилье. Работали дружно, весело, хоть и порой оставались в кабинете до глубокой ночи, — рассказывает Надежда Денисовна.

Работать юная линотипистка начала на линотипе «Н-11», которым незадолго до ее приезда оснастили типографию. Надежда Денисовна говорит, что в первое время было страшновато, ведь она была единственной в районе, кто умел пользоваться этим «чудом техники». В типографию даже водили экскурсии – настолько линотип был в диковинку хоть машина и была новой но часто случались поломки. Ремонтировать приезжал наладчик из газеты «Восточно-Сибирская правда», нередко и своими силами вместе с редактором «лечили» неисправности.

Работали в типографии одни девушки, хотя работа была физически тяжелой. После выхода тиража, напечатанные в линотипе строчки расплавлялись в «чушки». Для этого был специальный котел. Затем сплав заливали в формы, при этом часто получали ожоги. А сам сплав состоял из свинца, олова и сурьмы, который вреден для здоровья. Поэтому работники типографии уходили на пенсию по списку №2, т.е. на пять лет раньше. Запах от сплава вкупе с типографской краской стоял специфический. Сам же линотип нужно было включать за два часа, чтобы успел разогреться.

- Когда-то говорили, что линотипы устареют. Так и произошло. После нам привезли другой линотип «Н-11». На второй год работы я вышла замуж за местного парня и ушла в декрет. И к нам приехала работать Тина Константиновна Попова, она как раз закончила училище. Также линотипистками работала Екатерина Дмитриевна Васькова, Лариса Павловна Мальчикова, — говорит Надежда Денисовна.

Общий стаж Надежды Денисовны в типографии составил восемь лет. Были и другие места работы – заведующая архивом в районной администрации, председатель Всероссийского пожарного общества, избиралась депутатом районной Думы. Однако, самые теплые воспоминания связаны с редакцией.

Ольга Петровна Бордовская – печатница

На год позже после Надежды Денисовны, в 1972 году, в типографию пришла работать еще одна молодая сотрудница Ольга Петровна Бордовская. Сначала была ученицей, потом печатницей. С большим теплом уважением она вспоминает своих коллег – Елену Ивановну Болотову, Валентину Дмитриевну Потемкину, Марию Николаевну Звереву, Тину Константиновну Попову, а также главного редактора Степана Петровича Фомина и ответсекретаря Светлану Николаевну Большедворскую.

Родом Ольга Петровна из Бишкека (Киргизия). В 1970 году мужа направили работать в наш район, так ее семья обосновалась в Еланцах. Здесь она сначала устроилась в Строительно-монтажное объединение, откуда вскоре ушла в декретный отпуск. Когда ребенку исполнился год, судьба привела ее в типографию. В течение 12 лет Ольга Петровна была одной с тех, благодаря кому читатели Ольхонского района вовремя получали свежий выпуск «Байкальских зорь».

- Физически работа была очень тяжелой. Наборщики стояли целыми днями на ногах, — вспоминает Ольга Петровна. – Я работала за талером (печатная машина). На него выставляются бланки, их надо закрепить, выставить раму, потом делается оттиск страницы. И сразу несли ее на проверку редактору. Если есть ошибки, наборщик тут же исправляет.

Газету тогда делали и на линотипе, и в ручную. Иногда нужно было что-то срочно отпечатать. Одни металлические листы чего стоило поднять. Из мужчин с типографии работал только один молодой парень, он был резчиком бумаги.

- Нам всегда помогала Светлана Николаевна Большедворская. Если были сложности, то она придет, объяснит, покажет. Главный редактор, конечно, был построже. Мне очень нравился наш коллектив. Конечно, выезжать совместно куда-либо не было возможности, но, тем не менее, коллектив сложился отличный, — такие приятные воспоминания остались у Ольги Петровны о работе в нашей газете.

Тина Константиновна Попова — линотипистка

За наборным аппаратом Тина Константиновна простояла долгих 18 лет, а свою трудовую деятельность в Ольхонской типографии она начала с 1973 года.

– После окончания средней школы в п. Качуг я поступила в полиграфическое училище г. Иркутск, – начала рассказ Тина Константиновна. — Окончив училище, вернулась в родной край и там начала свою трудовую деятельность в местной типографии. Недолго отработала я в Качуге, набравшись навыков в качестве наборщика на наборных строкоотливных машинах, в 1973 году по распределению была направлена в Ольхонский район. Попала я под чуткое руководство главного редактора тех лет Степана Петровича Фомина. В те годы условия труда были тяжёлыми, всё было связанно с металлом, машины имели свойство ломаться, и в этом деле очень помогал Степан Петрович. Обращаясь к нему с какой-либо проблемой, всегда можно было ожидать безоговорочной помощи.

Труд линотиписта был не из легких, но, сколько радости и гордости вызывало то, что работники типографии не только делали газету, но и первыми узнавали новости – все остальные только завтра. Районка выходила в печать два раза в неделю, также печатали бланки. Работы хватало, если что – то не успевали, могли задержаться и до поздней ночи, ответственность была запредельная.

Тина Константиновна уже давно пенсионерка, как и полагается линотипистке, на пенсию ушла раньше положенного срока на 5 лет. Семью обрела здесь, в Ольхонском районе, родила троих детей, она уже давно бабушка. Сейчас основным её трудом является ведение домашнего хозяйства и забота о внуках. С теплом вспоминает она те годы, тех девушек, с которыми она проработала долгое время — Надежду Денисовну Чубыкину, Екатерину Дмитриевну Добрецкую, Марию Николаевну Звереву, Ольгу Петровну Бордовскую, Жанну Парашутинскую, Валентину Дмитриевну Потёмкину, Елену Зуеву многих других. Весело и дружно проходили трудовые будни, вместе ездили на ежегодную сеноуборочную компанию.

- Пользуясь случаем, коллег и жителей Ольхонского района хочу поздравить от всей души с юбилеем! На протяжении уже 80 лет наша районная газета «Байкальские зори» со своих страниц освещает жизнь района. Желаю коллективу газеты неиссякаемой творческой энергии, вдохновения, новых идей, интересных разноплановых материалов, верных подписчиков и читателей! Удачи, здоровья, благополучия вам и вашим близким на долгие годы! – поздравляет Тина Константиновна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79