14.11.2019 15:31 Четверг
Выпуск 44 от 14.11.2019 г.

Зверева Мария Николаевна – наборщик, верстальщик, печатник и отличник печати.

Автор: С. Никольских.

Мария Николаевна Зверева – дите войны, родилась в 1941 г. отец, тракторист колхоза «Красный пахарь» (Эхирит-Булагатский район), ушел на войну в 1942-м, а в 1943-м погиб в танковом сражении на Орловско-Курской дуге.

Мать Рудых Надежда Егоровна поднимала четверых детей, мал-мала меньше, в одиночку. Конечно, возможности закончить среднюю школу у Маши не было. После окончания восьмилетки в Еланцах, как и ее многие сверстники того времени, пошла учиться в Иркутское ремесленное училище №1. Через два года, получив специальность токаря 3-го разряда, была направлена на работу в г. Тайшет на центральный авторемонтный завод. Там встретила своего будущего мужа Зверева Виктора, вышла замуж и вернулась домой, к матери. А поскольку работы для токаря в деревне не было, пришлось осваивать новые профессии: работала телеграфистом на почте, в клубе, в райпотребсоюзе и других организациях.

В 1970 г. Мария Николаевна устроилась в типографию районной газеты «Байкальские зори». Первые три месяца была учеником наборщика. За короткое время успешно освоила все смежные профессии полиграфии: и наборщика, и верстальщика, и печатника. Ее всегда отличали интерес и рвение к работе, новаторство, доброжелательное отношение к коллегам. Позднее она стала мудрым наставником для молодых начинающих рабочих.

В 1982 г. М.Н. Зверева была направлена на курсы повышения квалификации полиграфистов в Москву. За многолетний и добросовестный труд в 1989 г. по представлению облполиграфиздата ей было присвоено почетное звание «Отличник печати». Она – единственный в районе человек, имеющий подобную награду. Является ветераном труда. Была неоднократным победителем соцсоревнования, награждена множеством Почетных грамот и знаками «Победитель соцсоревнования». Многие годы Мария Николаевна была бригадиром в типографии, вела большую общественную работу, являясь председателем месткома, секретарем первичной парторганизации редакции и типографии.

И после выхода на пенсию Мария Николаевна продолжала трудиться в редакции уже машинисткой, позднее оператором компьютерного набора. И тут она быстро освоила все «премудрости» этой работы – быстро и грамотно печатала газетные материалы. Ее общий стаж в типографии и редакции «БЗ» более 25. А весь трудовой ­– около 50.

Тяжелая и вредная работа не могла не сказаться на здоровье. Но, несмотря на самочувствие, Мария Николаевна полна жизненных сил, оптимизма, получает удовольствие от самой жизни. Вырастила троих детей, пятерых внуков. Ветеран не пропускает ни одного юбилея родной газеты, который нынче отмечается уже в пятый раз.